Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
4 сентября 2017
История успеха
Драгоценности Якутии: история одной компании

Производственная ювелирная компания ООО «Драгоценности Якутии» – одно из лидирующих ювелирных предприятий Якутии, имеющее два ювелирных завода и сувенирный цех. Ювелирные магазины предприятия работают в Якутске и районах республики, а также в Новосибирске и Благовещенске.  Генеральный директор компании Василий Кычкин рассказал об истории создания предприятия и планах на будущее.

 — Как у Вас возникла идея открыть предприятие?

 — После окончания ВУЗа трудовую деятельность начал в качестве техника-геолога, шесть лет проработал в Аллах-Юньской геологоразведочной экспедиции. Затем работал в аппарате районного исполнительного комитета, в основном занимался вопросами экономики Томпонского района. Опыт работы в администрации был полезен, но я понял, что мне больше близка работа на предприятии, то есть хотелось трудиться непосредственно на производстве, где сразу видишь результат своего труда. Продолжил работу по специальности, был назначен начальником материальной технической базы в Нежданинском золоторудном месторождении, но через какое-то время предприятие обанкротилось. Остался без работы, надо было кормить семью. Так пришла идея организовать предпринимательскую деятельность. Начал с работы небольшого магазина, затем выкупил базу, открыл гостиницу, придорожное кафе.

В 2002 году мне предложили возглавить ювелирное производство, построили завод в п. Хандыга, учредителем выступил ГУП «Комдрагметалл РС (Я)». Набрали в команду молодых ребят, обучили, создали около ста рабочих мест. В данное время работает два завода и 18 ювелирных магазинов, в том числе в Новосибирске, Благовещенске.

 —  Как справляетесь с кризисом?

— Стараемся решать проблемы исходя из конкретной ситуации. Убыточные магазины закрываем, сдаём свободные площади в аренду, исходя из этого снижается себестоимость выпускаемой продукции. Сейчас ждём снижения тарифов на электроэнергию.

 — Каких принципов Вы придерживаетесь в работе с коллективом?

— У нас действует Коллективный договор, где прописаны все социальные гарантии сотрудников (отпуск, проезд, лечение). Если говорить о неформальной связи, то мы часто организовываем выезды на природу, коллектив дружный, стараемся поддерживать друг друга во всём.

 — Как на Вас повлиял опыт предпринимательской деятельности? Изменились ли Вы как личность?

— Я думаю, что предприимчивый человек всегда таковым остается, главное, чтобы меньше было административных барьеров со стороны надзорных органов. Тогда многие люди решились бы на открытие собственного дела.

— Как Вы думаете насколько стало легче сейчас начать свой бизнес?

 — Сейчас намного легче в плане привлечения инвестиций. В данное время действуют институты поддержки, которые оказывают финансовую поддержку, также и коммерческие банки создают линейки финансовых продуктов для бизнеса. Для предпринимателя главное — написать проект бизнеса и грамотно его защитить.

  Сколько человек работает в Вашей организации?

 — Общее количество сотрудников составляет около 170 человек.

— Как разрабатываете дизайн изделий?

— На заводе работает модельный цех, в штате трудятся модельеры. Оснащенность завода оборудованием позволяет использовать в работе новейшие компьютерные технологии.

 — Что в основном предпочитают потребители? Золото или серебро?

— Это зависит от платежеспособности покупателя. Рентабельно и то, и другое. По мере возможности стараемся делать скидки на изделия.

— Какие сложности встречаются в деятельности ювелирного производства?

— Согласно последним изменениям, вступившим в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ мы можем продавать изделия стоимостью свыше 40 000 руб. только при предъявлении покупателем паспорта. Эти правила негативно влияют на количество реализуемой продукции и оборот предприятия в целом.

 —  Есть ли планы на экспорт изделий?

 — Был опыт открытия магазина в Харбине, но при первой же поставке товара возникли проблемы с таможней Российской Федерации. Оказалось, что в этом деле много бюрократических препятствий. В итоге мы решили, что затраты будут превышать доходы и отказались от этой идеи.

 — Ваши пожелания начинающим предпринимателям.

— Прежде чем открыть своё дело, нужно досконально изучить рынок, мониторить конкуренцию в сфере деятельности, которую выбрали, хорошо проработать план реализации товара или услуги. Также желаю никогда не отчаиваться и идти только вперёд!

 

 Центр поддержки предпринимательства РС (Я)