Новости
Дополненная реальность: Якутские разработчики создали революционную книжку-раскраску
18 мая 2016

Дополненная реальность — технология прямого или косвенного дополнения физического мира цифровыми данными в режиме реального времени при помощи компьютерных устройств: планшетов, смартфонов и инновационных гаджетов. Познакомиться с ней можно уже сейчас, посетив виртуальные выставки в якутских музеях и галереях. Однако республика не собирается останавливаться на достигнутом. О том, какие проекты есть у разработчиков и что ждет нас в будущем, читайте в материале ЯСИА.

Представьте, как ученики на уроке достают телефоны не ради забавы, а для того, чтобы глубже изучить тему. На экранах оживают динозавры, исторические персонажи повествуют о своей биографии. Все это – дело не столь отдаленного будущего. Так считают выходцы из Якутии, основатели компании Toonidee Entertainment.

Туниди интертаймент (Toonidee Entertainment) – студия, которая производит телевизионный анимационный контент. Два парня из Якутии — художник Николай Туди и телевизионный продюсер Дмитрий Ефимов — объединились, чтобы воплотить свои мечты в реальность. Сейчас их компания является одной из ведущих анимационных студий страны.

«Мы делаем два проекта для телеканала 2×2, сотрудничаем с «Газпром-Медиа», Comedy Club, «Гуд стори медиа» – ребятами, которые делают 30% контента ТНТ («Реальные пацаны», «Физрук»), и другими. Делаем для них спецэффекты», — рассказывает Дмитрий Ефимов.

 

«Супер-Спасатель» – раскраска, одобренная МЧС

В прошлом году ребята задумались: почему бы не заняться проектами, связанными с дополненной реальностью? Набрали группу разработчиков, пригласили актеров, композиторов, автора, художников и создали пилотный продукт, который был поддержан МЧС Якутии и России.

«Мы подумали, что российским детям не хватает своих героев. Решили сделать ремейк на «Дядю Степу». Только он будет не милиционером, а сотрудником МЧС. Посчитали, что МЧСовцы каждый день рискуют жизнями, спасая людей», — отмечают представители компании.

Получилась книжка-раскраска, которая повествует о героической жизни Степана Орлова. Степан – отсылка к оригиналу, дяде Степе, фамилия Орлов – символ герба России. У него есть подружка — диспетчер Лена, а также конструктор-гений — кот Архимед. Конечно, есть и злодей — этакий персонаж из Данте, искуситель. Он шепчет детям: почему бы не попрыгать на льдине? почему бы не побаловаться спичками? А потом отходит в сторонку и строит из себя невиновного.

Интересно, что авторы включили в книгу правила ОБЖ. В первом выпуске — инструкции, рассказывающие о том, как действовать при пожаре. Это очень важно, ведь зачастую дети не знают самых элементарных правил безопасности. Благодаря технике дополненной реальности ребята, играя, запоминают телефоны, узнают, что делать, если вдруг случилась беда.

«Книга — наш лучший друг. Она всегда была таковой, но сейчас отошла на второй план из-за многочисленных гаджетов. Как с этим бороться? Так пришла идея объединить книгу и гаджет. Если мы не можем отобрать гаджет, пусть он работает на ребенка», — подчеркивают разработчики.

Книжка – интерактивная. Приобретаешь ее, раскрашиваешь, наводишь на картинку планшет или смартфон, и тогда происходит чудо — изображение «оживает». Каким цветом раскрасишь героя, таким он и будет в мультике. Это развивает воображение, мелкую моторику. Стихи помогают тренировать память, пополнять словарный запас. Когда ребенок переживает за персонажей, он на когнитивном уровне запоминает информацию. Это не пустые слова. Издание создано на основе рекомендаций Института управления Российской Академии образования.

Компания Toonidee Entertainment разработала и сертифицированный план урока дополнительного образования, благодаря которому книжку можно внедрять в школах и детских садах, а также интерактивные плакаты — с их помощью можно увидеть специальные обучающие ролики.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80