Новости
День Сайылыка в Олекминском районе
4 июня 2019

Сайылык, как место для летнего выгула скота, место проживания людей вдали от наслега рядом с коровами и телятами, для народа саха имеет не только хозяйственное, но и сакральное значение. Испокон веку с наступлением лета наши предки переезжали на сайылык. Традиционно отмечали этот день как праздник встречи с природой, летней фермой – проводили обряд малааhын. Теперь этот праздник утвержден указом главы республики как «День сайылыка» и будет отмечаться ежегодно 22 мая — в Николин день, когда по якутскому календарю на земле Олонхо наступает лето.

Работники ферм и в советское время хорошо отмечали выход на сайылык, летние пастбища и начало сезона большого молока. Повзрослело целое поколение якутских детей, выросших на сайылыке. И теперь они вспоминают свое летнее детство, как самое дорогое и незабываемое время.

Вот и на летней ферме «Тюбя» состоялся праздник «День сайылыка» для животноводов ООО «Кладовая Олекмы». Председатель оргкомитета, заместитель генерального директора ООО «Кладовая Олекмы» Сергей Несмелов постарался, и под его руководством на живописном берегу речки Малая Черепаниха, рядом с летней фермой, было построено место проведения праздника — тюсюлгэ, со сценой на помосте, местами для зрителей, беседкой, кухней и столовой на десятки мест. Гостей у входа встречали дымокур и четыре коровы-рекордсменки: Консуэлла, Шарлотта, Незнакомка и Голубка. Хозяйки этих буренок надаивают от каждой по 4420, 4371, 3500 и 4000 килограммов молока соответственно. Таких надоев в республике больше нет. Далее внимание гостей привлекали красочные стенды о буднях тружеников ферм, о трудовых династиях животноводов, о достижениях ООО «Кладовая Олекмы».

В празднике олекминских животноводов приняли участие заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), генеральный директор АО ФАПК «Туймаада» Петр Ефремов, его заместитель Алексей Гуляев, заместитель генерального директора Крестьянского рынка М.М. Миронов. Петр Семенович сердечно приветствовал тружеников ферм, с особой теплотой вспомнил свои годы учебы в Олекминском техникуме и вручил высокие награды руководителям ООО «Кладовая Олекмы» Николаю Ефимову-Владимирову и Сергею Несмелову. Собравшиеся с воодушевлением восприняли весть о том, что на правительственном уровне принято решение о создании республиканского Агрохолдинга, в состав которого вошли такие крупные и известные хозяйства, как конезавод «Бёртё» и наша «Кладовая Олекмы».

Алексей Алексеевич, послушав, как поют и танцуют олекминские труженики ферм, поддался общему настроению праздника и сам спел а-капелло — серенаду на якутском языке. Его бархатный баритон так глубоко и мощно звучал над летней фермой Тюбя, что надолго запомнился всем, кто там был и пил кумыс. Заместитель главы района Борис Полуэктов тоже был взволнован, вспомнил свое детство, когда с отцом приезжал на сайылык в Тюбя. Он вручил высокие награды — знак «Заслуженный работник сельского хозяйства РС(Я)» оператору по искусственному осеменению животных Амгино-Олекминской фермы М.Р. Голомаревой; знак отличия «Гражданская доблесть» — оператору машинного доения Амгино-Олекминской фермы Л.В. Бояркиной; почетный знак «Ветеран сельского хозяйства Якутии» — управляющему Юнкюрской фермой Владимиру Габышеву; нагрудные знаки «Отличник сельского хозяйства РС(Я)» — операторам машинного доения Юнкюрской и Амгино-Олекминской ферм О.С. Корниловой и О.С. Семенихиной, Почетную грамоту и.о. главы Олекминского района — оператору машинного доения Юнкюрской фермы Л.Ф. Нутчиной. Начальник УСХ Федор Чердонов и генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Николай Ефимов-Владимиров отметили достижения животноводов, вручили грамоты, благодарственные письма и денежные премии большой группе работников Юнкюрской и Амгино-Олекминской ферм. В их числе и наладчик Юнкюрской фермы Р.Г. Артахинов, которого называют мастером на все руки и незаменимым работником на ферме. С теплыми словами поздравлений к животноводам обратились и главы наслегов Л.Н. Семенова и Марина Редько. Марина Анатольевна, исполняющая обязанности главы Мальжагарского наслега, вручила Л.Ф. Нутчиной удостоверение Почетного гражданина наслега за активное участие в жизни села.

Руководитель СХНПК «Поиск» Алексей Самсонов тоже пришел на праздник не с пустыми руками. Он поблагодарил своих коллег по отрасли за плодотворное сотрудничество и вручил свои награды заведующему фермой Владимиру Габышеву. После поздравлений, награждений, песен и танцев все дружно сели за праздничный стол, который изобиловал мясными и молочными продуктами, жареными карасями и кумысом. Затем наступил час спортивных соревнований между командами двух ферм, Пищекомбината и УСХ. Организаторами и судьями выступили Е.И. Решетников, Р.С. Крыжановский — специалисты администрации села Улахан Мунку. А также молодой специалист Пищекомбината Афанасий Антонов, который сам участвовал в соревнованиях в составе своей команды.

В программе интересных состязаний были эстафета, броски с мячом в цель, перетягивание палки и каната. По итогам нешуточных баталий, где было много страсти и огня, победителями соревнований стала дружная команда Амгино-Олекминской фермы, второе место досталось команде Пищекомбината и третье — команде УСХ. Победитель и призеры были удостоены медалей соответствующего достоинства, а победители в перетягивании палки получили именные призы и сертификаты. Подводя итоги Дня сайылыка, председатель оргкомитета Сергей Несмелов отметил, что праздник удался, никогда прежде, в постсоветское время, не было такого массового чествования тружеников полей и ферм. Это является наглядным свидетельством того, что ООО «Кладовая Олекма» идет по пути возрождения славных традиций олекминских земледельцев и животноводов.

В.Малышев.

Источник: ulusmedia

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80