Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
15 ноября 2017
Дюпсюнский сеятель Дмитрий Илларионов возрождает пашни

Усть-Алданском улусе есть маленький магазин, где продают полезный бездрожжевой хлеб из цельных зерен. И хотя стоит он недешево, спрос на него весьма высокий. В «Паспорте района» — крестьянское хозяйство предпринимателя Дмитрия Илларионова, одного из самых деятельных якутских растениеводов.

От отца к сыну.

Дмитрий – потомственный землепашец. Долгие годы его отец Василий Макарович был передовиком растениеводства, гордостью большого совхоза. В советское время пашни были в каждом селе, а вот после развала мало кто сохранил эту очень нужную для сельского хозяйства отрасль. В Дюпся, благодаря преемственности Илларионовых, это направление не утратили.  Здесь в лучшие годы было более трех с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, а нынче всего полторы тысячи. Десять лет назад ситуация была еще хуже, поголовье едва превышало тысячу. Теперь хозяйство потихоньку возрождается. И в этом деле растениеводы – основные труженики, дирижеры развития!

Сколько мешков, столько и денег

На небольшом участке недалеко от складов рабочие заготавливают комбикорм. Насыпают сырье в зернодробилку, зашивают мешки и аккуратно складируют их в одну кучу. Потом эти мешки увезут на склад, а оттуда на реализацию. Машина гремит, рабочие ловко и быстро делают привычную работу. Оплата у них сдельная: сколько мешков – столько и денег. В среднем получается около 2000 рублей в день. Неплохой заработок.                       — В этом году погодные условия не позволили собрать хороший урожай, — разводит руками Дмитрий. – Сначала была засуха, потом сплошные дожди. Теперь до белых мух убираем зерно. В минувшем году мы заготовили 100 тонн комбикорма для района. В этом году, надеемся, что выполним те же объемы. Всего в хозяйстве восемь постоянных работников, а сезонных набирают до 35. Предприниматель говорит, что помогает районный центр занятости, также нередко работают студенты во время каникул. Мешок комбикорма у Илларионовых дешевле, чем у других. Обычно он стоит 800-1000 рублей, а Дмитрий продает по 750. Бригада из трех-четырех человек заготавливает по 150-200 мешков в день.

Новый склад.

Дюпсюнцы ввели склад в этом году. Стоит эта «красота» три с половиной миллиона рублей. Из «господдержки» получили всего двести тысяч.

— Зерносклад был жизненно необходим, — рассказывает хозяин. – Жаль, что особой поддержки для растениеводов по этой статье нет. Пришлось пожертвовать собственными доходами хозяйства. Гранты дают только начинающим, а мы работаем с 90-х годов. Теперь придется долгое время экономить на чем-то другом: закупе семян, ремонте спецтехники, топливе..

Комбайны не стоят

В Дюпся выращивают овес, ячмень и пшеницу. Семена используют только районированные. Тесно сотрудничают с Якутским институтом сельского хозяйства. Каждый год готовят семена для себя, а также поставляют другим хозяйствам. У Дмитрия есть два больших комбайна. Один из них «умный», более современный, оснащенный всякими компьютерами и другими электронными заморочками. Сейчас эта техника – самая важная. Кроме двух комбайнов есть три больших трактора и два поменьше для уборки зерна. Техника быстро изнашивается, стоит дорого. Но это необходимые для любого производства издержки.

Спасибо родной мелиорации

Сегодня у хозяйства Илларионова 500 гектаров пашен. В прошлом году по программе мелиорации ввели 40 новых гектаров, нынче готовятся ввести еще 60 га.     — Мы очень рады, что есть программа мелиорации, — делится Дмитрий. – Вокруг населенных пунктов много заброшенных пашен, которые поросли лесом. А без зерновых не будет никакого развития сельского хозяйства. Любой живности: коровам, лошадям, курам, свиньям – нужно зерно. Поэтому хорошо, что возрождаются пашни! Значит, на селе будет жизнь!

Источник: Мария Попова, ЯСИА