Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Детское кафе как бизнес: история алданского предпринимателя
4 марта 2020

Ориентация на детскую аудиторию актуальна при любых экономических обстоятельствах и детские кафе в этом плане имеют свои тенденции к успеху. Но тем не менее заведение для детей имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при открытии своего бизнеса.

В городе Алдан работает детское кафе «Пикник», где ребятишки могут отведать вкусную еду, отметить дни рождения, стать участниками мастер-классов по приготовлению различных блюд. Идея открыть подобное кафе пришла индивидуальному предпринимателю Юрию Норовяткину.

— Юрий, расскажите с чего все начиналось?

— Идея открыть кафе пришла в один из периодов моей жизни. Я ушел с предыдущего места работы, которое не было связано со сферой кулинарии. Я был в поисках новой деятельности, так как нужно было чем-то заняться.  У меня есть специальное образование и ранее был опыт работы барменом и поваром в известных в Алдане заведениях: ресторане «Олешня» и гриль-баре «Gans Beer». Тогда я подумал, а почему бы мне не открыть свое кафе? Пока был в поисках подходящего для него помещения, решил заняться приготовлением и доставкой японской кухни.  Прошел медицинский осмотр, сдал на регистрацию все необходимые документы.  Так началась моя предпринимательская деятельность.

— Долго ли взвешивали ЗА и ПРОТИВ? Были ли страхи, что не получится?

Все произошло быстро, долго не раздумывал, просто делал. Страхов особо не было, так как я заранее просчитал риски,  понимал какие минусы и плюсы могут быть.

— Пользовались ли государственной поддержкой при открытии и развитии своего бизнеса?

— Да. Когда я искал помещение, сначала обратился в алданский бизнес-инкубатор для того, чтобы узнать — могу ли я претендовать на льготную аренду и заявиться на конкурс. Но в тот период, к сожалению, подходящих предложений с учетом специфики вида деятельности и занятости имеющихся площадей уже другими предпринимателями-резидентами не оказалось.  Но мне  пояснили какие еще виды имущества для предпринимателей в аренду есть в Алдане. И направили в администрацию города, сообщив о том, что в государственной собственности есть подходящее пустующее помещение в самом центре города на базе районного дома культуры. Ранее у них там была столовая, но уже на тот момент не работала. Я обратился к главе города Бугаю Александру Лукичу, он «дал добро». Мы согласовали все моменты с руководством Дома Культуры. Единственный нюанс – помещению требовался серьезный ремонт. Мы сделали экспертную оценку по необходимым затратам, после которой я произвел ремонт. Далее мне компенсировали эти расходы в счет аренды.

Также в Бизнес-инкубаторе меня очень хорошо проконсультировали по всем мерам государственной поддержки, финансовой в том числе. Так я понял, что могу еще и от государства получить какой-то дополнительный капитал.  Подал заявку на грант начинающего предпринимателя от администрации МО «Алданский район». По итогам рассмотрения комиссии моего бизнес-плана и других документов, я получил грант в размере 220 тысяч рублей. Эти средства я потратил на закупку оборудования: печи, холодильники.

— Почему именно детское кафе? Чем вдохновлялись при его создании?

— Честно говоря, изначально не планировал именно детское, думал — будет что-то больше молодежной направленности.  Во-первых, планировал, чтобы в кафе не было алкоголя, был против этого. А во-вторых, когда уже определился с помещением, анализируя расположение (а рядом у нас школа и места дополнительного образования детей) выбор мой окончательно пал на то, чтобы моими клиентами стали в большинстве своем дети. Тем более в нашем городе совсем было мало подобных предложений, всего одно детское кафе. Таким образом, конкуренция была ниже.

— Все ли получилось именно таким в кафе, как Вы себе и представляли в начале пути? Или ушли от задумки?

— Как, я уже ответил ранее, задумка была изначально для молодежи, а получилась для детей. Еще при ремонте мы заказали на стены граффити с детскими рисунками, что еще больше привлекло  детскую аудиторию, но при этом снизило посещаемость кафе молодежными и старшими компаниями.  Взрослые чаще заказывают у нас блюда с доставкой.

-Какое меню на сегодняшний день предлагает кафе «Пикник»?

— Мы предлагаем клиентам популярные блюда японской современной кухни и фаст-фуд: например, роллы, пицца. Помимо основного меню, бизнес-ланчи, вечернее и детское меню.

-Что предпочитают есть дети?

— В основном, можно сказать, стандартный классический набор: наггетсы, картошка-фри, пицца, еще молочные коктейли любят.

-Еда – это довольно ответственно, а уж детская и подавно. Понятно, что строгий контроль качества продуктов Ваше все. А есть ли у Вас некий стоп-список привычных блюд или продуктов, которые никогда не появятся в меню?

— Мы никогда не используем продукты в вакуумной упаковке. Ученые установили, что вакуумная упаковка, призванная сохранить продукты в максимально свежем виде в среде, лишенной кислорода, является прекрасной «почвой» для размножения опасных бактерий, которые убивают до четверти пациентов, зараженных ими. Также очень осторожно обращаемся с яйцом, избегая рисков появления сальмонеллы.

-Что самое интересное в Вашей работе?

— Кулинария. Люблю готовить.

-У Вас наверняка есть постоянные клиенты? Как Вы думаете, чем можно заслужить их доверие?

 — Да, конечно, они есть. Доверие, думаю,  можно заслужить свежими, качественными продуктами и вкусными блюдами из них. Для постоянных клиентов у нас действуют бонусные и скидочные карты.

-Насколько возможен индивидуальный подход к клиенту?

Индивидуальный подход возможен. Например, в  проведении праздников. У нас часто бывают заказы на детские дни рождения и однажды, по желанию клиентов сделать мероприятие более креативным, мы провели для ребятишек и их родителей мастер-класс по стряпанию пиццы. Юные гости под руководством шеф-повара сами изготовили настоящие блюда, было очень интересно и весело. Клиенты были очень благодарны.

-Проводите ли вы какие-либо акции в кафе, если да, то на что они ориентированы?

— Да, периодически мы делаем социальные акции. Так, например, был опыт сотрудничества с некоммерческой общественной организацией «Дари добро». Ко Дню защиты детей мы провели большую благотворительную акцию в виде чаепития с нашими кулинарными угощениями для детей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, малоимущих граждан в том числе. Похожее мероприятие мы проводили для воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

 Какие планы на будущее? Есть ли новые идеи?

— Планируем расширить возрастную категорию наших клиентов, привлекать не только детскую аудиторию, но и сделать акцент на молодежь и старшее поколение. Продумываем соответствующие акции и предложения от нашего кафе для этих целей.

-Чем Вы увлекаетесь, помимо работы?

— Люблю готовить! Кулинария – это мое хобби — мое любимое дело и моя профессиональная деятельность.

 — Есть ли у Вас жизненные принципы?

— Не занимать никому денег (смеется). А вернее бережнее относиться к своим финансам, просчитывать все риски, иметь подушку безопасности. Вести бизнес с «горячим сердцем», но при этом с «холодной головой».

 Чем больше всего гордитесь в жизни?

— Своими детьми. У меня сын и дочка. Главные люди в моей жизни.

Какие пожелания будут от Вас для начинающих предпринимателей? Спасибо за интервью!

— Не сдаваться! Идти до конца, до победного! На пути к успеху встречается много трудностей, главное не падать духом и суметь с ними справиться. Все возможно, если есть желание, можно преодолеть любые препятствия, пусть даже не сразу и иногда через боль.

Автор: Анастасия Дорофеева

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»