×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Для технологических компаний могут обнулить налог на прибыль
2 июня 2022

Минэкономразвития РФ предложило создать льготный налоговый режим для отдельного класса инновационных компаний. В новую категорию планируется внести разработчиков и производителей высокотехнологичных товаров, которые не включены в реестр IT-организаций и не выпускают электронную продукцию (для этих двух отраслей уже действуют специальные условия).

Предложение направлено на поддержку зрелых высокотехнологичных компаний с выручкой от 1 млрд до 15 млрд руб., которые в сложившейся макроэкономической ситуации находятся в трудном положении, говорится в документе. Их предлагается освободить от налога на прибыль и на имущество, а также снизить им ставки страховых взносов с 15 до 7,6%. Льготы будут действовать в течение 10 лет для компаний без госучастия, которые занимаются производством электрооборудования, транспортных средств, летательных аппаратов, медоборудования, химических веществ и продуктов, лекарственных средств и т.д.

Чтобы претендовать на льготы, доля доходов от реализации разработанных и произведенных товаров должна составлять не менее 70% в общей выручке. Еще одним условием является объем дивидендных выплат, который в течение трех последних лет не должен превышать 15% от налоговой базы по налогу на прибыль.

Аккредитацией компаний займется Минэкономразвития, там же сформируют реестр, в который попадет не более 850 компаний. Ключевым условием получения льгот станет приоритет инвестиций перед дивидендами. По словам представителя ведомства, этот законопроект внесут в правительство в июне.

Источник