Новости
Доброе дело — родному селу
28 февраля 2019

Каждый судит о меценатстве со своей точки зрения. Кто-то говорит, что меценатство — это редкий талант бескорыстия, не свойственный сегодняшнему предпринимательству. В лучшем случае бизнесмены способны на спонсорство: я — деньги, мне — рекламу и славу. Они помогают постоянно, но только кому-то одному. Некоторые люди вовсе не видят между спонсорством, попечительством и меценатством разницы. Некоторые вообще отрицают меценатство как таковое, но все же в нашей республике есть такие люди.

В сентябре месяце 2018 года состоялось торжественное открытие площади победы «Кыайыы туhулгэтэ» в с. Тумул Усть-Алданского улуса. Силами населения проводились субботники, акции для возведения площади победы, но средств для строительства не хватало. Тогда свою щедрую помощь предложил предприниматель Петр Спиридонович Алексеев.

Добрый день, Петр Спиридонович, расскажите немного о себе?

Добрый день. Родился  и вырос в с. Тумул. После окончания школы поступил в педагогический факультет в физкультурное отделение. Учебу окончил в 1991 году.

Кем вы работали до того как стали предпринимателем?

После получения диплома учителя физкультуры вернулся в свои родные края, где устроился в местную школу учителем физкультуры. Проработал 2 года. Потом начался распад советского союза, зарплату мы могли не получать месяцами. С того времени меня все чаще стали посещать мысли, что надо выйти из такой колеи.

Когда вы начали заниматься предпринимательством? И почему выбрали именно эту сферу?

Думаю опыт приобрёл еще в студенчестве. Заказывал и перепродавал в то время модную одежду, спортивные костюмы. С ребятами возили одежду с Красноярского края и продавали в общежитии. Видимо в то время во мне проснулась предпринимательская жилка. Я думаю, что это наследственное. Мои родители Варвара Иннокентьевна и Спиридон Петрович, а также мой дедушка и моя сестра являются заслуженными работниками торговли Республики. В качестве предпринимателя я зарегистрировался в 1996 году. Начал с небольшого магазинчика  в селе Тумул, занимался розничной торговлей продуктов питания. Позже открыл свою точку на рынке «Манньыаттаах», открыл там магазин обуви, товары возил с Москвы, затем появились павильоны на Крестьянском и Строительном рынках. В 2003 году открыл магазин строительных товаров ЭМПЛС+, сейчас действуют строительные магазины «Стройград», «Линолиуем и двери»

Что придает Вам предпринимательских сил? Не было мыслей закрыть предприятие отдохнуть от всего?

Бывает когда опускаются руки, но это нормально. Человеку это свойственно, бывают и взлеты и падения. Не может быть всегда хорошо или всегда плохо, в жизни всегда есть баланс. Конечно, как и для любого человека мне силы придают мои родные и близкие, их поддержка и вера.

Какими личными и деловыми качествами должен обладать предприниматель?

Предпринимательство по моему мнению — сложная работа. Она требует от человека полной отдачи. У нас нет графика работы, предприниматель работает все 24 часа и без выходных. Рано встает и поздно ложится. Честность, трудолюбие и умение доводить дело до конца — это самые важные качества для предпринимателя.

На что нужно обращать внимание чтобы быть успешным в предпринимательстве?

Главное делать всё качественно, потому что так только так можно привлечь клиентов и добиться доверия.

К вам часто обращаются за спонсорской помощью?

Да, я всегда стараюсь помочь, ведь чем больше помогаешь, тем больше тебе и возвращается. Я верю, что жизнь это бумеранг.

Расскажите подробнее о спонсорстве в строительстве площади?

Руководство и жители села решили построить площадь победы «Кыайыы туhулгэтэ». Место под площадь было готово, стояли арки. Но для строительства не было финансовых средств. Я решил предложить свою помощь. На площади возведены воинские мемориалы, увековечены имена участников Великой Отечественной войны, это навсегда останется жить в наших сердцах, наши дети, внуки тоже будут знать и чтить память о них, а это бесценно.

Какие у Вас планы на будущее?

Планов больших нет. У меня все обычно случается спонтанно. Идеи ко мне приходят всегда неожиданно.

Ваши пожелания для начинающих предпринимателей.

Молодым людям желаю быть трудолюбивыми и упорными, сейчас молодежь совсем не хочет работать, а сразу получать хорошие деньги. Нужно знать, что все приходит с трудом, со временем. Берегите нашу землю, уважайте старших.

Представитель Центра поддержки предпринимательства в Усть-Алданском улусе
Елена Кычкина