Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
5 октября 2017
Для российских изобретателей вводят налоговые льготы, а также оплачивают пошлины при патентовании за рубежом

В 2019 году может быть введен единый Евразийский промышленный образец. Это поможет нашим предпринимателям-изобретателям быстрее выйти на внешние рынки. Пока же для них вводят налоговые льготы, создают в регионах центры поддержки технологий и инноваций, а также оплачивают пошлины при патентовании за рубежом. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

Григорий Петрович, все азиатские «драконы» поднялись на волне коммерциализации научных разработок. Как с этим дела обстоят в России?

Григорий Ивлиев: У нас очень много научных разработок и изобретений. Но у нас есть проблема, как подниматься на этих изобретениях. Трансфер технологий, патентование в России и за рубежом того, что сделано нашими умельцами, составляют проблему для государственного управления и нашего сообщества изобретателей и предпринимателей.

И все механизмы, которые используют, как вы говорите, «драконы», и использует, например, Китай, для коммерциализации интеллектуальной собственности вполне могут быть использованы нашими специалистами. Например, для развития инфраструктуры коммерциализации, конечно же, нужен залог интеллектуальной собственности и финансирование научно-технической деятельности под залог интеллектуальной собственности. Она должна быть увидена и оценена. Именно тогда, когда финансовые ресурсы находятся для реализации изобретений, когда выкупаются права на патент, когда патент продается и перепродается, в этом случае и развивается производство самых современных товаров. Тех товаров, которые необходимы экономике и гражданам.

Как государство развивает охрану интеллектуальной собственности в рамках интеграционных процессов?

Григорий Ивлиев: Для нас важно, что каждое государство выстраивает услуги по охране интеллектуальной собственности, по его защите и формирует в том числе правоохранительный механизм такой защиты. Евразийская патентная организация, в которой Россия и еще семь стран бывшего СНГ участвуют, ставят вопросы о развитии региональной защиты, когда патент получается сразу на несколько государств. Это нужно для того, чтобы производство из одной страны беспрепятственно переходило в другие страны.

На заседании административного совета Евразийской патентной организации мы решили выйти с инициативой о создании единого промышленного образца для евразийских стран. Если единый патент на изобретение у нас уже действует, то промышленный образец, как один из видов интеллектуальной собственности, не получил достаточного развития.

У нас есть опыт реализации Гаагского протокола по промышленным образцам. Наша страна в октябре 2016 года подписала этот протокол и будет его реализовывать в своей деятельности. Международная регистрация будет облегчена. Подача может быть в любом из ведомств, входящих в эту Конвенцию. И для Евразии мы предложим сделать единый Евразийский промышленный образец, с тем чтобы его рассматривать.

Когда может быть введен этот промышленный образец?

Григорий Ивлиев: Дипломатическую конференцию по принятию Конвенции о действии единого промышленного образца мы предлагаем провести в 2018 году. Уже с 2019 года он может быть введен. А при более активном его продвижении во всех 8 странах он может быть введен и раньше.

Для деятельности каждой организации, для каждого патентообладателя очень важна международная регистрация. Вот международная система регистрации и как ее часть региональная система регистрации: когда подается одна заявка на одном языке в одно ведомство, а защита получается на территории тех государств, в которых нужна защита интеллектуальной собственности — это современный механизм. Менее затратный, но более эффективный, потому что он более быстрый, чем прямая подача заявок в каждую конкретную страну. Мы видим, что им успешно пользуются не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, им пользуются во всем мире. И нам использовать этот механизм, конечно, необходимо.

Кто толкает прогресс

Вы говорите, те инструменты, которые азиатские страны использовали, мы тоже можем использовать. Многие наработки уже есть. Почему же у нас патентная активность стагнирует?

Григорий Ивлиев: С точки зрения инфраструктуры коммерциализации нет совершенных экономических связей между субъектами. Одни изобретают, другие производят, третьи реализуют за рубежом. И у всех не хватает возможности для того, чтобы объединиться. Изобретатель не может найти своего финансиста и предпринимателя. А предприниматель не видит значения полученного изобретателем эффекта. Того технического решения, которое обладает мировой новизной. У нас 60 тысяч патентных заявок в год. Это совсем не маленькая цифра. Представьте себе, что они определяют мировую новизну технического прогресса. Особенно в таких областях, как химия, ядерная физика, космонавтика. И мы видим, что и 3D-принтинг стал приоритетным для наших изобретателей.

Сейчас нужно проводить политику, когда интересы всех субъектов находят реализацию, когда они находят друг друга. Государство создает для этого механизмы. Мы тесно сотрудничаем с Российским экспортным центром (РЭЦ). Он оплачивает пошлины при патентовании за рубежом и дополнительно компенсирует организациям до 70 процентов иных сопутствующих получению патента расходов. Это существенный вклад государства в развитие инфраструктуры патентования за рубежом. Причем именно эти проекты определяют и объемы производства новых товаров, и лицо нашего государства на мировом рынке. Использование таких механизмов очень эффективно.

Как еще можно снизить издержки на продвижение интеллектуальной собственности?

Григорий Ивлиев: Приняты изменения в Налоговый кодекс, по которым, если вы до 2019 года включительно выявляете и ставите на учет созданное изобретение как интеллектуальную собственность, то вы не платите налог на прибыль. Такие предложения важны. Инфраструктура коммерциализации должна быть комфортна для продвижения. Люди, которые вложили огромные средства и силы в изобретения, которые много лет проводят опыты, изыскания, исследования, расчеты, должны быть поощрены государством. Тот, кто просто производит товар, и тот, кто создал новый товар, — это разные субъекты. Поэтому к интеллектуальной собственности нужно подходить разумно, поощряя ее внедрение. Если мы эти механизмы будем развивать, мы увидим, что наших изобретений будет больше реализовано, в том числе на мировом рынке.

