Новости
Для дольщиков и застройщиков: что изменят поправки в 214-ФЗ
9 февраля 2019

 

  • С 7 января застройщикам должны выдавать унифицированную форму ЗОС

 

 7 января 2019 года вступил в силу акт Минстроя России, которым унифицирована форма заключения о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям. Заключение о соответствии (ЗОС) – это «заключение органа государственного строительного надзора (в случае, если предусмотрено осуществление государственного строительного надзора) о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, является одним из обязательных документов для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Заключение (ЗОС) будет содержать сведения:

  • о застройщике (наименование застройщика, ИНН, ОГРН);
  • о проекте строительства (наименование проекта строительства, адрес объекта капитального строительства);
  • о разрешении на строительство (номер, дата, орган, выдавший разрешение на строительство);
  • о планируемом способе привлечения средств дольщиков (ДДУ или ДДУ с размещением денежных средств на счетах эскроу).

Форма ЗОС (так же, как и ее проект, который был вынесен на общественное обсуждение) состоит из общей части и приложений. Приказ ведомства содержит три листа приложений, один из которых подлежит заполнению в зависимости либо от даты выдачи разрешения на строительство, либо от способа привлечения средств дольщиков, а именно:

лист 1 заполняется, если разрешение на строительство получено до 1 июля 2018 г. и средства дольщиков не размещаются на счетах эскроу;

лист 2 заполняется, если разрешение на строительство получено после 1 июля 2018 г. и средства дольщиков не размещаются на счетах эскроу;

лист 3 заполняется, если средства дольщиков размещаются на счетах эскроу, независимо от даты выдачи разрешения на строительство.

При заполнении сведений «об отсутствии факта нарушения застройщиком или его основным обществом срока ввода объекта в эксплуатацию на три и более месяца» учитываются все многоквартирные дома, возводимые с привлечением денежных средств участников долевого строительства, которые на дату направления проектной декларации не введены в эксплуатацию.

ЗОС может быть выдано как на бумажном носителе, так и в электронной форме. ЗОС оформляется на официальном бланке органа контроля. При использовании бумажной формы оно не должно иметь подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, подписывается должностным лицом, заверяется печатью. При выдаче в электронной форме ЗОС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.

В выдаче ЗОС может быть отказано по следующим причинам:

  1. При строительстве, реконструкции объекта капитального строительства были допущены нарушения соответствия выполненных работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации и такие нарушения не были устранены до даты выдачи заключения о соответствии.
  2. Отсутствует акт проверки после завершения строительства, реконструкции объекта капитального строительства.

Других оснований для отказа в выдаче ЗОС на ввод объектов капитального строительства нормативными документами не предусмотрено.

 

  • Переход на счета эскроу. Более 74% всех инвестиций в жилищное строительство в России составляют средства покупателей, которые связаны с застройщиками договорами долевого участия (ДДУ). После 1 июля 2019 года девелоперские компании лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства покупателей поступят только на специальные банковские счета – эскроу, то есть окажутся в доверительном хранении банка. Пока дом не будет введен в эксплуатацию, и как минимум один из участников строительства не оформит в собственность квартиру, банк не переведет деньги застройщику. Вот и получается, что с 1 июля нынешнего года у застройщиков появляется выбор. Девелоперы могут перейти на использование эскроу-счетов добровольно, и в этом случае они освобождаются от новых требований законодательства о долевом строительстве
  • Ограничение по опыту работы. В новой редакции закона после 1 июля 2019 г, о долевом строительстве вводится понятие – «специализированный застройщик», который удовлетворяет двум требованиям. Во-первых, такая организация имеет более трех лет опыта строительства многоквартирных домов общей площадью не менее 10 тыс. кв. м. Во-вторых, как и прежде, специализированный застройщик владеет правами на стройплощадку, а также привлекает средства дольщиков.
  • Административные расходы должны составлять не более 10%. Теперь застройщик не может потратить на административные и прочие сопутствующие расходы свыше 10% от общей стоимости строительства за весь его период после 1 июля 2019г . В число таких затрат входит оплата услуг уполномоченного банка по обслуживанию единого расчетного счета проекта; выплата заработной платы, соответствующих налогов и отчислений; оплата услуг коммерческой организации, выполняющей роль исполнительного органа застройщика; расходы на рекламу, коммунальные услуги, связь, аренду помещений, оборудование для организации рабочих мест. Над всеми расходами застройщика устанавливается банковский контроль.
  • «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Таким образом, с 25 декабря 2018 года для застройщиков восстановлена возможность регистрации ДДУ в отношении объектов, которые ранее подлежали страхованию.

Теперь застройщики могут взаимодействовать с Фондом защиты дольщиков по объектам, которые ранее подлежали страхованию, в личных кабинетах ЕИСЖС (Единой информационной системы жилищного строительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ЕИСЖС)».

Если ДДУ представлен на государственную регистрацию после 25.12.2018, то застройщики обязаны оплатить отчисления в Фонд. Исключением являются ДДУ, обеспеченные страхованием в отношении всего многоквартирного дома.

Документ содержит около 30 поправок в 214-ФЗ и другие законы, затрагивающие сферу привлечения средств дольщиков в жилищное строительство.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80