Новости
Дни Дальнего Востока в Москве дали импульс развитию туриндустрии Якутии
18 декабря 2018

В Москве в рамках Дней Дальнего Востока в Москве прошло не только широкое обсуждение настоящего и будущего туризма в Якутии, но и был подписан ряд соглашений, призванных дать импульс развитию въездного туризма в Якутии.


13 декабря в ходе деловой сессии «Туристические продукты Республики Саха (Якутия): новый вектор развития» состоялись представление и всесторонний анализ возможностей и предложений туристической отрасли региона. В сессии приняли участие представители туристских компаний Швейцарии, Китайской Народной Республики, Москвы и многих регионов Российской Федерации.

Сессия завершилась подписанием министром предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирины Высоких трех соглашений о сотрудничестве в сфере развития туризма с ООО «Колмар Тур», ООО «Mouzenidis Intour» и некоммерческим партнерством «Объединение Международной интеграции в туризме «Мир без границ».

По условиям подписанного меморандума, министерство предпринимательства, торговли и туризма республики и ООО «Колмар Тур» планируют совместную работу по продвижению и наполнению туристами новых туристических маршрутов, реализацию различных проектов, направленных на увеличение потока туристов в Якутию.

«Министерство и «Колмар Тур» ставят перед собой общие задачи по развитию туроператорской деятельности по внутреннему и въездному туризму в Якутии, — рассказывает Ирина Высоких. — Благодаря договоренностям с ООО «Колмар Тур» будут приняты совместные меры по продвижению туристских возможностей региона на внешний рынок, созданы условия для максимально полного использования потенциала территорий республики для развития туризма».

Дальнейшее развитие туризма, по мнению экспертов, напрямую зависит от транспортной доступности региона. Участники деловой сессии «Туристические продукты Республики Саха» отметили, что сейчас главной проблемой для продвижения туризма является логистика региона.

«Наша совместная работа с «Колмар Тур» будет направлена и на решение транспортной доступности Якутии для туристов. Весной 2018 года «Колмар» профинансировал завершение подготовки проектно-сметной документации реконструкции аэропорта «Нерюнгри» в размере 25 млн рублей. С 2019 года ФКП «Аэропорты Севера» начнет реконструкцию аэропорта, после которой в разы увеличится пассажиропоток в Южную Якутию», — сообщила Ирина Высоких.

Еще одним итогом деловой части Дней Дальнего Востока в Москве стало подписание соглашения с некоммерческим партнерством «Объединение международной интеграции в туризме «Мир без границ» по организации взаимодействия с туристским рынком Китайской Народной Республики.

«Сегодня мы наблюдаем серьезный поток туристов из Китая в Россию, с каждым годом расширяется география турмаршутов гостей из Поднебесной по регионам России. По данным Росстата, в 2017 году поток туристов из КНР увеличился на 15% по отношению к 2016 году и составил 1 миллион 480 тысяч поездок. Таким образом, в прошлом году Китай занял первое место по количеству въездных туристических поездок в нашу страну, значительно опередив Финляндию, Польшу и Германию. По оценкам экспертов, прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд рублей. В первом полугодии 2018 года въездной турпоток из КНР вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% – до 667 тысяч поездок. По прогнозам посольства Китайской Народной Республики в Российской Федерации, по итогам 2018 года количество турпоездок граждан КНР в Россию может достичь двух миллионов. Республика не может оставаться в стороне от этого процесса и должна активно продвигать свои продукты на перспективный китайский рынок туриндустрии. Для этого необходимо познакомить китайского туриста с возможностями Якутии, раскрыть привлекательность региона и преимущества отдыха в нашей республике», — отметила Ирина Высоких.

«Подписанное в рамках Дней Дальнего Востока в Москве соглашение с «Объединением международной интеграции в туризме «Мир без границ» внесет весомый вклад в решение этой большой задачи», — считает глава Минпреда Якутии.

Еще одно соглашение было подписано с компанией Mouzenidis Intour, которая является одним из лидеров российского сегмента въездного туризма. Данный туроператор предлагает иностранным туристам поездки в Россию, страны Балтии и СНГ. Mouzenidis Intour — член российской Ассоциации Туроператоров (ATOR) и аккредитован при министерстве иностранных дел Российской Федерации.

«По условиям подписанного соглашения, международный туроператор в сотрудничестве с туристко-информационным центром «Якутия» начнет предлагать туры в Якутию в своих представительствах в Германии, Италии, Греции, Польше, Турции, Сербии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Грузии, Армении, Казахстане и на Кипре. Все подписанные в рамках Дней Дальнего Востока в Москве соглашения нацелены на рост числа иностранных туристов в Якутию», – подчеркнула министр предпринимательства, торговли и туризма Ирина Высоких.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80