Новости
Дорогу якутскому бренду!
17 марта 2017

Индивидуальный предприниматель Диана Федотова вместе со своей командой вот уже несколько лет разрабатывают дизайн и изготавливают спортивный инвентарь и аксессуары для якутских национальных видов спорта. Одновременно их предприятие является своего рода лабораторией Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары по разработке этого же самого инвентаря.

-Диана, расскажите весь процесс вашей работы.

В Международной федерации мас-рестлинга имеются свои требования к инвентарю. Так доска упора для мас-рестлинга имеет свои определенные требования к размерам по длине и высоте. Сначала лаборатория подготавливает специализированную документацию, в которой как раз и прописаны эти требования. Международная федерация мас-рестлинга согласует этот документ. Во время этого как раз просматривают и испытывают пробные образцы, оценивают их пригодность к соревнованиям. После утверждения данных заказ поступает к нам. Мы разрабатываем дизайн, материалы берем у других поставщиков и сами изготавливаем в мастерской. По согласованию МФМ в зависимости от того, где будет использоваться инвентарь, наносим название соревнования. В мастерской мы собираем, например, ту же доску упора, наносим краски и соединяем части.

— Помимо спортивного инвентаря что вы еще производите?

Помимо спортивного инвентаря, мы так же производим различные аксессуары. Например, пояса для мас-рестлеров. Мы приглашаем спортсменов к себе и снимаем индивидуальные мерки у них. При мастерской у нас есть цех для пошива. Этапы создания поясов напоминают процесс изготовления доски упора. Так как цех сам не занимается производством кожи, мы закупаем материал определенной толщины. Поставщик отправляет нам необходимую кожу рулонами, мы сами забираем материал из офиса фирмы грузоперевозчика, производим приемку и проверку. В цехе разрезаем кожу и на швейной машинке шьем готовые ремни.
Кроме перечисленного мы изготавливаем наладонники, также делаем инвентарь для других видов спорта, например, для хапсагая. Лабораторией разработано 4-5 пробных образцов шорт, которые уже прошли примерку. При примерке выявляются недочёты, и начинается долгий процесс корректировки до получения эталонного образца. Лекала утвержденного образца также передаются на пошив. В центре национальных видов спорта есть права на Технические условия «Шорты спортивные хапсагай». Как бюджетная организация центр имеет право заказывать эти шорты у любого производителя, предположим через год другая швея по этим Техническим условиям уже понимает, какие именно шорты требуются. т.е. человек с образованием и знанием ГОСТов сразу все поймет, взглянув на наши технические условия.

-Вы сами разрабатываете эти документы?

Да, мы сами стараемся это делать. Работая в лаборатории, мы уже заранее знаем, с кем мы будем работать и стараемся учесть всё, вплоть до того, какая нитка будет использоваться при пошиве, какой спортсмен будет носить эти шорты. После примерок мы уже знаем индивидуальные пожелания спортсменов.
Основную работу берёт на себя наш отдел. Но если бы отдел занимался только производством одного инвентаря для мас-рестлинга, то мы упустили бы хапсагай и другие виды. Поэтому мы стараемся не уходить в одно направление, и в процессе производства стараемся работать с другими ИП.

— Вот при производстве ремней, учитываете ли вы материалы, что лучше подходит?

Мы начали заниматься производством ремней очень давно. Ещё в 2012 году я писала дипломный проект по спортивной экипировке для мас-рестлинга, тогда я и занималась разработкой ремней и показала свои эскизы Центру для получения отзыва на них Посовещавшись, руководство приняло решение заняться производством ремней. Но с тех пор прошло много времени, так как все должно быть согласовано с Федерацией мас-рестлинга и пройти сертификацию. Так как если любой производитель будет производить несертифицированный инвентарь и шорты и говорить, что они предназначены для мас-рестлинга, что неправильно и не подходит.

Получается все идет методом проб и ошибок и совместной работы ?

Самое главное в нашей работе, чтобы было согласование с МФМ и Центром, т.е. мы не можем спортсменам предлагать палки, которые сразу же ломаются. Палка тоже должна иметь сертификат и пройти испытания. Кстати, у нас есть патент на палку. Хотите посмотреть? (уходит и приносит документы).
Вот, это наша лаборатория разработала палки для мас-рестлинга». Также у нас есть товарный знак мас-рестлинга, т.е. наша печать запатентована, наш знак такой же по статусу как знаки таких знаменитых брендов, как Адидас и др.

Тогда у вас есть патенты на палки и доску упора?

Да, у нас есть патенты на доску-упора и знак «мас-тардыhыы», мы скоро ждем получение патента на шорты и ремни.

Подача документов и получение патента — насколько это трудный и долгий процесс?

Занимает два года.

-Два года??? Почему так долго?

