Новости
«Дальневосточный гектар»: В Якутии готовятся к первому этапу бесплатной раздачи земли
6 мая 2016

В рамках подготовки к первому этапу реализации закона о «дальневосточном гектаре», который стартует 1 июня, власти Якутии ведут активную работу по организации межведомственного взаимодействия с федеральными структурами и органами местного самоуправления. Об этом 5 мая на круглом столе в республиканском медиа-центре рассказала министр имущественных и земельных отношений региона Евгения Григорьева.

«На первом этапе пилотным муниципальным образованием, где гражданам будут предоставляться земельные участки, выбран Нерюнгринский район. Это сделано в силу того, что здесь имеются необходимые условия с точки зрения инфраструктуры транспорта, связи. В настоящее время мы ведем организационную работу с Минвостокразвития, территориальными управлениями Росреестра, Росимущества, республиканским департаментом по лесным отношениям и органами местного самоуправления», — сказала Евгения Григорьева.

В настоящее время на заключительной стадии находится разработка федеральной информационной системы, данные из которой внесут в публичную кадастровую карту. Именно на этом ресурсе будут представлены земли всего ДФО, предлагаемые к бесплатной раздаче.

Глава Минимущества Якутии подробно рассказала об основных этапах реализации закона: способах подачи заявлений, сроках их рассмотрения, правовых основаниях для отказа в предоставлении участков, юридических моментах при заключении договоров безвозмездного пользования, аренды, целевого использования и т.д.

Например, срок рассмотрения заявлений граждан не должен превышать 20 дней. При этом перечень оснований для отказа состоит из 25 пунктов. В частности, в законе четко определен запрет на любые сделки с землей в отношении иностранных граждан.

Большая ответственность ложится на органы местного самоуправления, поскольку именно они будут решать, предоставить земельный участок или отказать. Поэтому сегодня Минимущество ведет активную методологическую и консультативную работу по разъяснению положений закона, включая правила заполнения документов.

Напомним, в ходе обсуждения законопроекта на федеральном уровне большая часть поправок и дополнений была внесена властями Якутии. Учитывая мнение населения, региональные, природные особенности, значительная часть территории республики была выведена из-под его действия. Например, если в документе, принятом Госдумой в первом чтении, не подпадал под закон 191 млн, а к возможной раздаче предлагалось 117 млн гектаров, то в окончательном варианте соотношение составило 212 к 96.

Власти Якутии организуют мониторинг первого этапа реализации закона, по итогам которого состоятся парламентские и общественные слушания. Так или иначе, по первым результатам уже можно будет судить о сильных и слабых сторонах и внести свои предложения.

Начало реального действия закона обсудят 6 мая на видеоконференции с Минвостокразвития. Во второй декаде мая в Якутск приедут представители ведомства, чтобы еще раз проверить готовность всех структур.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80