Новости
Денис Жирков: Гранты для начинающих фермеров — шанс состояться на селе
15 ноября 2018

Житель Батаринского наслега Мегино-Кангаласского улуса Денис Жирков твердо намерен планомерно развивать свое хозяйство. Молодой рачительный хозяин идет путем расширения «жизненного пространства», постепенно наполняя его новой живностью. В нелегком, но очень важном деле, ему стал большим подспорьем грант для начинающих фермеров, сообщает ulus.media.


Прошлой весной Жирковы защитили бизнес-план и получили грант для начинающих фермеров в размере 2 млн 750 тысяч рублей. По условиям, встречное софинансирование своего дела составило 310 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма стартового капитала достигла 3 миллиона 60 тысяч. На эти деньги они приобрели трактор «МТЗ-82», тракторные грабли, материалы для строительства коровника и 21 голову КРС.

Площадь старого хотона была 8 на 7 метров. Он был возведен по народной технологии строительства ‒ стены были из наклонно поставленных тонких бревен, так называемый «холлогос». Так испокон веков строили и традиционное жилье якутов ‒ балаган-юрту. Денис Жирков удлинил старый коровник деревянно-каркасным пристроем, утеплил пенопластом. Нижняя половина наружной стены состоит из металлолистов. А вот верхнюю часть Денис по старинке засыпал смесью земли с опилками и возвел крышу. Окна сделали из поликарбоната. Так, старый новый коровник получился просторным, светлым и теплым. Сейчас в нем стоят 43 головы скота разного возраста.

 В настоящее время у нас 12 дойных коров, ‒ рассказал Денис Константинович. ‒Летом надаивали в день в среднем по 80 литров молока. Иногда и все 100 литров. При снижении надоя ‒ 60 литров. Квоту перевыполнили. В связи с остановкой сезонной работы молокопункта, сдача молока прекратилась в октябре.

Этим летом Жирковы заготовили около 86 тонн сена. Сено Денис предпочитает скирдовать, а рулонирование не признает. Серьезной проблемой становится нехватка покосов, как, впрочем, и почти везде в якутском селе, где занимаются скотоводством.

‒ Ближние аласы все небольшие, с каждого мы получаем по одной-две скирде сена, самое большее — по пять-шесть, ‒ говорит Денис. ‒ Основной наш покос Кюелэ Юрегэ расположен почти за 20 километров от села. Дороги плохие. Сено можно перевезти только зимой. Поэтому заготавливающих сено там всегда мало.

Тем не менее, Денис Жирков намерен довести численность скота до 56 голов. В будущем в коровнике хочет установить автопоилку. Территорию коровника планирует расширить чуть ли не вдвое. В данное время Денис и Марфа Жирковы живут вместе с родителями Дениса. Всё хозяйство здесь. В следующем году намерены переехать в старый дом старших Жирковых, где так же идут работы по расширению. Построят котельную. Усадьбу тоже расширят. Молодые Жирковы хотят жить по-современному, с комфортом ‒ введут благоустройство в дом.

Марфа Семеновна ‒ одна из активных общественниц наслега, является молодежным лидером в Сымахе. Работает спортивным инструктором. По специальности она бухгалтер. Денис — программист и юрист по образованию. Вот такие повороты в жизненных предпочтениях. Молодые Жирковы воспитывают двоих детей.

Что касается старших Жирковых, мать семейства Людмила Иннокентьевна работает в культурном центре села техработником. Отец Дениса Константин Егорович по образованию агроном. Долго работал в компании «Алмазы Анабара» взрывником и проходчиком.

25-летний Денис Жирков одобряет политику руководства республики по поддержке сельского хозяйства: «То, что мы получили грант для начинающих фермеров, я рассматриваю как весомую помощь молодым людям, которые хотели бы жить и трудиться в селе, продолжая традиционное занятие предков. Это шанс для нас состояться на селе. Я благодарен за поддержку руководству республики, министерству сельского хозяйства, администрации нашего наслега и главе. Без такой помощи трудно завести более или менее большое хозяйство. Не хотелось бы прерывать преемственность многих поколений».

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80