8-800-100-58-80
бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей

История успеха
Дети Якутии: «В нашей среде нет конкуренции»
12 января 2018

Республиканская общественная организация «Дети Якутии» образовалась в 2012 году. Это был период становления частного дошкольного образования в республике. Столкнувшись с рядом проблем, которые оказалось сложно преодолевать в одиночку, предприниматели решили сплотиться и создать объединение дошкольных организаций. Основными сложностями ведения данного бизнеса было полное отсутствие диалога с контролирующими органами, недоверие со стороны родителей, влекущее за собой низкую посещаемость и доходность, что не позволяло привлечь высокопрофессиональных педагогов. Количество участников организации составляло семь человек. Лишь два предпринимателя из них имели лицензию на образовательную деятельность.

Таким образом, с апреля 2012 года РОО «Дети Якутии» начала активно и громко заявлять о себе. Проводились совместные акции между частными детскими садами. Предприниматели выезжали на различные образовательные конференции и съезды, где обменивались опытом с коллегами из соседних регионов. При поддержке Министерства предпринимательства, Департамента предпринимательства, Бизнес-школы, организация регулярно проводила «круглые столы» и семинары, на которые приглашались специалисты Роспотребнадзора, Госпожнадзора, Министерства образования, Управления образования, Прокуратуры. Данные мероприятия помогли достичь взаимопонимания и взаимодействия контролирующих структур с предпринимателями, занятыми в сфере дошкольного образования. К 2015 году число участников РОО «Дети Якутии» увеличилось до 20 человек, 8 из которых уже имели лицензию на образовательную деятельность. Предприниматели объединения «Дети Якутии» приняли активное участие в ликвидации очередности в 2015 году. Правительство республики совместно с Министерством предпринимательства создали беспрецедентную программу субсидирования расходов предпринимателя на выкуп и реконструкции помещений под частные детские сады . Благодаря данной программе предприниматели приняли из городской очереди две тысячи детей в возрасте от трех до семи лет. Так же, правительством республики было принято Постановление о субсидировании части родительской платы и снижении стоимости услуг в частных детских садах, снизив финансовую нагрузку на семейный бюджет родителей, чьи дети посещают частные дошкольные организации.
На сегодняшний день в РОО «Дети Якутии» 45 предпринимателей, 28 имеют лицензию на образовательную деятельность. Общее число воспитанников, включая малышей от полутора лет, около четырех тысяч. Всего детских садов в г. Якутске (у некоторых предпринимателей имеются филиалы) 55, все оснащены по последним требованиям Федерального образовательного стандарта РФ. Общее количество педагогов в частных детских садах 560 человек, по городу Якутску и 6 предпринимателей работают в районах республики, двое их них имеют лицензию. Ранее, до вышеперечисленных мною мероприятий, получить лицензию в сельской местности на образовательную деятельность было практически невозможно.


Предпринимателями РОО «Дети Якутии» ведется регулярная работа по повышению имиджа предпринимателя занятого предоставлением услуг дошкольным образования, повышением уровня квалификации педагогических работников. Организовываются семинары, олимпиады. У воспитателей частных детских садов появилась возможность принять участие в аттестации педработников в Управлении образования и повысить свою квалификационную категорию, чего не было ранее. Воспитанники частных детских садов учавствуют в различных олимиадах, конкурсах, фестивалях не только республиканского значения, но и в России. В 2017 году РОО «Дети Якутии» впервые учредило конкурс «Лучший воспитатель года» среди работников частных детских садов.
В настоящее время руководителем общественной организации «Дети Якутии» является Валентина Старцева.

ПЯ: Валентина Жановна, есть ли среди членов общественной организации «Дети Якутии» социальные предприниматели?

— Смотря, что Вы подразумеваете под социальными предпринимателями конкретно? Если Вы имеете ввиду, есть ли у нас работники-инвалиды, работники, воспитывающие детей инвалидов, воспитанники с ограниченными возможностями здоровья, многодетные мамы, мамы воспитывающие детей в одиночку, дети-сироты, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, да, есть, почти в каждом частном детском саду. И, учитывая, что мы выполняем единую с Государством социально значимую задачу — обеспечение детей дошкольным образованием, тогда мы все можем являться социальными предпринимателями.

ПЯ: Скажите, все-таки зачем предпринимателям нужно вступать в вашу организацию?

— Предпринимателю, взявшему на себя такую ответственную задачу, как предоставление услуг дошкольного образования, одному работать очень сложно. Мы всегда поддерживаем новичков, как ни странно, в нашей среде нет конкуренции. Есть здоровое соперничество, помогающее нам регулярно улучшать качество предоставляемых услуг. Ведь работа с детьми – это просто неиссякаемая идеями, динамично развивающаяся среда для роста и совершенствования.

ПЯ: Какие задачи в себе несет организация и каковы ее дальнейшие планы?

— Задачей нашей организацией является укрепление имиджа частного дошкольного образования республики. Предоставление права выбора родителям между государственным и негосударственным дошкольным образованием детей. В планах у наших предпринимателей развитие частных начальных школ, загородных лагерей для дошкольников, центров разностороннего развития детей.

ПЯ: Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Начинающим предпринимателям я желаю трудолюбия, веры в себя, настойчивости в достижении своих целей.

Источник: Предприниматель Якутии