×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Делороссы на КЭФ обсудили молодежное предпринимательство
4 марта 2022

3 марта в рамках Красноярского экономического форума прошла экспертная дискуссия «Бизнес до 30. Как поддержать развитие молодых предпринимателей в регионах?». В мероприятии приняли участие члены генерального совета «Деловой России» Алексей Порошин и Алексей Мостовщиков.

Участники сессии обсудили, возможно ли массовое вовлечение молодежи в предпринимательство,  какими навыками должен сегодня обладать «молодой предприниматель», могут ли вузы служить стартовой площадкой для развития предпринимательской инициативы и какую роль институт наставничества играет в развитии молодежного предпринимательства.

Алексей Порошин в своем выступлении отметил, что молодежь сейчас полностью заточена на онлайн-присутствие и старается все решения принимать за счет практики и консультаций через онлайн-механизмы, а не через живое общение. «Государство сделало очень много всего для развития молодёжного предпринимательства, но не все меры поддержки сегодня соответствуют реалиям рынка. Поэтому основные механизмы, которые сейчас нужны – это разработка «одного окна», возможно, на базе АСИ. Сейчас у молодежи огромнейший выбор учебных инструментов, предлагаемых как банками, государством, бизнес-школами, но нет одного доверительного окна, которое позволит им пройти методом проб и ошибок какой-то механизм запуска, создания бизнеса», – отметил делоросс.

Проблема еще и в том, что у детей нет перед глазами примеров успеха именно российских предпринимателей. «Говорим о Тесле, Стиве Джобсе, Джеффе Безосе, Генри Форде. Большой вопрос, кого из российских предпринимателей поставить в пример. Все ориентируются на родителей – госслужащих, чиновников и так далее. Как может молодой человек в таких условиях начать свой бизнес. Лучше спокойно сидеть, получать зарплату и не высовываться. Как можем мотивировать детей в бизнес, если государство движется не в сторону бизнеса. У него карательный образ воздействия на предпринимателей», – сетует Алексей Порошин.

Единственный путь для развития молодежного предпринимательства, который видит делоросс, – идти на старте в школы, вовлекать детей в предпринимательские игры, давать им стартовый капитал и давать им право на ошибку. «Требуется создание стабильного законодательства. Закрепить право на ошибку молодых предпринимателей, если есть небольшие отклонения по бизнесу, в просрочках по кредиту, в уплате налогов, чтобы у них было в этом возрасте право на ошибку и возможность начать все заново», – убежден Алексей Порошин.

Член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков, в свою очередь, выразил сомнение в необходимость массово вовлекать молодежь в предпринимательство. «Медвежья услуга – делать комфортную среду. Предприниматели должны привыкнуть решать трудности, это должен быть квест. Нужно не перегнуть с мерами поддержки, иначе мы взрастим большое количество банкротов. Нужно не помогать, нужно не мешать. Необходимо дать понять молодежи, как важно быть предпринимателем, создать хороший образ. Тогда она заинтересуется и потянется в эту сферу», – полагает он.

Также делоросс считает, что предприниматель помимо активной бизнес-деятельности должен вести активную общественную работу от союзов предпринимателей, чтобы менять общую среду для предпринимательства. «Что мы им можем дать. Самое главное – связи, нетворкинг и общение не только между собой, но и со старшими товарищами. Я ищу молодых людей и проекты, которые пересекаются с бизнесами, которые есть в моем портфеле. В некоторых проектах выступаю наставником. Наставник должен быть партнером. Если молодой может заинтересовать старшего товарища, тогда получится бизнес. Важно также создавать социальные лифты, чтобы молодежь в регионах могла общаться в московском или федеральном круге», – подчеркнул Алексей Мостовщиков.

Источник