Новости
Егор Борисов одобрил снижение ставки УСН до трех процентов
19 ноября 2016

Глава Якутии Егор Борисов принял доводы предпринимателей о необходимости снижения ставки Упрощенной системы налогообложения (УСН). Данное решение было озвучено на Координационном совете по предпринимательству при главе республики в минувший четверг.

О значимом для предпринимателей решении на своей странице в социальной сети заявил председатель Координационного совета, депутат Ил Тумэн Виктор Федоров.

«УСНО снизят с 6% до 3%!!! Очень важное совещание прошло сегодня вечером. Координационный совет по Предпринимательству при Главе республики. Совет провел Егор Афанасьевич. Очень жестко, сжато и конкретно. Хотя не всегда этот формат выдержать удалось. Было неловко за отдельных членов Совета, которые не смогли сформулировать конкретные предложения. Было стыдно за отдельных членов Совета, которые не корректно вели себя в диалоге с Главой республики и членами правительства. Это от меня услышать довольно странно, но ощущения такие остались. Явно было видно — у Главы республики однозначное желание помочь малому и среднему бизнесу.

Надо брать под контроль реализацию данной договоренности. Чиновники попытаются её замылить или перевернуть с ног на голову», — прокомментировал Виктор Федоров.

«Город же миллионов на 400 влетит. Если не предусмотреть компенсации, то начнут ведь отыгрываться – на ставках земельного налога, на стоимости размещения НТО, на дефляторе по ЕНВД… Да мало ли что придумают», — прокомментировал Обедин.

По словам народного депутата, проблему выпадающих доходов городского бюджета он обсудил лично с главой Якутска Айсеном Николаевым.

«Выпадающие – порядка 400 миллионов рублей. Наше предложение было – снизить УСНО и увеличить отчисления муниципалитетам первой группы по НДФЛ на 5%. Предложение по снижению приняли, предложение по увеличению нет. Но все же поручение – рассмотреть механизм компенсации выпадающих доходов – дано. Завтра начнем этим заниматься. Вот из-за этого двойственное ощущение – и хорошо, и не очень».

Напомним, что о необходимости снижения ставки УСН до трёх или одного процента Виктор Федоров заявил весной этого года во время встречи с якутскими блогерами. Тогда было заявлено, что доля налоговых отчислений, поступающих в бюджет республики от предпринимателей, весьма мала и власть может ей пожертвовать без особых потерь. Зато отдача от встречного шага может быть ощутимой.

«Предложение – в этом году попытаться реализовать 3% для всех предпринимателей. Обнулить налог не позволяет федеральный закон, но до 1% снизить можно. Я подниму этот вопрос на заседании Координационного совета по предпринимательству при главе республики. Но если подумать насчет обнуления, то, наверное, было бы правильно в этот сложный период объявить мораторий на пять лет. Как говорится – плодитесь и размножайтесь. Но это уже должно быть решение на федеральном уровне», — прокомментировал депутат.

Мы считаем, что устанавливать всем субъектам ставку по УСН размером три процента было бы неверно, — прокомментировал глава Якутска. – Наше предложение заключается в том, чтобы данное снижение коснулось только предпринимателей, оказывающих услуги определенных видов экономической деятельности. Например, речь идет об услугах в образовании, здравоохранении, социальных услугах», — отметил глава Якутска.

Источник: ИА Якутия.Инфо

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80