Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Дмитрий Чернышенко: Цифровая платформа Росстата призвана снизить нагрузку на бизнес
20 августа 2021

Внедрение Цифровой аналитической платформы в опытную эксплуатацию обсудили на совещании под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко, которое прошло в Координационном центре Правительства. В совещании принял участие Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, руководитель Росстата Павел Малков, представители Минэкономразвития и других федеральных органов власти.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко отметил важность упрощения процедур сдачи статистической отчётности и повышения оперативности расчёта итоговых показателей. «Цифровая аналитическая платформа разработана на основе потребностей пользователей, а значит, должна помогать бизнесу и органам власти принимать ключевые социально-экономические и бизнес-решения, – заявил Дмитрий Чернышенко. – Необходимо избавиться от дублирования статистических форм и показателей, которые собираются различными ведомствами. Также важно понять, как используется уже собираемая информация, востребована ли она или просто складируется на архивных полках. В конечном счёте развитие платформы снизит нагрузку на бизнес и станет новым шагом интеграции российской статистики в цифровое государство».

«Для малого бизнеса существует более ста различных официальных статистических форм, и это без учёта иных видов отчётности. Необходимо понять, какую часть собираемой информации можно получить из административных данных, а оставшиеся свести к унифицированным форматам. Вопрос избыточной отчётной нагрузки актуален не только для частного бизнеса, но и для государственных организаций. Систему необходимо упрощать», – подчеркнул глава Росстата.

Вице-премьер отметил, что Росстат провёл активную работу с пользователями статистической информации и респондентами при создании платформы, что позволило учесть их пожелания и сделать функционал платформы максимально удобным для реального сектора экономики.

«Росстат провёл ряд встреч с представителями экспертного сообщества и бизнеса. Регулярно проводятся заседания научно-методологического совета и общественного совета при Росстате. Мы изучили нашего потребителя и теперь знаем, какие данные необходимо публиковать в таблицах, какие выгружать в ЕМИСС, а какие распространять в социальных сетях. Росстат никогда не знал свою целевую аудиторию так хорошо, как сейчас», – добавил Павел Малков.

В своём выступлении руководитель Росстата также отметил, что уже разработаны базовые компоненты цифровой аналитической платформы, позволяющие создать межведомственную систему статистического учёта. По мнению главы Росстата, это позволит повысить качество данных и снизит административную нагрузку на бизнес за счёт однократного их предоставления в органы статистики и многократного использования статистических показателей различными министерствами и ведомствами.

По итогам совещания принят ряд решений по развитию системы. В частности, Минцифры предоставит Росстату ресурсы государственного единого облачного пространства для хранения данных, а ряд министерств и ведомств уже во второй половине 2021 года примут участие в реализации пилотных проектов на базе ЦАП. Также рассматривается возможность интеграции платформы с порталом госуслуг, которая позволит упростить респондентам предоставление отчётности.