История успеха
Домашний уют «Эльги»
4 декабря 2017

Жители нашего Оймяконского района для того, чтобы добраться до центра улуса, до столицы республики, в основном пользуются наземным транспортом. Не всем по карману летать на самолетах. Поэтому для жизни и развития района федеральная трасса «Колыма» играет огромную роль.

Из Якутска до Хандыги очень много населенных пунктов, где путники могут остановиться отдохнуть, перекусить. А вот из Хандыги до нашего района их практически нет. Много лет путники останавливаются на участке Кюбюмэ, где находится кафе «Куба».

В последние годы жители сел улуса  активно начали заниматься предпринимательством, чтобы пополнять семейный бюджет. Вот большая семья Десяткиных из Терюти пару лет назад решила построить придорожное кафе. Глава семьи Иван Десяткин в 1998 году  организовал крестьянское хозяйство «Тэтим», которое функционирует и по сей день на участке «Быйыттах». Они занимаются разведением коров, лошадей. Участок «Быйыттах» находиться между селом Терют и федеральной трассой. Очень многие, кто проезжает через этот участок, добрым словом вспоминают гостеприимную семью Десяткиных, которая в любое время суток обогреет, впустит в свой дом путешественников.

В декабре этого года будет ровно год, как на Славке ( 130 км от п.Усть-Нера) открылось придорожное кафе Десяткиных «Эльга». Кафе двухэтажное, на втором этаже находиться гостиница на 6 койко-мест. Рядом – много построек, которыми пользуется проезжающий народ, в том числе баня.

Жители Оймяконского куста, которые часто ездят по своим делам в районный центр, за это время привыкли обязательно заезжать на Славку. Все отмечают, что здесь кормят очень вкусно, по-домашнему. Но вас  не только накормят, но и помогут всем, чем могут.  Мало ли, что может случиться по дороге.

Работники ОО «Колымтранс» магаданской области Олег Кушниров, Михаил Михиенко и Машраб Сатторов вот уже месяц находятся на Славке в командировке. Цель их приезда – регуляция русла реки Эльги, которая из-за весенних паводков размыла федеральную трассу. По их словам, в кафе «Эльга» хозяева очень гостеприимные, здесь разнообразное меню, которое им не доводилось больше нигде встречать. «В самом кафе и гостинице уютно, тепло по-домашнему», — говорят они.

Глава Семейства Иван Десяткин делиться планами на будущее:

— С помощью моих родных, сына Афанасия, зятя Александра хочется в дальнейшем для привлечения туристов организовать сплав по реке Эльги, построить на территории Славки еще и охотничий домик. Ведь очень многие приезжают сюда порыбачить. Потихоньку обзаводимся различной техникой, рядом работает своя пилорама. Пользуясь случаем, хочется выразить большую благодарность жене, матери, а еще бабушке моих детей, внуков Раисе Гаврильевне, которая является самым главным человеком нашей семьи. Она без устали трудиться на «Быйыттахе»  и в кафе. Кроме этого она нянчится со своими любимыми внуками. Как говориться живет и там, и на участке, и на Славке. Еще часто ездит в Усть-Неру помогать нашей старшей дочери, которая чуть больше месяца подарила нам на радость девочек-близняшек.

Желаю всем родным и друзьям всего самого наилучшего, самое главное , крепкого здоровья! Без их поддержки и помощи мы ни чего не добились бы в этой жизни.

 

Автор: Любовь Кривошапкина «Северная заря»

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80