Якутское региональное отделение Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
Деловая активность малых и средних компаний растет третий квартал подряд и достигла пика с конца 2014 года. Это показал Индекс Опоры RSBI, который составил 44,9 пункта.
2 ноября 2016

Деловая активность малого и среднего бизнеса (МСБ) резко упала в конце 2014 года, тогда показатель снизился до 39,8 пункта. Дна индекс достиг в IV квартале 2015 года (38,2 пункта), отразив рецессию в экономике малых предприятий.

Позитивный экономический показатель индекса, по методике расчета, начинается от 50 и выше пункта. Это значит, дела у компаний начали налаживаться. Так, позиции «кадры» и «продажи в производственной отрасли» преодолели барьер в 50 пунктов и находятся в зоне активности. А индекс зарплаты достиг 53,3 пункта.

Кроме того, компании нанимают персонала больше, чем сокращают, демонстрируя уверенную кадровую политику. «Сейчас индекс найма достигает 52,2 пункта, — пояснил «РГ» президент «ОПОРы России» Александр Калинин. — При этом владельцы бизнеса скорее готовы поднимать зарплаты сотрудникам, чем сокращать». Благоприятная тенденция сохраняется и при оплате труда на микропредприятиях численностью до 15 человек.

Еще один тренд — растущая деловая активность производственных компаний (46,5 пункта). Причем у них она выше, чем у торговцев (44,4 пункта) и в сфере услуг (45,1 пункта).

В «ОПОРе» это объясняют тем, что госкорпорации и компании с госучастием начали строго соблюдать квоты по закупкам продукции у малого и среднего бизнеса. До конца года общий объем закупок должен достичь триллиона рублей, прогнозируют в Корпорации МСП.

Госкорпорации и компании с госучастием начали строго соблюдать квоты по закупкам продукции у малых и средних предприятий

Это взбодрило и активизировало производственников. Особенно при получении заказов для энергетического машиностроения, металлообработки, программных продуктов. Желание и возможности инвестировать в свой бизнес у производителей выше, чем в торговле, которая, как и сфера услуг, переживает серьезный спад из-за низкой потребительской активности. «Малые и микропредприятия стараются удержать свой бизнес, развивать дополнительные сервисы, снижать цены, но и прибыльность падает», — отмечает Калинин.

Вместе с тем наращивать инвестиции в собственное дело сейчас готовы 15 процентов предпринимателей, это вдвое выше, чем три месяца назад. Да и доля тех, кто сокращает вложения (9 процентов), с II квартала 2016 года не растет. Исправить ситуацию довольно сложно: свободных денег у бизнеса нет, а кредиты для многих предпринимателей, особенно сегмента микро, по-прежнему малодоступны.

Правда, по словам Калинина, к концу этого года условия кредитования МСБ по льготной Программе финансирования банков «6,5» будут улучшены. Пока доля тех, кто пользуется кредитами, упала до 7 процентов от числа опрашиваемых. Это минимум за всю историю наблюдения. Почти четверть (24 процента) предпринимателей полагают, что получить ссуду в конце года станет еще сложнее. И только 13 процентов респондентов ждут улучшения условий кредитования.

«Но кредиты не являются основным условием для развития бизнеса. Зачастую намного важнее комфортная бизнес-среда, понятные правила работы на рынках, прозрачность и ясность налогообложения, а также гарантии того, что эти факторы не будут меняться слишком часто и неожиданно. Без стабильных правил работы на рынке бизнесу сложно строить какие-либо долгосрочные планы», — резюмировал Калинин.

Источник: https://rg.ru/2016/11/01/zarplaty-v-malyh-i-srednih-kompaniiah-nachali-rasti.html

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80