Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Депутаты Ил Тумэн одобрили работу Уполномоченного Альбины Кычкиной
29 мая 2021
27 мая на пленарном заседании Государственного Собрания (Ил Тумэн) единогласным решением народных депутатов Республики Саха (Якутия) одобрен Доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Республике Саха (Якутия) Альбины Кычкиной по итогам деятельности за 2020 год.

Альбина Кычкина озвучила не только  результаты и достижения за прошлый год, но и определила ключевые вопросы, которые предстоит решить в текущем году. Уполномоченный призвал депутатов направить совместные усилия в достижении конкретных задач: освобождение от требований системы обязательной маркировки  при обороте товаров в труднодоступных и удаленных местностях; мораторий на повышение кадастровой стоимости, эффективная борьба с незаконным предпринимательством; повышение предельного размера доходов, устанавливающего статус субъекта МСП для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; послабление административных мер взысканий в отношении субъектов МСП и ряд других.

Депутаты отметили содержательность доклада и высказали свою поддержку в направлениях работы Уполномоченного.

Деятельность Уполномоченного определялась в первую очередь с условиями непростого года, связанными с пандемией. За год Уполномоченным рассмотрен 1076 обращений предпринимателей, что почти в три раза больше показателей 2019 года. Более половины обращений связаны с тематикой Ковид. Две трети обращений предпринимателей касались вопросов о получении мер государственной поддержки, каждое шестое обращение – содействия в снятии ограничительных мер, 9 % — жалоб на проверки надзорных и контрольных органов.

Так, итогами рассмотрения обращений предпринимателей явились отмены необоснованного приостановления деятельности в отношении магазинов и нестационарных торговых центров, объектов общепита, предпринимателей предоставляющих услуги (проживания, компьютерные клубы, ставки и пари на спортивные события) в г. Якутск, Мирный, Нерюнгри, Ленск, Вилюйск, Алдан, пгт. Нижний Бестях, Жатай, с. Жиганск; 132 предпринимателя включены по виду деятельности в реестр особо пострадавших отраслей от новой коронавирусной инфекции и оказано содействие в получении мер государственной поддержки; 7 предпринимателям предоставлена отсрочка по оплате и не начислены пени по оплате за услуги ресурсоснабжающих организаций; 13 индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам оказано содействие в получении денежных средств по государственным и муниципальным контрактам на сумму более 203 млн. руб.; в отношении 11 предприятий не взысканы административные штрафы, отменены протоколы или штрафы заменены на предупреждение; 10 предпринимателям оказано содействие в действии или бездействии органов местного самоуправления при оказании государственных или муниципальных услуг, отменены неправомерно принятые решения; 1 предпринимателю (потерпевшему) оказано содействие в возбуждении уголовного дела по заявлению о воспрепятствовании предпринимательской деятельности; принято участие в 21 судебном разбирательстве, в том числе обжаловано постановлений суда в 13 случаях, подготовлено правовых заключений в защиту бизнеса в 25 случаях, обжаловано постановлений контрольно-надзорных органов в 3 случаях.

Альбина Кычкина поделилась, что 25 мая на XV Всероссийской конференции уполномоченных получила от Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова награду «За активное и успешное участие в судебных процессах».

Жалоб на проверки стало в два раза меньше. По мнению Уполномоченного это связано не только с мораторием на проверки, но и с реформой государственной контрольной и надзорной деятельности. Это подтверждает положительная динамика ежегодного индекса административного давления на бизнес, где республика в рейтинге среди всех субъектов РФ поднялась с 77 до 22 места. Однако ряд проблем здесь остается, подчеркнул Уполномоченный.

На совместных приемах Уполномоченного с правоохранительными и контрольными надзорными органами принято более 200 человек. Проведены 18 онлайн-площадок «Открытый диалог–Аhа5ас кэпсэтии» с районными прокурорами, руководителями муниципальных органов.

Проводилась просветительская работа, в том числе в социальных сетях, региональных телеканалах, вебинарах. Интерес предпринимателей вызвали совместные вебинары Уполномоченного с Управлением Роспотребнадзора по РС(Я), Управлением ФНС по РС(Я), Министерством предпринимательства, торговли и туризма РС(Я), Министерством сельского хозяйства РС(Я).

Уполномоченным направлено более 200 запросов и предложений. 7 инициатив Уполномоченного приняты федеральными органами в работу и внесены изменения в действующее законодательство.

Совместно с депутатами были отработаны задачи на муниципальных уровнях по земельному налогу, коэффициенту К2 для ЕНВД. На региональном уровне – задачи связанные с мерами поддержки. На федеральном уровне – задачи, связанные с отменой ЕНВД и государственными гарантиями.

Улучшению деловой среды способствовали: перенос на  2022 год, запланированный ранее переход исчисления налога на имущество с кадастровой стоимости в отношении коммерческой недвижимости с 2021 года; ежемесячное формирование Реестра субъектов МСП; утверждение Регионального перечня пострадавших отраслей для предоставления мер государственной поддержки; внедрение «бесшовного» перехода с ЕНВД; предоставление льготы по УСН в 2020 году в связи с отменой ЕНВД для субъектов МСП, перешедших на другие спецрежимы; усиление мониторинга индекса административного давления для снижения количества проверок и штрафов, расширения практики профилактики и предупреждения нарушений.

В укрепление правозащитного института Уполномоченного утвержден состав Общественного экспертного совета из 27 членов, действуют 8 общественных омбудсменов по сферам деятельности, в течение года в 33 муниципальных образованиях республики назначены общественные помощники Уполномоченного.

Народные депутаты в свою очередь внесли предложения Уполномоченному для включения в план работы в текущем году, в том числе по сохранению льгот по УСН до 2023 года для субъектов МСП, перешедших с ЕНВД на другие спецрежимы, защите прав предпринимателей в арктических зонах, занятых в лесопользовании и лесном хозяйстве, защите интересов бизнеса при установлении регулируемых тарифов и ценообразовании.

Источник: https://iu-upzp.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3275043