Новости
Что ждет гостей фестиваля «Полюс холода — 2020»
16 марта 2020

В самом холодном обитаемом месте на Земле, в селе Томтор Оймяконского улуса, ежегодно проходит один из ключевых туристских мероприятий региона — фестиваль «Полюс холода».

В этом году фестиваль пройдет с 26 по 30 марта. Мероприятия фестиваля призваны раскрыть красоту древней культуры народов Якутии.

В этом году гостей и участников фестиваля ждёт множество зрелищ и развлечений. «Фестиваль „Полюс холода” — это настоящий народный праздник, смешение якутской и эвенской культур в их самобытном и первозданном виде. Во время фестиваля вы сможете узнать все о жизни, быте и культуре местных жителей: национальные костюмы, традиции, песни, танцы, предания. А также гости фестиваля могут насладиться красотой зимней сказки и очарованием местной природы», — рассказывает министр предпринимательства, торговли и туризма региона Ирина Высоких.

Северная красота природы, скованная трескучим морозом Оймякона, богатая история освоения этих труднодоступных земель, суровые условия быта местных жителей являются удивительным открытием для приезжающих сюда путешественников из других регионов России и зарубежья. Каждый из гостей фестиваля сможет найти что-то интересное для себя.

Одной из новинок и ключевых мероприятий фестиваля этого года станет проведение туристического автоквеста «Путешествие на Полюс холода». Стартовав в Якутске, участники преодолеют 2250 км по территориям пяти муниципальных образований (Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский, Оймяконский). Автоквест — командное состязание в формате квест-тура в поисках нового экспирианса и приключений с элементами истории, культуры народов севера, особенностями каждого района в условиях красивых пейзажей Якутии. На пути участников ожидают местные мудрецы, хранители севера, секретные агенты и таинственные знаки. Это будет невероятный опыт из смеси приключений по маршруту, новых знакомств и преодоления собственных страхов в формате квеста.

Традиционно в рамках фестиваля пройдет ярмарка-продажа изделий народных умельцев «Мастерская Чысхаана». Одним из самых ярких и зрелищных мероприятий фестиваля является конкурс «Мисс Полюс холода», на который съезжаются самые красивые девушки Якутии. А самые сильные и ловкие мужчины поборются за звание победителя спортивных соревнований «Игры Чысхаана».

Всем настоящим гурманам советуем посетить мастер-классы с дегустацией национальных блюд «Вкус Севера». Также туристы посетят ледовую резиденцию Чысхаана — Хранителя холода, которая находится на священной горе Эбэ Хайа. Во время фестиваля будут работать зимние аттракционы — катание на оленях, лошадях, снегоходах.

В день торжественного закрытия фестиваля «Полюс холода» гостей ждет праздничный концерт с участием звезд якутской эстрады.

Ежегодно фестиваль становится центром притяжения туристов, которых привлекают необычный северный быт и красота природы. С 2011 года «Полюс холода» посетили туристы из более 70 стран, а также съемочные группы российских и зарубежных каналов, экстремалы, желающие установить мировые рекорды.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80