НП «Ассоциация развития ИТ-отрасли Республики Саха (Якутия)»
«Достояние республики»: Директор Технопарка «Якутия» о переходе к цифровой экономике
6 июля 2017

«Человек может прийти к нам просто с идеей, одной бумажкой в руках, а выйти на рынок с готовым бизнесом, который будет конкурировать на мировом уровне. В этом главная миссия нашей компании!» — рассказал в рамках спецпроекта «Достояние республики» директор единственного технопарка на всем Дальнем Востоке «Якутия» Анатолий Семенов. С ним мы встретились время Международной конференции «Развитие возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке России».


В поисках инноваций

— Анатолий Аскалонович, пришли просто посмотреть или принимаете участие?

— В этой конференции участвуем ежегодно. Нынче свои работы выставил наш резидент, компания «Саха Лайтинг». Ребята занимаются внедрением в повседневную жизнь энергоэффективных технологий: это и уличное освещение, и помещений, в том числе с использованием солнечных панелей. Недавно совместно с администрацией города Якутска реализовали проект по переводу всего 9-этажного дома в районе ипподрома на светодиодные лампы, солнечные батареи. Сейчас думаем над тем, чтобы распространять подобную модель повсеместно.

— А где же здесь инновации? Светодиодные лампы придуманы давно.

— Необходимо понимать, что инновация – это не обязательно изобретение, но и внедрённое новшество, которое приводит к улучшению качества жизни.

Так вот, наш технопарк занимается не только новыми разработками, но и поиском готовых решений, которые можно применить в условиях Якутии. Нужно признавать, что в некоторых вещах мы не будем первыми, нет смысла изобретать велосипед, тратить на это деньги, усилия, когда можно максимально эффективно использовать уже имеющееся.

И сегодня здесь, на конференции, мы не только демонстрируем свои возможности, но и рассматриваем проекты, которые можно реализовать у нас.

— Как вы относитесь к критике?

— Собака лает — караван идет. Знаю, что посмеивались над роботами-уборщиками, которых разработали наши резиденты. Мол, подобных масса в любом магазине бытовой техники. Но наши ребята производят роботов для промышленного использования, а в торговых центрах продаются для небольших помещений.

Из-за того, что выпущен «Форд», японцы же не отказались от выпуска «Тойоты». Так и мы будем делать своих роботов. Если они дешевле стоят, если они конкурируют с другими производителями – это хорошо.

Если нам нужно адаптировать машину к условиям Севера, если нужно, чтобы аккумулятор работал дольше. Это разве не инновация?

Как Якутия Казахстан побила

В начале июня Технопарк «Якутия» занял первое место в битве на Startup Village-2017 в Сколково – ключевом мероприятии инновационной жизни.

Это был финал конкурса стартапов Open Innovations Startup Tour-2017, прошедшего в 14 городах России, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Звание лучшего оспаривали технопарки из таких крупных городов, как Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва, Казань, Челябинск и других.

В финал же вышли технопарки из Якутска и Казахстана. В течение пяти минут защиты представители институтов развития должны были рассказать про свои сервисы, истории успеха и «фишки».

И та-да-ам! По итогам голосования жюри первое место завоевал технопарк «Якутия».

— Поздравляю вас с победой в битве! Вы опередили таких крутых ребят, как казахстанцы, москвичи, новосибирцы.

— Наша победа была вполне логичной. Объясню, почему. Во-первых, мы внутри технопарка предоставляем сервисы мирового уровня: проекты получают научное сопровождение, инвестиции, производственные площади, оборудование и все необходимое для налаживания выпуска инновационной продукции.

Во-вторых, результаты. За пять лет технопарк «Якутия» выпустил много успешных стартапов. Причем мы их отрабатываем, начиная от «голой» идеи до вывода на рынок – так в России никто еще не работает. В Якутии сложилась едва ли не единственная в стране проработанная система поддержки инновационного бизнеса: технопарк, венчурная компания, ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы». Это звенья одной цепи.

Многие технопарки, например, в Новосибирске, берут готовые проекты из институтов, где-то просто предоставляют помещение. А мы своих резидентов инкубируем полностью. Многие удивляются, как к нам, грубо говоря, заходят с одной бумагой, а выходят с успешной технологией.

Риск – дело благородное

– Насколько востребованы инновационные технологии в Якутии?

— Я считаю, у нас в республике совершенно уникальные условия для старта: есть существенный потенциал по замещению ввозимой продукции. У нас несложно просчитать рынок и выявить перспективу для развития той или иной технологии или инновации. К примеру, Алексей Гоголев разработал передвижную лесопилку. Она работает от любого двигателя с карданным валом и легко транспортируется. И эта конструкция в условиях Якутии и России оказалась востребованной. Сейчас Алексей не просто продает свою пилораму, но и запатентовал изобретение.

