Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
«Дорога жизни» и семейный бизнес Гагиевых
24 апреля 2021

Село Сасыр Момского района расположено на правом берегу реки Момы, в 450 км от районного центра с. Хонуу.  Название Сасыр происходит от общетюркского слова «саас» – весна. Сасыр – место весенней кочевки. В основном, здесь проживают оленеводы, коневоды, охотники. Это место с уникальной красивой природой и богатой историей. Об этом наслеге можно много и долго рассказывать, а еще лучше приехать и побывать, вдохнуть чистый горный воздух, полюбоваться великолепной природой, прогуляться по оленеводческому поселку, посетить интереснейший краеведческий музей…

Но сегодня в преддверии закрытия автозимника, расскажем о дружной многодетной семье предпринимателей Гагиевых Артема Афанасьевича и Татьяны Егоровны.

Знакомы они были с детства, вместе играли, учились, взрослели…

         — Татьяна, расскажите немного о себе и о муже Артеме.

После школы в 1990 году Артем уехал учиться в Нижнеколымский район в СПТУ на водителя – эта специальность ему нравилась с детства. По возвращению работал водителем в совхозе «Искра». В то время директором совхоза был замечательный человек Слепцов Николай Ильич, а его заместителем работал Слепцов Андрей Егорович.

         Команда в совхозе под руководством Николая Ильича была очень сплоченная, дружная. Совхоз был крепкий, занимались оленеводством (поголовье доходило до 14 тысяч оленей), табунным коневодством, охотпромыслом, разведением черно-бурых лисиц, также были молочно-товарная и свино – фермы. За короткий срок при помощи комбината «Индигирзолото», прииска «Победа», автобазы «Артык» был возведен автозимник Артык-Сасыр, позднее Хонуу-Сасыр, Сасыр-Зырянка. Поселок рос и строился, возводились новые дома для оленеводов, типовые гаражи, столярная, пошивочная мастерская, детский сад… 

         Наставниками молодого водителя были опытные коллеги Тарков Егор Михайлович и Корякин Ньургустан Егорович, которым Артем Афанасьевич благодарен за практическую науку. Так вместе ездили в дальние рейсы в Зырянку, Аркагалах за углем, в Эселях за мясом. Обучали молодого парня всем нелегким премудростям ремонта машины, правилам загрузки, взаимовыручке на дороге любому водителю – это обязательный закон Севера.

Артем и Татьяна поженились в 1997 году, появились дети. Татьяна работала поваром в больнице и шила меховые шапки на заказ, пекла торты. Всем премудростям она научилась у мамы Тамары Константиновны.

— «Вот откуда пошла моя «предпринимательская жилка!», — смеется Татьяна.

         — Как и когда решили заняться бизнесом?

В конце 90-х и начале 2000-х годов были нелегкие времена. Совхоза не стало, были проблемы с работой, выручала специальность водителя. Так в 2003 году Артем зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Возил груз для других предпринимателей из Магадана, благо машина «Урал» уже была, а Татьяна работала продавцом в частных магазинах.

         Дети подрастали и Артем с Татьяной подумали: «А почему бы не попробовать самим открыть свой магазин?». Посоветовались с родителями и решили рискнуть. В 2011 году открыли магазин с красивым названием «Мечта» в микрорайоне «Черемушки».

         — Трудно ли было начинать и кто помогал вам?

Большую помощь, конечно, оказали наши родители, братья. Мама, Тамара Константиновна на всех «фронтах», как говорится, помогала: и детей поднимала, и в магазине продавцом помогала, работала завхозом, истопником… Мы с Артемом вместе ездили на закупки, всегда у населения спрашивали, что им необходимо и лучше привезти, изучали спрос и сбыт, проходили науку товароведов и экспедиторов. Работа предпринимателя такая, что не терпит остановки, поэтому работать приходится практически без выходных. Артем почти все время в разъездах, как только устанавливается дорога и так до середины апреля.

