Новости
Друг, который всегда рядом. Валентина Дьяконова о первой в Якутии школе по обучению игре на укулеле
27 сентября 2019

Якутянка Валентина Дьяконова открыла школу по обучению игре на укулеле совсем недавно. Отметим, что «Учукулеле» — первая студия в Якутске, специализирующаяся именно на этом музыкальном инструменте. Девушка рассказала ЯСИА о том, почему выбрала именно укулеле, какие люди приходят к ней учиться и можно ли постичь игру с нуля.

Укулеле можно назвать гавайской гитарой, она чуть меньше привычной акустической по размеру — в среднем от 53 до 66 сантиметров в длину, да и звучит иначе. История гласит, что известной её сделали португальцы, а название переводится как «скачущая блоха». В принципе, укулеле было в ассортименте музыкальных магазинов Якутска всегда, но популярной стало только в последние годы, когда якутяне начали записывать свои каверы, играя на нем и выкладывать видео в инстаграм.

— Валентина, почему именно укулеле? И насколько популярна гавайская гитара в Якутске?

— У нас работают разные музыкальные школы и студии, которые учат играть на клавишных, ударных и струнных. Обычно основной акцент делается на гитару, при этом кое-где есть и курсы по укулеле. Но именно студии, где можно почувствовать инструмент, чтобы не только стандартно обучиться аккордам, нет. Отличие «Учукулеле» в том, что у нас особая атмосфера, со своей фишкой, ведь это инструмент, требующий отдельного внимания. Можно экспериментировать в этом направлении вечно, организовывая не только обучение, но и тематические конкурсы, вечера, марафоны и многое другое.

Решение открыть студию не было спонтанным, идея появилась ещё в начале этого года. Но сначала нужно было сделать определенные шаги, выявить спрос среди населения. Так, в середине лета начала обучать людей. Всех своих друзей научила играть, они вынуждены были стать моими первыми учениками (смеётся). Появился интерес, начала проводить занятия на дому уже не только для знакомых.

— Как давно сами научились играть на укулеле?

— У меня есть педагогическое образование, но музыкального нет. Может быть, в этом есть плюс — у нас обучение проходит очень легко, без сложных слов, которые могут пугать. На занятиях обучаю нотной грамоте, она в принципе проста, если её доступно донести до ученика. Сама играю больше года.

Когда я сама научилась, тогда поняла, что укулеле – это инструмент, о котором нужно говорить. Он не только радует своим музыкальным разнообразием, но и дарит позитивное настроение. Люди активно начали выезжать на природу, встречаться с друзьями, проводить время, а укулеле стало «другом», которого можно взять с собой.

— За сколько занятий можно обучиться ребёнку, взрослому? Нужен ли музыкальный слух?

— У нас не групповые занятия, а индивидуальные, это значит, что я с учеником провожу всё время. Нет определённого шаблона, по которому я обучаю людей, всё зависит от самого человека, его способностей. У каждого есть свой слух. К тому же, у нас нет цели, что нужно играть прямо как виртуоз.

Вот играть на укулеле и петь одновременно сложно, могут быть проблемы с чувством ритма и не только. Могу и этому обучить, я давно занимаюсь вокалом, но это потребует достаточно много времени.

– Много ли информации в интернете, по которой можно обучиться играть на укулеле самому?

– Да, есть специальные сайты, в ютубе много полезной информации. Но бывает так, что люди, которые снимают видео с игрой на укулеле, неправильно ставят пальцы на аккордах, что неудобно. Человек, самостоятельно обучаясь, может научиться неправильно, и это станет ему мешать в дальнейшем. Правда, профессионалы говорят, чтобы люди играли так, как им удобно.

– С чего начинается первое занятие?

