Новости
Чтобы перевести декретницу в другое подразделение, надо прервать ее отпуск
3 сентября 2019

Организация планирует перевести своих сотрудниц, находящихся в декрете, в другое структурное подразделение. Нужно ли для этого им выходить на работу, а также следует ли увольнять временных работников, принятых по срочным трудовым договорам?

Минтруд России в письме от 14 августа 2019 г. № 14-2/В-643 разъяснил, что по общему правилу на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность) (часть 4 статьи 256 ТК РФ).

В таком случае на время исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается срочный трудовой договор с заменяющим его лицом. Он прекращается с выходом отсутствующего сотрудника из декрета на работу (часть 3 статьи 79 НК РФ).

Если возникает необходимость перевести работника в другое подразделение, то согласно статье 72 НК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон.

При решении вопроса о переводе декретных работников, на место которых приняты работники по срочным трудовым договорам, нужно учитывать, что при переводе основного работника на другую должность условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. То есть срочный трудовой договор замещающего работника может быть преобразован в бессрочный.

По мнению министерства, если с основным работником достигнуто соглашение о переводе, то ему следует прервать отпуск по уходу за ребенком. При этом срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению.

После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

Источник: Современный предприниматель

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80