         — Расскажите о работе дальнобойщика.

Работа, конечно, сложная. Приходится преодолевать сотни, тысячи километров по бездорожью, через опасные горные перевалы, наледи, пургу и мороз. Зимник начинается в конце ноября. Как только лед на реках позволяет передвигаться на автомашинах выезжаем в Магадан. Выручает то, что едем колонной по две-три машины, помогаем друг другу в пути. В таких экстремальных условиях приходится надеться только на себя – это тщательная подготовка к каждому рейсу. По такой дороге машины изнашиваются быстро. Зимой, если «запуржит», дорогу заметет или если попадешь в наледи, можно просидеть несколько дней. Зимой работаем, стараясь не упускать ни одного дня, все время проводим в пути, стараясь успеть завезти продукты питания, хозяйственные товары, стройматериалы.

 

         — Какие качества отличают Артема?

Артем очень ответственный, надежный, очень хозяйственный, чистоплотный, машина всегда в идеальном порядке. Мастер на все руки! Сам продумывает и мастерит всякие конструкции для облегчения работы, загрузки. Творческий человек, энтузиаст!

         — Какая цель была у вас?

Цели обогатиться мы никогда не ставили, главное было поднять детей. У нас их пятеро – четыре дочери и сын, а еще двое внуков. Старшая дочь Мариялена живет в Иркутске, работает метеорологом гражданской авиации, муж Элвин – предприниматель, имеет автосервисную мастерскую. Анастасия учится в педагогическом колледже в Якутске, замужем. Галина – студентка, живет в Магадане учится на ветеринарного фельдшера, обожает животных. С нами сейчас младшие – сын Алан, учится в 4 классе, а дочке Амире 4 годика.

         — Как окружающие воспринимают вашу работу?

Мы стараемся и работаем для людей, завозим разнообразные продукты питания, следим за условиями хранения и сроками годности. Уже третий год обеспечиваем продуктами питания образовательные учреждения с. Сасыр. Так как в нашем селе довольно-таки много магазинов, есть здоровая конкуренция, а дорога, практически, круглогодичная, цены ниже, чем в районном центре. Покупают у нас, в основном, жители микрорайона «Черемушки».

         В 2020 году муниципальное образование «Улахан-Чистайский национальный наслег» проводил ежегодный конкурс на звание «Лучший оленевод», «Лучший учитель» и наша семья получила почетное звание «Лучший предприниматель года». Это было очень приятно, что наш труд оценили!

         — Как любите проводить свободное время, ваши увлечения?

Как и все северяне мы обожаем природу и считаем, что лучшего отдыха, чем побывать на реке или в горах не существует. Здесь мы подпитываемся силой и энергией родной земли. Любим выезжать на шашлыки, рыбачить, ведь ничто не сравнится с посиделками в хорошей компании, с семьей у костра, с горячим чаем и ухой с дымком! А какая у нас природа! В наш наслег приезжают туристы со всего света – это и высочайшая точки северо-востока Сибири гора Победа (3147м), «Мраморная» гора, вулкан «Балаган-Тас», «Улахан-Тарын» (Большая наледь) и многое другое.

         Наша семья активно участвует и в жизни поселка, спонсируем спортивные и культурные мероприятия.

         — Что пожелаете начинающим предпринимателям?

Быть настойчивыми и упорно идти к своей цели, не сдаваться трудностям. Трудностей на пути всегда немало, но они закаляют характер. Знайте, из любой сложной ситуации есть выход! И постоянно учитесь, ведь предприниматель одновременно экономист, юрист, продавец, маркетолог… Быть предпринимателем, несмотря на сложности, это не только прибыльно, но и очень интересно. Наше дело обогащает новыми знакомствами с интересными людьми, связями, опытом работы и помогает мыслить позитивно!

Наталья Добрянцева

ГАУ РС(Я) «Центр «Мой бизнес»