Центр для малышей

Насколько легко в эту сферу войти малому и среднему бизнесу?

Григорий Ивлиев: Программа поддержки среднего и малого предпринимательства сейчас включает и поддержку его в сфере патентования. Мы видим, что такой комплексный подход поддержки стартапов, малых и средних предприятий, очень важен. И, наверное, все это должно идти не только с нашего сайта. Чтобы предприниматель имел доступ к этой инфраструктуре, мы создаем в регионах центры поддержки технологий и инноваций. В них есть удобный доступ к нашим информационным ресурсам, это уникальная база данных. Мы представляем консультационные услуги, там можно получить помощь в подаче электронной заявки, которая на 30 процентов дешевле и в два раза быстрее рассматривается, чем на бумажном носителе.

Такие центры нужно создавать везде. Татарстан уже создал 22, в Москве, помимо нашей патентной библиотеки, 7 таких центров. И мы продолжаем создавать их с крупными корпорациями.

От Москвы до Магадана нам нужны такие инфраструктурные опорные точки, в которых найдет поддержку изобретатель, предприниматель, человек, который просто хочет узнать, какие патенты в мире сейчас выдаются. А в мире их почти два миллиона каждый год появляется по разным направлениям. С помощью нашей системы ориентироваться в этом может любой человек. И чем больше людей будут понимать, как происходит этот процесс, какие здесь есть подводные камни, тем быстрее мы с вами выйдем на уровень этих самых «драконов».

Патент долго ждать

Многие жалуются на затянутые сроки регистрации. Иногда они достигают полутора лет. Как будете их сокращать?

Григорий Ивлиев: Мы несколько сократили сроки нашей экспертизы, особенно по товарным знакам. Мы сейчас уже выходим на средний срок в восемь месяцев по товарным знакам. По патентам сама экспертиза занимает у нас около 10 месяцев. Это средний срок. Изобретение как новое решение требует, чтобы его проверили по всем документам, находящимся в нашем ведомстве, и по всем документам, которые есть в мире. Не только патентным, но со всем минимумом патентной литературы, к которой относится, по сути, любой научно-технический журнал, в котором есть резюме на английском языке.
Для нас важно не просто найти соответствие, но еще и проверить, сопоставить. Найти какой-нибудь радикал или электрон новый в заявке не так просто. И когда его находят изобретатели, когда мы перепроверяем, мы, по существу, проводим очень сходную с деятельностью изобретателя работу. Поэтому она занимает месяц. Сейчас вводим ускоренные процедуры рассмотрения приоритетных заявок, откликаемся на просьбы ускориться в каких-то случаях. С минобрнауки договорились, что если будут изобретения по их программам, то мы найдем возможность рассматривать их быстрее. Но в целом наши сроки примерно соответствуют общемировым. И как весь патентный мир, мы идем к тому, чтобы их значительно сократить.

Какие меры принимаете?

Григорий Ивлиев: Будем менять инфраструктурно нашу работу. Сейчас все экспертизы и поиски проводит только наше ведомство. Мы планируем подготовить систему организаций, которые могут наши функции осуществлять гораздо быстрее и в большем объеме. Фактически, если сейчас у нас 759 экспертов, то по современным производствам, по всяким новым видам научно-технической деятельности мы будет аккредитовать тех специалистов, которые работают в самых крупных научных и образовательных центрах, чтобы они подключились к этой работе. Когда мы создадим такую инфраструктуру, экспертиза будет проходить быстрее. Когда мы создадим такую инфраструктуру, мы рассчитываем, что вырастет и качество заявок. Если заявка качественная, если в ней все правильно описано, то сроки проверки намного меньше. Практически в два раза быстрее, когда качество есть. Когда качество не соответствует, заявки приходится дорабатывать. А значительную часть заявок мы вообще отклоняем как непрошедшие нашу экспертизу. Эта работа исследовательская, научная, очень объемная и затратная, поэтому она такая продолжительная. Мы будем стараться всегда находиться на уровне ведущих ведомств по качеству экспертизы. И по срокам экспертизы все ведомства планируют в ближайшее время приблизиться к 10-12 месяцам общего рассмотрения заявки. Но это такой срок, который требует и вложений в инфраструктуру, и подготовки специалистов, и качества работы.

Нет экономических связей между участниками рынка: одни изобретают, другие производят, третьи реализуют

Минкомсвязи согласовало Роспатенту программу, по которой вы модернизируете свою информационную систему. В чем суть?

Григорий Ивлиев: Мы переводим наши системы на отечественные технологии. И переводим информационную систему на новые современную поисковые системы, которые обеспечивают нам интеллектуальный поиск, с использованием нейрофизических систем и новых подходов. Это создание новых платформ и поисковых систем. Но это и такой элементарный вопрос как покупка новых компьютеров для наших экспертов, для того, чтобы каждый наш эксперт имел компьютер с двумя экранами, потому что сравнительный метод анализа, который мы используем, предполагает автоматизированное сравнение в цифровом виде. Мы это сделаем уже в следующем году. Каждый наш эксперт будет обладать самым современным компьютером с самыми современными технологиями. А программы, которые обеспечивают быстрый поиск и доступность этой информации для всех желающих, мы создадим до 2021 года.