– Отмечу, что у нас есть пробное занятие для всех желающих, оно бесплатное. Я рассказываю об укулеле, из чего оно состоит, и мы начинаем играть. Урок стартует с настройки гитары. Есть приложения на телефоне, с помощью которых можно её настроить, есть тюнер. Далее пробуем играть пальцами по струнам, по ладам. К концу первого занятия многие уже умеют исполнять мелодию «Happy Birthday to you», читать нотную грамоту. Предоставляю взрослым ученикам распечатки с аккордами некоторых песен. Конечно, у детей более легкая программа.

Продолжая тему настройки гитары, обычно, когда люди покупают укулеле через интернет или в музыкальных магазинах, струны бывают совсем расстроенными. Незнающий человек может отложить новое укулеле, подумав, что это брак.

– Вы предоставляете укулеле на время занятий?

– Да, предоставляем, но для удобства ученики могут купить свое. Они различаются по видам – сопрано, баритон, бас, тенор и концертный. У меня именно концерт, он побольше размером, и звук у него более объёмный. Укулеле делают из разных сортов древесины (самые дорогие — из красного дерева), пластика, бывают лакированные, разных цветов и с рисунками. Есть туристический вариант, он самый лёгкий по весу. Струны на укулеле нейлоновые, но можно по желанию купить и другие.

Самая популярная марка – Flight. Стоимость наших укулеле варьируется от 1450 до 2500 рублей. К нему можно купить чехол,  медиатор или тюнер.

– Легко научиться играть на укулеле, если умеешь играть на классической гитаре? Есть отличия?

– Укулеле – разновидность гитары, аккорды у них одинаковые, но постановка пальцев другая, на укулеле — легче. По себе знаю, что сложно научиться играть на гитаре, но могу точно сказать, что те, кто ранее играл на укулеле, сможет научиться сам играть и на гитаре. Гитара очень большая, у неё много струн, а вот укулеле – более простого вида. Тем, у кого не получилось научиться играть на классической гитаре, предлагаю попробовать на укулеле.

– Расскажите об учениках студии «Учукулеле», кто к вам приходит?

– У меня большая часть обучающихся – школьники, есть один ученик дошкольного возраста. Мальчику шесть лет, ему подарили укулеле, он дома играет сам, родители решили научить. Есть и взрослые, в основном, предприниматели, люди, имеющие свой бизнес. Они приходят, чтобы расслабиться, найти что-то новое, для них это саморазвитие. Укулеле очень расслабляет, если у вас стрессовая работа.

Кстати, многие спрашивают, как появилось название студии. У меня есть три варианта ответа. Первое – что «Учукулеле» произошло от якутского слова «учукурук», ведь укулеле милое и выглядит, как ребенок гитары. Второе – что название от слово «уччу», от разговорного произношения слова «холодно», ведь мы живём в Якутии. Ну и третий вариант – соединение слов «учу» и «укулеле». Когда решила открыть студию, подумала, это классно звучит.

– Считаете ли вы себя профессиональным укулелистом?

– Нет, не считаю. Не публикую, как я играю. Некоторые удивились, что я открыла студию. Многие знают, что пою, но не позиционировала себя виртуозом. У нас студия, а не школа. Могут сказать, что у меня не музыкального образования. Да, я любитель, но буду рада, если стану профессиональным укулелистом из Якутии. В республике сейчас таковых нет. Было бы хорошо развиваться в этом направлении. Есть мечта ездить по странам и покупать укулеле, произведенные там, привозить их и коллекционировать.

– Как студия будет развиваться дальше?

– Основала студию я одна, мне помогают родные и друзья, их поддержка меня мотивировала. Но думаю, что до Нового года у меня появится команда из преподавателей по укулеле. А наша инстаграм страница, надеюсь, станет площадкой информационной и образовательной, а не просто будет рассказывать о буднях студии. Там разместим видео о том, как настроить укулеле, определенные песни. Кстати, есть проблема с якутскими песнями, аккорды на них не найти в интернете. А ученики хотят их играть. Поэтому нужно сидеть и слушать, самим писать.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80