Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Якутское Региональное Отделение Общероссийская Общественная организация «Деловая Россия»
«Деловая Россия» поддержала позицию ювелиров об отсрочке запуска системы маркировки ювелирных изделий
27 января 2021

20 января на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций ФОИВов рассматривались вопросы внедрения Государственной интегрированной информационной системы в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота (ГИИС ДМДК) в промышленную эксплуатацию. В состав подкомиссии входит председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Одной из тем заседания стал проект постановления правительства РФ «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации». Документ вносит изменения в систему государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и камней. Он устанавливает новые обязательные требования для участников рынка и утверждает правила функционирования ГИИС ДМДК, а также этапы и сроки ее внедрения в эксплуатацию.

Ряд положений проекта противоречат друг другу, а также действующим законодательным и нормативным актам, считают в ювелирной отрасли. Проект содержит ряд новых избыточных обязательных требований для участников рынка. С обоснованием своих позиций по данному проекту выступили представители Минфина, Минэкономразвития, Минюста, правительства РФ, а также рабочей группы по проекту.

По оценке подавляющего большинства участников рынка и экспертов отрасли, система ГИИС ДМДК не готова к внедрению в промышленную эксплуатацию в 2021 году. Доработка проекта путем внесения изменений и правок невозможна, так как требуются концептуальные изменения. Сама система ГИИС ДМДК требует доработки.

Рабочая группа согласилась с доводами Минфина РФ о том, что на качественную доработку проекта нет времени, так как переработка вызовет необходимость заново проводить процедуру согласования проекта с ФОИВами. В качестве компромиссного решения рабочая группа предложила изменить только сроки внедрения системы в эксплуатацию. В 2022 году система должна заработать в полном формате, без усложненных опций, в режиме документального прослеживания и нанесения штрих-кодов на материальные носители. С 2023 года предлагается добавить дополнительную опцию в виде маркировки ювелирных изделий. На этих условиях рабочая группа выразила готовность поддержать проект.

Позицию ювелирного сообщества поддержало абсолютные большинство участников заседания, в том числе представители четверки крупнейших бизнес-объединений, среди которых председатель «Деловой России» Алексей Репик. Окончательное решение по срокам будет принято на следующем заседании подкомиссии, которое запланировано на 27 января.

По итогам заседания Алексей Репик получил благодарность от Гильдии ювелиров России. «Трудно переоценить значение, которое этот проект имеет для отечественной ювелирной отрасли. Согласно оценке подавляющего большинства участников рынка и экспертов отрасли, система прослеживаемости ГИИС ДМДК (о которой идёт речь в проекте) не готова к внедрению в промышленную эксплуатацию. Более того, в настоящий момент ее внедрение неминуемо застопорит работу предприятий ювелирной отрасли. В Вашем лице “Деловая Россия” выступила в поддержку отечественных ювелиров. Этим письмом мы, как самое крупное общественное объединение российских ювелиров, хотим выразить признательность за оказанное содействие! Это крайне важно для нас в столь непростое время!», — говорится в письме.

Источник: https://deloros.ru/delovaya-rossiya-podderzhala-poziciyu-yuvelirov-ob-otsrochke-zapuska-sistemy-markirovki-yuvelirnyh-izdelij.html