Жизнь Абыйского фермера Сидора Сидорова из села Кэбэргэнэ
8 декабря 2020

Сидору Сидорову из села Кэбэргэнэ Абыйского района сельский труд знаком с детства. С малых лет помогая родителям ухаживать за хозяйством, он постиг эту нелегкую науку, которая и стала главной опорой и гордостью в жизни.

Сидоров Семенович родился 26 ноября 1968 года в с. Кэбэргэнэ Абыйского района. Как и многие его друзья, по окончанию школы в 1985 году начал свою трудовую деятельность в рамках программы «Школа – производство – ВУЗ» в качестве разнорабочего совхоза «Индигирский» Майорского отделения.

С 1987 по 1989 гг. отслужил в рядах Советской армии, после чего устроился на работу в качестве художественного руководителя Майорского СДК, а после был направлен на учебу в Восточно-Сибирский государственный институт культуры и искусства в г. Улан-Удэ республики Бурятия, где получил специальность «Педагог-хореограф».

По окончанию обучения в 1995 г. вернулся в родное село и начал творческую работу в эвенском народном фольклорном ансамбле «Нонгдан» в качестве хореографа. В 2004 г. назначен директором Майорского СДК, а в 2012 г., в связи с реорганизацией Майорского СДК в этнокультурный центр «Эдек», назначен директором ЭКЦ «Эдек».

Не только на культурном поприще Сидор Семенович достиг успехов. В том же 1995 г., по возвращению в родное село он параллельно с основной деятельностью начал заниматься сельским хозяйством.

Родители подарили одну дойную корову, и молодая семья Сидоровых включились в программу «семейная экономика», построили хотон, завели кур, гусей, кроликов, свиней. По республиканской программе «Доступное жилье молодым специалистам, проживающим в сельской местности» построили жилой дом в с. Кэбэргэнэ. Купили трактор, завели рабочую лошадь и две кобылы. Местная администрация выделила 10 гектаров земельного участка в местности озера Улуннаах, что находится в 20 км от населенного пункта, где в 2004 году и расположилось крестьянско-фермерское хозяйство «Улуннаах».

С каждым годом поголовье крупного рогатого скота и лошадей понемногу увеличивалось. За это время хозяйство стало одним из лучших баз КФХ в Абыйском улусе. В хозяйстве появились: хотон на 20 коров, просторный загон для лошадей, курятник, крольчатник, летний хотон для свиней, жилой балаган, баня, гараж, амбар, две большие теплицы, жилой каркас для работников и жилой дом для зимовки. Наравне со строительством внедряются и новые технологии: подключили солнечную батарею на 1,5 квт, установили спутниковое телевидение, приобрели автодойку, наладили связь по радиотелефону.

За годы плодотворной работы в качестве сельхозпроизводителя фермер был награжден грамотами и благодарностями руководства улуса и наслега, получил благодарность Министерства сельского хозяйства РС(Я), Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я) и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; победил в номинации «Лучший семейный бизнес» Абыйского улуса; получил благодарственное письмо председателя Государственного собрания Ил Тумэн Якутии.

Кроме того, у Сидора Семеновича с 2009 г. открыт семейный лагерь труда и отдыха «Модун» для детей из многодетных и малоимущих семей. В целях организации досуга строится большой арочный каркас, где будут установлены теннисный и бильярдный столы, а вечера можно провести за чтением в большой домашней библиотеке.

В 2016 году семья Сидоровых успешно приняла участие в 8-м республиканском конкурсе «Далбар хотун», где заняла почетное второе место в номинации «Сайдам хотун».

К слову, в семье Сидоровых пять детей. Под руководством Сидора Семеновича семья активно пропагандирует истоки сельского образа жизни, народных традиций, традиционных занятий.

Глава КФХ с особой гордостью подчеркивает, что КФХ «Уллунах» является семейным предприятием. Поддержка родных и близких людей придает ему силу для работы.

Сидор Семенович не планирует останавливаться на достигнутом. Есть ещё куда расти. Не исключен вариант развития агротуризма на базе родного КФХ. Главный секрет предпринимателя, по его словам, заключается в непоколебимой вере в свой успех:

— «Самое главное в предпринимательской деятельности – это вера в свое дело, в себя, но и в силах тех людей, которые рядом с тобой. Как и в любом деле, успеху сопутствуют ответственность, настойчивость, целеустремленность, оптимизм, а также самый большой и важный фактор – трудолюбие.

Всем начинающим предпринимателям желаю идти уверенными шагами в сторону своей цели, не сдаваться, не слушать тех, кто не верит в вашу идею, искренне верить в свой успех. Также хочу добавить, что каждому нужно заниматься своим любимым делом и все получится!»

Мария Иванова

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»