Да. Два года. И ты никак не можешь ускорить этот процесс. Несмотря на дороговизну, после принятия заявки начинается первый этап. На этом этапе проводится проверка на наличие новизны. Проводится поиск аналогов по всему миру, и если где-то будет такая же палка для мас-рестлинга, то комиссия выносит решение об отказе. На момент, когда мы подавали заявку на пантен, это было в 2014 году, нигде не было такой палки для мас-рестлинга, и мы получили одобрение. После этого начинается этап проверки поданной документации на корректность заполнения. При положительном решении оплачивается государственная пошлина и выдается патент.

-А что вообще дает патент?

Патент дает авторское право.

Т.е. другие уже не могут повторяться за вами или выпускать?

Если вдруг какая-то фирма захочет производить инвентарь, то она направляет письмо в Международную федерацию мас-рестлинга, что он хочет произвести инвентарь для мас-рестлинга. Так как палка имеет патент и технические условия, то федерация имеет право заключить соглашение с производителем и дает ему право на производство палок на определенный срок. Конечно, если без такого разрешения какая-то фирма решит производить палки для мас-рестлинга, то это также как и с футбольными мячами, когда дети в деревне делают ворота из палок и играют футбол, то есть несерьезно. Ясно, что кто-то может сделать такие палки, но они никак не могут быть использованы в спортивных соревнованиях.

То есть, получается патент дает право производителю на изготовление и продажу инвентаря за деньги?

Да, именно так.

Сейчас мас-рестлинг набирает популярность по всему миру. Предположим если какая-то страна тоже захочет выпускать инвентарь для мас-рестлинга? Например, США по слухам тоже производит что-то.

Да. Они могут производить инвентарь для своих соревнований. И подготовки к чемпионату мира. Но при этом тренируясь на палках другого размера, они не могут участвовать в соревнованиях с палкой другого размера. Поэтому им нужно там у себя тренироваться на запатентованном инвентаре. Мы не можем отправить в США инвентарь, произведенный у нас. Поэтому мы им просто сказали какого размера должна быть палка и они сделав ее у себя, для согласования отправляли нам много-много фотографий. Каким-то образом снимки попали в СМИ и они уже, фантазируя раздули целую историю на вымышленных фактах.

А в будущем планируете ли распространять свои разработки по другим странам?

Это уже вопрос к руководству. МФМ все решает, мы лишь изготавливаем (улыбается).

-А как проходит наработка дизайна? Как долго это делается ?

Нас в лаборатории трое: Я, Иннокентий Григорьев и наша швея Маркова Сардана. Втроем отталкиваясь от стоимости, обсуждаем материалы и свои возможности. Мы стараемся сделать максимально все хорошо, всеми своими силами. Конечно, мы не делаем слишком фантастически дорогой инвентарь, такое трудно распространяется. Поэтому стараемся делать все лучшее по приемлемой цене.

-Наверное, используете национальный колорит?

Мы, в первую очередь делаем инвентарь для международных соревнований, поэтому стараемся избегать чрезмерного якутского колорита. Конечно, мы из Якутии и стараемся делать лаконичные якутские орнаменты и акценты, понятные для всех наций. И в основном следим за другими соревнованиями, такими как олимпиады. Отмечаем костюмы команд, фасоны, как они сшиты. Так же делаем подборку аналогов и вот, например, презентация спортивной формы, на Международных спортивных играх Дети Азии, форма у сборной была такая, у сборной России – такая, т.е. тут показаны примеры формы. Мы смотрим, как красиво они сшиты и примерно рассчитываем стоимость, в зависимости от количества. Т.е. по такой цене мы сделаем 10 или 100 костюмов.

-А так в производстве есть ли у вас план выпуска с количеством по месяцам?

Да у нас есть свой план, но частенько приходится его менять (смеется).

А основные заказчики в основном из улусов?

Да, в основном пытаемся охватить всю республику. Сейчас мас-рестлинг очень популярен. Все спортсмены хотят хорошо выглядеть на соревнованиях, а мы как раз предоставляем им такую возможность, и цены у нас низкие. Так, например, именной ремень, сшитый по размерам, стоит 3000 рублей. Цена варьируется от 1500 до 3000 рублей, т.к. кто-то хочет мягкий ремень, кто-то предпочитает более жёсткий. Вся продукция у нас индивидуальная. Конечно, они могут пойти в спортивный магазин и купить готовый ремень, но размер может ему не подходить.

Тогда получается спортсмен сам к вам приходит и заказывает ремень?

Да. Мы даем ему возможность выбрать пряжку для ремня, сам ремень. Делаем индивидуальную именную надпись из выбранного шрифта. Любой спортсмен может к нам подойти и создать идеальный ремень по своим требованиям. С одной стороны, это очень хорошо, но с другой стороны, и плохо. Т.к. спортсмены начинают иногда капризничать и 77 раз на дню меняют своё мнение (улыбается).

Ваш рабочий цех расположен прямо здесь в Центре ?

Да, цех у нас находится здесь, но мы вам его по личным соображениям не покажем (смеется). Там у нас уютно, стоят несколько швейных машин, рабочие условия хорошие.

А швея у вас только одна?

Нет, у нас работают две швеи, но одна ушла в декрет. Скоро она должна выйти на работу.

Понятно. Спасибо за интересное интервью. Успехов вам!

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80