Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
17 ноября 2017
Егор Борисов подписал указ о борьбе с нелегальным бизнесом

В ходе встречи с президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александром Калининым глава Якутии Егор Борисов сообщил, что подписал указ о борьбе с нелегальным бизнесом.


Глава Якутии отметил, что инициаторами подписания документа стали сами предприниматели. Напомним, по итогам обсуждения темы ведения нелегального бизнеса в ходе встречи с предпринимателями Якутии в сентябре текущего года Егор Борисов выразил намерение подписать указ о мерах борьбы с незаконным бизнесом в республике.

«От нелегального бизнеса страдают все: во-первых, само государство, потому что недополучает доходы; во-вторых, предприниматели, которые официально зарегистрированы и ведут законный бизнес. Но самое главное, от нелегальных бизнесменов страдает общество, так как зачастую у таких бизнесменов – некачественные продукты и услуги», – сказал Егор Борисов.

Сегодня, 16 ноября, Ил Дархан подписал Указ № 2208 «О мерах по противодействию незаконной предпринимательской деятельности». Документ разработан с целью повышения статуса и общественного признания предпринимателя и обеспечения населения качественной продукцией и услугами.

Егор Борисов постановил разработать комплекс мер, направленный на легализацию предпринимательской деятельности и сокращение неформальной занятости населения. Данные меры будут включать налоговые режимы, финансовую и имущественную поддержку, выявление и устранение административных барьеров, препятствующих легализации предпринимательства, защиту интеллектуальной собственности и качества продукции.

Бороться с нелегальным бизнесом поможет общество. Для этого глава Якутии своим указом поручил предусмотреть в государственном бюджете республики 10 млн. рублей на грантовую поддержку общественных объединений, участвующих в реализации мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, Егор Борисов учредил три гранта Главы, которые будут вручаться с 2018 года муниципальным районам и городским округам, достигшим наилучшей динамики в развитии предпринимательства и противодействии незаконной предпринимательской деятельности, в размере 300 тыс. рублей.

В республике будет образована Межведомственная комиссия во взаимодействии с Общественным советом при МВД по РС(Я) и коллегиальными органами по вопросам предпринимательства муниципальных образований Якутии.

Контрольно-надзорным органам республики поручено, а территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, осуществляющим контрольно-надзорные функции, рекомендовано организовать системную работу по выявлению и пресечению фактов осуществления предпринимательской деятельности с нарушением действующего законодательства. На основе работы в рамках Межведомственной комиссии эти органы будут координировать действия и вырабатывать меры межведомственного характера.

Органам местного самоуправления республики рекомендовано внедрить систему мер по противодействию незаконной предпринимательской деятельности, образовать соответствующие межведомственные комиссии с привлечением контрольно-надзорных органов, объединений предпринимателей, общественности.

Также Егор Борисов поручил организовать активную информационно-разъяснительную работу по популяризации предпринимательства и формированию положительного общественного мнения к статусу предпринимателя, а также созданию негативного образа и общественного неприятия незаконной предпринимательской деятельности.

Кроме того, глава поставил цель – внести изменения в федеральное законодательство в части усиления ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность и расширения полномочий контрольно-надзорных органов применительно к лицам, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность.

Егор Борисов вручил копию указа Александру Калинину, который выразил большую заинтересованность к принятому документу.

Источник: egorborisov.ru