Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 ноября 2016
Дмитрий Медведев обсудил основные направления деятельности центра по поддержке российского несырьевого экспорта с директором Российского экспортного центра Петром Фрадковым

Из стенограммы:

Встреча с генеральным директором Российского экспортного центра Петром Фрадковым

Д.Медведев: Пётр Михайлович, Вы занимаетесь важным направлением, поддерживая наш экспорт, экспортные контракты, обеспечивая доступ к финансированию, гарантируя возможные вложения, инвестиции. В последнее время экспортному финансированию мы стали уделять пристальное внимание. Что сделано на этом направлении и что предполагается сделать?

П.Фрадков: Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению Российский экспортный центр уже сформирован, создана соответствующая нормативная база. В 2016 году мы начали работать, как и предполагалось изначально, в режиме единого окна для экспортёров. Сформирована продуктовая линейка, она включает несколько мер поддержки. Их можно разделить на 3–4 блока. Прежде всего это продвижение российских компаний за рубеж, поиск партнёров, маркетинг, аналитика. Это то, чего часто не хватает средним компаниям.

Второй блок вопросов – это кредитно-финансовая, а также страховая поддержка. Это следующий этап, когда, выходя на рынок, компания ставит вопрос о  финансировании, причём сопоставимом с аналогами, которые предоставляют наши конкуренты на международных рынках. Та работа, которую Вы поручили провести по докапитализации Росэксимбанка и продлению программы по субсидированию процентных ставок при финансировании экспорта, даёт результаты и направлена в том числе  на это.

Третий блок вопросов – это регуляторика. Часто наши экспортёры сталкиваются с непониманием, как правильно оформить контракт, такие вопросы, как таможенное оформление, налоговое. В целом защита интересов за рубежом, патентование и сертификация – это те темы, которые мы за собой закрепили и пытаемся совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти вести.

Результат уже есть: мы в этом году поддержали  несырьевой экспорт уже на 8 млрд долларов. Это далеко не предел. Речь идёт и о разных регионах, и о разных отраслях промышленности. Например, такой проект, как поставка железнодорожной подвижной техники в Иран, которая реализуется Объединённой вагонной компанией, состоялся при нашей поддержке. Также поставка автомобилей «КамАЗ» на Кубу, которая в том числе предполагает создание там ремонтной базы, что для автопрома на внешнем рынке очень важно. Мы выходим и на  рынки более развитые. Например, компания «Метровагонмаш» при нашей поддержке выиграла контракт на реструктуризацию и инновацию будапештского метро. Не забываем и компании из высокого сектора. Нашими партнёрами являются многие небольшие, средние компании, в том числе всем известный «Монокристалл». Поддерживаем наши компании на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона.

Рассчитываем, что с новым импульсом, который Вы дали по формированию перспективного проекта по поддержке международной кооперации и экспорта, линейка будет ещё расширена. Мы утвердили проектные предложения. Сейчас с коллегами из профильных министерств (Российский экспортный центр является здесь таким проектным офисом) активно готовим паспорта проектов, которые представим на рассмотрение и утверждение в рамках президиума Совета по перспективным проектам.

Д.Медведев: Это тема для нас новая в целом – поддержка экспорта и деятельность Российского экспортного центра, – но очень важная. Все страны, которые имеют успешный экспорт, всячески поддерживают его за счёт собственных институтов. За примером далеко ходить не надо: это крупнейшие развитые государства, крупнейшие развитые экономики, европейские и азиатские. И нам нужно обязательно налаживать это направление, которое, уверен, поможет представить нашу продукцию в других государствах. Надо постараться внедриться на зарубежные рынки и закрепиться там.