Новости
Егор Борисов: «Бизнес и власть должны вести конструктивный диалог»
24 сентября 2016

Вчера, 23 сентября, прошло расширенное заседание Координационного совета по предпринимательству при Главе Республики Саха (Якутия).

Председатель Союза товаропроизводителей, предпринимателей торговли, потребительского рынка РС(Я) Ирина Котенко подняла вопрос о необходимости систематизации проверок бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов. Глава республики согласился с существованием проблем в этой сфере, попросил предпринимательское сообщество сформулировать детальные предложения по их решению и в кратчайшие сроки внести на рассмотрение Правительству РС(Я). «Лучше вас самих проблемы предпринимательства никто не знает, – отметил он. – Я всегда говорю, что власть открыта к конструктивному диалогу и, если с вашей стороны будут дельные предложения, мы поддержим».

img_7243

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Айталина Соколова затронула тему недостаточной проработанности награждения предпринимателей ведомственными наградами в некоторых областях. Глава республики поручил рассмотреть этот вопрос с участием Министерства труда и социальной политики РС(Я).

img_7276

О проделанной работе и о дальнейших планах рассказал председатель Координационного совета Виктор Федоров. «Двенадцать рабочих групп, сформированных нами в начале года, готовят предложения по улучшению предпринимательской среды в республике, – отметил он. – На октябрьском заседании мы предоставим их на обсуждение».

img_7293

В ходе заседания предприниматели подняли вопрос о необходимости проработать механизмы экспертизы качества товаров и услуг, оказываемых через систему госзакупок. Так, генеральный директор компании «КопирТехСервис» Александр Никифоров отметил, что часто заказчик остается недовольным работой исполнителя, но не может пожаловаться на него из-за проблематичности обращения за независимой экспертизой. «Дело обычно в том, что на такую проверку попросту не предусмотрено средств, – сказал предприниматель. – В результате, заказчик часто вынужден довольствоваться некачественной продукцией». Александр Тарасович обратился с предложением в будущем предусматривать средства на привлечение заказчиком независимых экспертов. Глава республики поручил Правительству РС(Я) рассмотреть такую возможность.

img_7291

Председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова указала на проблемы, с которыми сталкивается частный бизнес, специализирующийся на аутсорсинге непрофильных функций бюджетных учреждений. Так, очень много вопросов, по ее словам, к тому, как формируются тарифы в этой сфере. Егор Борисов также поручил Правительству изучить проблему и сформулировать совместно с Координационным советом предложения по ее решению.

В конце заседания Глава Якутии поздравил бизнес-сообщество республики с наступающим Днем предпринимателя РС(Я). «Бизнес и власть республики должны работать сообща, ведь мы преследуем общую цель – повысить уровень жизни населения», – резюмировал он.

img_7415

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80