Новости
Дайтаро КИТАДЗИМА: «Я хочу, чтобы наш проект реализовался»
6 августа 2019
В конце июля Якутск посетил президент японской компании Japan GreenTea Co., Ltd* в рамках реверсной бизнес-миссии, организованной Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) при содействии Правительства Республики Саха (Якутия).

Целью визита господина Дайтаро КИТАДЗИМА было ознакомление с продукцией компании «Саха Чай», производящей чаи и купажи на основе якутского иван-чая.

«Я с нетерпением ждал своего визита в Якутию, — говорит Китадзима в ходе встречи с руководством компании «Саха Чай», — до вашего визита в декабре 2018 года я даже и не знал, что такое удивительное место существует! Экстремальные перепады температур, уникальное географическое положение, наличие вечной мерзлоты почти на всей территории Якутии – все это определенно создает неповторимые условия для всей флоры и фауны. Зимой, конечно, я бы не отважился приехать, — смеясь добавляет он, — в Токио, где я родился и вырос, самая холодная зима обычно проходит при нуле градусов, а снег скорее исключение, чем правило».

В ходе визита японский партнер посетил территории произрастания иван-чая как близ нового цеха компании «Саха Чай» в Булгунняхтахе, так и на противоположном берегу реки Лены. «Сначала я подумал, что это море, — не скрывая восхищения продолжает японец уже на борту катера, — ведь противоположного берега в некоторых местах просто не видно! Я был во многих странах, но нигде не видел столь больших нетронутых территорий. Богатство природы, определенно, откладывается и на характере людей. Я понимаю, что я гость и все, что со мной происходит сейчас – это не на постоянной основе, — многозначительно рассуждает господин Китадзима, — Такое случалось со мной много где, но здесь я чувствую одну особенность – гостеприимство в Якутии не предписано, оно не через силу, оно идет от чистого сердца, не из-под палки, если можно так выразиться, удовольствие получает как гость, так и хозяин».Процесс сбора иван-чая крайне заинтересовал потенциального партнера из Японии. Господин Китадзима отметил, что сбор ведется вручную, что в разы повышает качество сырья, так как ведется предварительный зрительный контроль и сортировка сборщиком.

«Уже с этапа сбора можно отметить бережное отношение к природе у вашего народа. Листья верхушки и у основания не затрагиваются не только исходя из ценностных качеств, но и для минимизации вреда взрослому растению – ведь на верхушке вырастут семена, которые дадут основу для следующего урожая в будущем году».

В цеху №3 близ поселка Булгунняхтах небольшую делегацию, состоящую из японского партнера, работников компании «Саха Чай» и переводчика, уже встречали по якутской традиции кумысом и оладьями. Директор по производству Николай Заморщиков провел экскурсию по цеху и рассказал в деталях о технологии производства якутского иван-чая, получившего высокую оценку не только на родине в Якутии, но и в России, пройдя строжайший отбор и войдя в каталог товаров российской сети чайных магазинов «Унция».

«Я ознакомился со всеми этапами производства, — позже скажет Китадзима в ходе ряда встреч в Правительстве Республики Саха (Якутия), — я видел, как лист аккуратно собирают, вялят, засушивают, перерабатывают и доводят до конечного результата. Вкус якутского иван-чая уже знаком мне благодаря образцам, которые любезно предоставила компания «Саха Чай» в ходе визита в декабре прошлого года и июне этого. Наша компания является пионером и крупнейшим игроком на рынке импорта уникальных зарубежных травяных чаев в Японию. Мы являемся первой компанией, запустившей чай мате, уникальное аргановое масло на японский рынок, и считаем, что у якутского иван-чая при должном подходе есть все шансы успешно представить себя японскому потребителю».

В ходе встречи в Правительстве Республики Саха (Якутия) с Заместителем Председателем ПравительстваКириллом Бычковым участники и организаторы реверсной бизнес-миссии подвели итог рабочего визита г-на Китадзима в Якутию.

«Я хотела бы поблагодарить Правительство Республики Саха (Якутия) и всех коллег за поддержку наших инициатив, — отметила руководитель компании «Саха Чай» Нюргуяна Заморщикова, — Мы понимаем, что главной работой и задачей все еще остается обсуждение ключевых положений будущего экспортного контракта. Однако, даже по достижению договоренности между нашей компанией и компанией Japan GreenTea, нам будет необходима поддержка со стороны государства в решении вопросов экспорта, прохождения таможенных процедур и иных консультаций».

В ответ Кирилл Евгеньевич заверил как якутскую, так и японскую сторону, что Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) окажет всемерную поддержку как по информационно-консультационной, так и по непосредственной помощи в решении вопросов, входящих в их зону ответственности и компетенций.

«Хотелось бы поблагодарить всех коллег, приложивших усилия для организации моего визита, — завершая свое выступление добавил Китадзима, — Конечно, требуется еще провести анализ полученной в ходе нынешнего визита продукции на предмет соответствия якутского иван-чая фитосанитарным требованиям и пищевым стандартам Японии. Я уверен, что итоги исследований должны быть положительными, ввиду чего мы уже приступили с компанией «Саха Чай» к обсуждению детальных вопросов сотрудничества, которые, по понятным всем причинам, озвучить не представляется возможным. Заверяю вас, уважаемые коллеги, что мы приложим со своей стороны, как и вы, все усилия для достижения успеха обеими сторонами. Наша компания является семейным бизнесом, как и «Саха Чай». Я помню, как собирал по утрам с отцом и матерью чай на нашей плантации недалеко от дома. Мне известно, что значит развивать что-то с нуля. Мы создавали условия на японском рынке для запуска и реализации никому неизвестных тогда чая мате и арганового масла. Мы сделаем все, чтобы, в случае достижения взаимопонимания, якутский иван-чай занял достойное место на японском рынке. Махтал».

Справка:

Japan GreenTea Co., Ltd – Компания Japan Greentea Co. Ltd осуществляет свою деятельность с 1969 года, являясь пионером по реализации зарубежных листовых и травяных чаев в Японии. Основными направлениями деятельности компании являются импорт и экспорт, планирование, производство, оптовая торговля и розничная торговля чаями, травами, специями, приправами, легкими закусками к чаю и зерном со всего мира. Компании принадлежит сеть розничных магазинов и чайных комнат. Компания специализируется на уникальном сегменте рынка являясь популяризатором и идеологом реализации на территории Японии арганового масла, культуры пития чая мате, а также выступая основателями Ассоциации любителей чая мате Японии и Ассоциации арганового масла Японии. На рынке России не представлена, с продукцией из России деятельность ранее не осуществляла, что создает уникальный шанс для начала внешнеторговых отношений с Россией в лице компании «Саха Чай».

*Джапан ГринТи – Японский зеленый чай

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80