Новости
Девочка-пчеловод. Дайаана Игнатьева — о пчелах, меде и выручке
2 декабря 2018

16-летняя ученица Майинской средней школы завоевала первое место в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство» всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России», который прошел 23 ноября в Нижнем Новгороде. Она обошла 500 претендентов.

Проект «Майа Муот», который десятиклассница представила на конкурсе, реализуется при школе. Здесь школьникам, состоящим в бизнес-инкубаторе, помогают заниматься спецпроектами.

У Дайааны предпринимательские способности проявились в 7 классе. Она работала в типографии и разрабатывала логотипы для товаров. Участвовала в разных конкурсах, которые проводятся в Якутске. Школьница хочет стать графическим дизайнером, а также делать свою продукцию уникальной.

Сейчас ее небольшое предприятие выпускает мед-суфле с шиповником и смородиной, медовые пряники и леденцы, непищевую продукцию с добавлением меда — бомбочки для ванн и мыло ручной работы.

В осенний период выручка составила 225 тысяч рублей. Деньги она потратила на зарплату своим знакомым и одноклассникам, которые помогают ей реализовать проект.

Юная предпринимательница рассказывает, что в работе испытывали сложности с приготовлением шоколада с медовой начинкой, с уходом за пчелами. По ее словам, как и все живые существа, насекомые болеют.

Почему выбрали именно пчеловодство?

— Потому что этот вид деятельности является не самым затратным. Мед всегда популярен, особенно у нас в Якутии, где 9 месяцев зимы и часто бывает, что люди простужаются. К тому же, мед часто используют в профилактических целях.

Сколько всего ульев? Где они содержатся?

— Всего семь пчелосемей, то есть семь ульев. Пасека находится возле нашего села, в отдельной равнине, окруженной маленьким лесом. И там, в аласе, есть маленькое озеро.

Каков объем продаж? И где реализуете товар?

— Если посчитать, то с одной ярмарки можно получить примерно 100 тысяч рублей. Килограмм меда стоит 1500 рублей. Бывает по-разному на ярмарках. Можешь продать по 10 банок, а иногда по 5, по 25. У нас есть договоренность с одним магазином возле школы. Выставляем товары там, а также участвуем в ярмарках.

Какие навыки нужно развивать, чтобы добиться результатов в этом деле?

— Важно уметь планировать: что нужно делать дальше, когда закупать продукцию.

Каким был самый ценный урок в предпринимательстве?

— То, что обычный мед в три раза дороже мяса. Килограмм мяса стоит 400 рублей, а килограмм меда — 1500. Сложно сертифицировать товар. Таких в республике 39 продуктов, в том числе наш шоколад и мед.

Хорошо, что есть конкурсы и олимпиады. Программа «Ты — предприниматель» очень помогает бизнесменам раскрыться, рассказывать про свое дело и понять, что они конкретно будут делать, подталкивает к появлению новых связей. Благодаря проекту «Молодой предприниматель» познакомилась с другими предпринимателями России, поддерживаю с ними связь. А самый большой опыт, конечно, дал конкурс, проведенный в Москве и Нижнем Новгороде. Я там была единственной школьницей — ИП. Все остальные были старше меня, а я участвовала с ними наравне — это было здорово и полезно.

Автор: Виктория Малышева
Источник: News.Ykt.Ru

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80