×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Должны ли ИП подтверждать вид деятельности в 2022 году?
22 марта 2022

По общему правилу работодатели ежегодно до 15 апреля подтверждают в ФСС свой основной вид деятельности для корректного расчета взносов на травматизм. ИП применяют данную норму в 2022 году с некоторыми особенностями.

ИП: обязанности по подтверждению ОКВЭД

В отношении каждого ИП в ЕГРИП обязательно прописывается — в соответствии с документами, что поданы в ФНС при регистрации бизнеса, основной вид деятельности по определенному коду ОКВЭД. Предпринимателю не нужно подтверждать его (и соблюдать, таким образом, срок подтверждения до 15 апреля) для Фонда соцстрахования. Это следует из п. 10 Правил, введенных постановлением Правительства России от 01.12.2005 № 713.  Для расчета тарифа по взносам на травматизм у предпринимателей, имеющих наемных работников, применяется как раз тот ОКВЭД, который указан в ЕГРИП в качестве основного. ФСС имеет доступ к ЕГРИП и берет сведения сам оттуда.

Даже если ИП меняет основной вид деятельности, сведения об этом передаются в ФСС без его участия. Взносы по новому тарифу — если другой основной вид деятельности обуславливает установление иной — более высокой или, наоборот, низкой ставки, будут рассчитываться для ИП при этом начиная с года, следующего за тем, в котором произошла смена основного вида деятельности (п. 6 Правил по постановлению № 713).

ИП не стоит забывать о необходимости информирования ФНС о смене основного вида деятельности — в течение 7 дней после соответствующей смены (п. 5 ст. 5 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). За невыполнение данной обязанности предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

Кто подтверждает ОКВЭД?

Какие же хозяйствующие субъекты, в свою очередь, должны подтверждать вид деятельности для ФСС? К ним относятся:

  • юрлица (их задача — своевременно направить в Фонд справку-подтверждение);
  • обособленные подразделения юридических лиц в случае, если они имеют статус страхователей, и им присваивается отдельный тариф по взносам.

Не играет роли то, ведет ли юрлицо (обособка) фактически деятельность или нет. Справку-подтверждение направлять в ФСС нужно, иначе Фонд рассчитает взносы по наибольшему из возможных тарифов по видам деятельности, что закреплены за работодателем в ОКВЭД. Теоретически такое действие Фонда можно оспорить в суде. Есть судебная практика, свидетельствующая о том, что работодатели делают это успешно (например, если рассмотреть постановление арбитражного суда Московского округа от 04.09.2020 № А-40/282310/2019).

Источник