8-800-100-58-80

Новости
Денис Белозёров: Якутия планирует занять лидирующие позиции по уровню цифровизации экономики в стране
9 мая 2018

Власти Якутии определили приоритетом развития республики цифровую экономику, об этом сегодня заявил министр экономики региона Денис Белозеров на встрече с журналистами.
«К 2030 году мы планируем стать одним из регионов-лидеров страны по цифровизации экономики. Сейчас у нас подготовительный этап: в прошлом году глава Якутии Егор Борисов утвердил госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика», в которую включена подпрограмма «Цифровая экономика». Создан проектный офис, идет подготовка нормативных документов, определяются мероприятия и финансирование. IT-сектор, являющийся ключевым фактором цифровизации экономики, занимает сегодня в валовом региональном продукте только 0,2%, это менее 200 млн рублей. В планах довести его до 2,5% к 2030 году. При этом потенциал данного сектора экономики намного больше. Развитие IT-отрасли обеспечит внедрение цифровых технологий во все отрасли экономики», — сказал Денис Белозёров.

«По новому указу президента России Владимира Путина наша страна до 2024 года должна увеличить долю цифровой экономики в ВВП в 3 раза», — добавил он.

При этом глава Минэкономики республики отметил, что ограничением масштабной цифровизации экономики Якутии является инфраструктурный вопрос. В Якутии к волоконно-оптическим линиям связи подключено более 90 населенных пунктов, охват населения составляет 65%. К концу 2020 года к оптоволокну дополнительно планируется подключить порядка 40 населенных пунктов. Тогда охват жителей республики достигнет  75%. Остальные 500 населенных пунктов из-за территориальных и климатических особенностей региона имеют техническую возможность подключения только к спутниковой связи. В данном направлении работа ведется на федеральном уровне – планируется запуск дополнительных спутников и обновление действующих для 100-процентного покрытия российской Арктики.

Денис Белозеров также отметил, что в конце 2017 года Якутия подписала соглашение о сотрудничестве с Аналитическим центром при Правительстве РФ, который является проектным офисом цифровой экономики России.

«В рамках работы с Аналитическим центром мы подали заявку на отбор в пилотные регионы по реализации федеральной программы цифровой экономики. Республика предложила проекты в сфере образования, здравоохранения, повышения энергоэффективности, электронных услуг», — сообщил министр. Как он уточнил, ожидается, что на полях Петербургского международного экономического форума будет подписан протокол совместных действий, в котором будут определены конкретные мероприятия по сотрудничеству.

По словам Белозёрова, реализация нескольких проектов на территории республики запланирована уже со следующего года. Сейчас идет отбор проектов. Среди заслуживающих внимания министр экономики назвал проект Министерства здравоохранения РС(Я) «Облачная поликлиника», проекты Минобрнауки РС(Я) по повышению квалификации учителей по освоению новых цифровых технологий и разработке профориентационных образовательных программ, проект МинЖКХ РС(Я) по внедрению программного продукта по регулированию работы котельных и потребителей тепла и воды, повышающих энергоэффективность.

«К примеру, проект по облачной поликлинике подразумевает внедрение специализированной информационной системы для дистанционного получения медицинской помощи. Это включает как дистанционные приемы пациентов для диагностирования и осмотра, так и онлайн консультации врачей по вопросам, требующим высоких компетенций. В своем личном кабинете пациент сможет получить справку, выписку, электронный рецепт, направления», — рассказал Денис Белозеров.

Локомотивами цифровизации экономики Якутии призваны стать 6 центров компетенций, среди которых два по линии образования – Высшая школа инновационного менеджмента при Главе республики, которая будет отвечать за повышение цифровой грамотности работающего населения и СВФУ им. М.К. Аммосова, призванный отвечать за подготовку специалистов высшего образования. Кроме того, в планах перепрофилирование Колледжа связи им. П.И. Дудкина. Он займется обеспечением рабочими кадрами и специалистами среднего звена по направлениям цифровой экономики.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)