Основатели компании «Бигэ» пришли в Технопарк «Якутия» в 2012 году, и у них ничего, кроме идеи производить краски, которые бы не пропускали тепло, влагу, холод, защищали от плесени, микробов, ничего не было. А через три года ребята уже выпускали 110 тонн своей инновационной краски.

Когда технопарк взялся за этот стартап, народ смеялся: рынок завален лакокрасочным продуктом, куда якутянам со своими инновациями! Сегодня краски «Бигэ» востребованы не только в Якутии, компания открыла представительство в Новосибирске, где закупают стройматериалы предприятия всего Дальнего Востока.

– А неудачных примеров много?

— Конечно, не каждый проект выливается в удачный бизнес. Вообще в мире процент выживаемости инновационных проектов довольно низкий. Потому что подобный бизнес – рискованный. Например, в США удачными становятся только 5 процентов проектов, мы же довели эту цифру до 50%. Половина резидентов не добиваются успеха.

— А можно во второй раз зайти к вам, если с первого раза не получится?

— Да, есть такие, у кого сразу не получилось, и они приходят к нам во второй раз. Вообще год от года все больше людей пробуют, вкладываются, рискуют – и все больше интересных результатов мы получаем.

Сегодня у нас 92 резидента, которые производят товары на 780 миллионов рублей в год и платят более 150 миллионов рублей налогов. Создано 250 рабочих мест. Мы открыли филиал в городе Нерюнгри, а благодаря целому комплексу технологий поиска проектов, в том числе работе нашего собственного Регионального центра инжиниринга – мы сегодня имеем солидный портфель перспективных бизнес-проектов.

Якутская Силиконовая долина

— Как думаете, какие у нас в регионе перспективы к переходу на цифровую экономику для дальнейшего продвижения к технологическому укладу?

— Якутия уже делает шаги в этом направлении. В 2012 году основали Ассоциацию развития IT-бизнеса, я являюсь ее председателем. В Ассоциацию входят 32 компании с совокупной выручкой более 2 млрд рублей в год. Мы поставили амбициозную задачу — к 2032 году ВРП этих компаний должен достигнуть 15%, сегодня она составляет меньше одного процента.

Но понимаем, что для этого нужно создавать условия. По нашей инициативе в Якутске будет построен IT-парк. Почему мы говорим о цифровой, креативной экономике? Мы за то, чтобы, сидя в Якутии, без больших затрат на транспортировку, памятуя о нашей удаленности, можно было вести бизнес на экспорт. В этом плане IT-технологии для северян — идеальное место приложения сил. Интернет не дает нам преимуществ перед другими регионами и странами, но он уравнивает наши шансы. Например, 150 программистов якутской компании «MyTona» разрабатывают компьютерные игры и получают за счет их распространения по миру миллиард рублей в год.

В Якутии прекрасная физико-математическая школа, много талантливых молодых программистов. В IT-парке они получат все условия для работы. Уверен, что в недалеком будущем такие компании будут перечислять в бюджет республики больше налогов, чем «АЛРОСА».

Развитие цифровой экономики влияет на все отрасли и только на руку нашему региону. Мы находимся далеко от рынка сбыта, у нас мало людей, потому те же роботозированные фермы, теплицы – это нормально и это наше недалекое будущее.

— Роботы в хотонах – в наших реалиях звучит утопично.

— Утопично было пять лет назад говорить о создании технопарка, об игровой компании «MyTona», о солнечных панелях, питающих целые поселки.

Сегодня ребята из технопарка создали искусственный интеллект, помогающий врачам считывать данные флюорографии и МРТ. И эти процессы будут только улучшаться.

Кроме того, мы за упрощение и улучшение жизни. Уже сейчас развиваются такие ресурсы, как электронное правительство, доставка на дом, умный дом.

Наши резиденты запустили агрегатор интернет-торговли «Pricebox», который помогает небольшим магазинам организовать торговлю и доставку на дом. Это отличный пример цифровизации и поддержки малого среднего бизнеса. Приложение можно скачать в «Appstore» и «Playmarket».

В свое время в мобильное приложение «Индрайвер» Арсен Томский вложил 800 тысяч рублей, сейчас оно стоит более 150 млн долларов. В мире за такими людьми стоят в очереди. Есть частные инвесторы, которые ходят по IT-школам и прицениваются к кадрам. Поэтому пока сейчас идет бум на инновации, нужно вкладываться.

— И создать здесь свою Силиконовую долину…

— Для этого нужно, чтобы приезжали стартапы и инвесторы из-за рубежа. Для этого надо создать соответствующие условия, в том числе и инфраструктурные. На мой взгляд, в ДФО не хватает инфраструктуры инновационного развития. Это не дело, когда на весь округ один венчурный фонд (действующий, кстати, тоже в Якутии). Надо думать о создании межрегионального дальневосточного IT-фонда, потому что расположенные в Центральной России весьма неохотно вкладываются в местные проекты.

Я уверен в том, что создание комфортных условий, и для становления производства, и для жизни, всегда окупится сторицей.

Источник: ЯСИА