Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Дмитрий Баишев: «У предпринимателя должна быть четкая цель и план для её достижения»
23 апреля 2021

Наш сегодняшний герой – предприниматель родом из с.Тумул, успешный IТ-бизнесмен с Мегино-Кангаласского района, резидент технопарка «Якутия» (ИТ Парк «Якутск») Дмитрий Захарович Баишев. Детище предпринимателя – проект «Gogo Курьер» создано для решения логистики малого и среднего бизнеса в сфере доставки.

Дмитрий Баишев имеет высшее образование, десятилетний стаж в бизнесе, женат.

— Расскажите немного о себе, чем пробовали заниматься?

— В начале 2010-х пробовал заниматься торговлей одежды, были онлайн-магазины. Также была фотостудия срочного фото и полиграфия. Затем была рекламная компания, модельный бизнес, строительная компания.  На данный момент полностью погружен в IT.

— Как пришли в IТ-сферу?

— В этой сфере мы всего пару лет. В 2019 году основал компанию «Gogo technology». В том году 13 апреля был дан старт нашему проекту «Gogo Курьер».

Идея проекта пришла довольно просто – мы с братом как-то заказали пиццу и прождали ее целых два с половиной часа. За время ожидания своего заказа мы пришли к выводу, что в этой нише бизнеса существуют проблемы, связанные со скоростью доставки, то есть с логистикой. И вот, после этого мы придумали «Gogo Курьер».

В начале были трудности с поиском компетентных разработчиков, которые смогли бы качественно и в срок выполнить проект. И чтобы решить этот вопрос мы совместно с бизнес-инкубатором Мегино-Кангаласского района открыли IT-центр в поселке Нижний Бестях.

Особенность нашего проекта заключалось в том, что от участников требовалось быть интеллектуально развитыми, с сильной логикой и хотя бы отчасти разбираться в разработке. Для запуска стартапа не обязательно знать языки программирования, но знать суть и механизм нужно.

— Пользовались ли вы мерами государственной поддержки?

— Да, пользовался. Я являюсь резидентом бизнес-инкубатора Мегино-Кангаласского района и технопарка «Якутия»,  а в 2019 и в этом году получил через бизнес-инкубатор  муниципальую поддержку в виде гранта на развитие IT-сферы.

— Какими качествами должен обладать предприниматель?

— Я считаю, что предприниматель должен обладать непоколебимым, твердым характером, так как на пути бизнесмена довольно много взлетов и падений. Поэтому он должен стараться ко всему относиться по-философски мудро, получать для себя урок от всего, в том числе от взлетов и падений. Ну и конечно, он не должен задирать голову, когда придет тот самый успех.  Предприниматель должен быть всегда начеку, готовым к любым обстоятельствам, ведь никто не знает, что там за следующим поворотом, что преподнесет нам жизнь. Но, самое главное – у предпринимателя должна быть четкая и ясная цель, и такой же конкретный  план для ее достижения.

— Пожелания начинающим предпринимателям?

— Желаю им очень и очень хорошо все обдумать, прежде чем начать, ведь повернуть с выбранного пути порой бывает довольно не просто. От выбранного пути будет зависеть вся их дальнейшая жизнь, поэтому здесь важно не ошибиться.

— Поделитесь своими дальнейшими планами?

— Планов много! Но я пока воздержусь от их озвучивания (смеется). Самое главное – у нас есть намеченные цели, к которым мы стремимся каждый день и есть четкий план, который нам поможет в достижении этих целей. А в целях отражена наша мечта, ради которой все и начиналось.

Ким Нестеров

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»