Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
29 ноября 2017
ДОРОГУ БИЗНЕСУ ЛЕНСКОГО РАЙОНА

Ленский район — один из лидеров по количеству индивидуальных предпринимателей, которых начитывается 1350 человек. Чуть больше только в Мирнинском, Нерюнгринском и Алданском районах. Поддержку малому и среднему бизнесу оказывает районная администрация. Причем как городским, так и сельским. За последние три года было выделено грантов и субсидий почти на 50 миллионов рублей.

Малый и средний бизнес сегодня создает рабочие места, платит достойную заработную плату и дает возможность людям формировать свои семейные бюджеты, что очень важно.

Жительница п. Витим Марина Левшина говорит, что не смогла бы начать свой бизнес, если бы не помощь районной администрации. Сегодня ее центр дополнительного образования «Перспектива» пользуется огромным спросом среди жителей Витима и Пеледуя, особенно молодых мамочек, находящихся в декретном отпуске, и пенсионеров. Речь идет о дополнительном образовании в сфере компьютерных технологий. Как начинающий бизнесмен Марина Левшина в начале этого года получила грант от районной администрации в размере 275 тысяч рублей. На эти деньги она смогла приобрести мебель, современные компьютеры и проектор. Без техники открыть центр было бы невозможно. С мая в «Перспективе» дополнительное образование уже получили более 50 человек. Пока курсы проходят по двум направлениям: оператор ПК и оператор программы 1С. В перспективе открытие бухгалтерских курсов, обучение специальности кладовщика для предприятий торговли, а также создание собственной автошколы. Правда, по словам Марины, этот вопрос без дополнительной помощи она также решить не сможет. Строительство автодрома предполагает вложение значительной суммы. С этим вопросом жительница Витима планирует обратиться в районную администрацию.

Лидия Вальковец – предприниматель со стажем, занимается хлебопечением в г. Ленске уже больше 20 лет. Она также получала помощь от районных властей. Так, недавно Лидия Кононовна закупила новое оборудование на 2 миллиона рублей, 400 тысяч из которых ей возместили — выдали субсидию на модернизацию производства.

Напомним, в Ленском районе с 2013 года работает «Программа развития малого и среднего предпринимательства». Помощь бизнесменам оказывают по разным направлениям: гранты начинающим, субсидии на модернизацию, приобретение и обновление производства, а также субсидии на сырье и материалы. За последние 3 года на эти цели из районного бюджета было выделено 11,5 миллионов рублей. Отдельная статья расходов – помощь предпринимателям на селе. В 2015 году на их поддержку направили 5 млн. 600 тысяч рублей, в 2016 – 4 млн. рублей, в 2017 году объем расходов на развитие сельского хозяйства значительно вырос, планируется до конца года освоить 26 млн. рублей. По инициативе Василия Лукьянцева на 2018 год на развитие предпринимательства в бюджете района заложено уже около 40 млн. рублей.

Столь крупные бюджетные расходы на развитие сельского хозяйства связаны со строительством коровника в с. Беченча на 120 голов, овощехранилища на 1000 тонн в г. Ленске, развитием производства и переработки молока и мяса, а также личных подсобных хозяйств. Политика районной администрации направлена на создание единого сельскохозяйственного холдинга, в который смогут войти все работающие на селе предприниматели, и снижение цен на местную продукцию.

 

 

Пресс-служба администрации Ленского района