Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
3 ноября 2017
Для доступа к заказам по 223-ФЗ понадобится меньше документов

Правительство предлагает ввести исчерпывающий перечень документов, которые заказчики могут требовать от потенциальных исполнителей договоров по закону 223-ФЗ. Это исключит произвольное установление требований к составу и содержанию заявок участников, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, уверены чиновники. Что случилось?

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы поправки в закон № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Они уточняют перечень документов, которые может потребовать заказчик, что создаст дополнительную защиту для субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в конкурсах и аукционах.

Чиновники предлагают дополнить закон списком документов и информации, которую участники по требованию заказчика обязаны предоставить вместе с заявкой. В перечень включили следующие сведения:

В законопроекте указано, что представленный перечень является исчерпывающим, и иные документы от участников закупок госкомпаниям требовать запрещено.

Почему это важно?

Авторы поправок отмечают, что действующая редакция закона № 223-ФЗ не содержит требований к заявкам на участие в закупках. Это позволяет отдельным видам юридических лиц, обязанных осуществлять закупочную деятельность по его нормам, самостоятельно определять, какие документы и в каком формате требовать от потенциальных поставщиков. Но часто заказчики вводят избыточные требования к оформлению заявки, просят от предпринимателей многочисленные справки, сертификаты и выписки, получить которые в сжатые сроки сложно.

Вседозволенность, допущенная отсутствием четких законодательных норм, не дает малому и среднему бизнесу участвовать в закупках и существенно сокращает уровень конкуренции. Изменить ситуацию может только государство, которое должно установить исчерпывающий список документов и информации, которую заказчики имеют право требовать от участников, уверены в правительстве.

Если инициативу поддержат депутаты и президент, новые правила осуществления закупок по закону № 223-ФЗ вступят в силу через 180 дней после их опубликования.

Источник: http://ppt.ru/