Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 сентября 2017
Дефицита онлайн-ККТ больше нет. Налоговики приступают к проверкам

Учитывая, что в настоящий момент нет дефицита новой техники с фискальными накопителями и поставки её по заключенным договорам, в основном, завершены, налоговые органы вышли на проверки применения онлайн ККТ.

Контрольно-кассовая техника, не обеспечивающая онлайн-передачу данных, 03.07.2017 налоговыми органами была снята с регистрационного учета в одностороннем порядке, уточнили в УФНС по Красноярскому краю.

Главная задача нового порядка применения ККТ — легализовать оборот торговли и услуг, упростить жизнь добросовестным налогоплательщикам, пояснили в УФНС.

Реальную помощь налоговым органам в выявлении недобросовестных предпринимателей, которые не хотят выводить свой бизнес из «тени», не хотят переходить к использованию онлайн-касс и честно платить налоги, может оказать любой гражданин.

Визуально отличить применение новой кассовой техники от кассы старого образца можно по выданному покупателю бумажному кассовому чеку, на котором должен содержаться двухмерный штриховой код (QR код размером не менее 20×20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа), благодаря которому покупатели смогут его проверить. Отсутствие QR кода на выданном кассовом чеке свидетельствует о том, что применяется кассовый аппарат старого образца и, следовательно, продавец нарушает законодательство о применении ККТ.

Обо всех случаях неприменения ККТ либо выдачи кассового чека, не содержащего QR код, УФНС призывает сообщать налоговикам.

Источник: ИА «Клерк.Ру»