Новости
Егор Борисов предупредил глав муниципалитетов о возможных сложностях в экономике
29 марта 2016

Складывающаяся ситуация в мировой и российской экономике может оказать негативное воздействие на текущие процессы в республике. Несмотря на это, региональные власти предпринимают меры, чтобы не допустить снижения уровня жизни населения и падения темпов социально-экономического развития.

«По данным социологических опросов, жители Якутии настроены более оптимистично по сравнению с другими регионами. Это подтверждается итогами 2015-го и первых двух месяцев текущего года — основные макроэкономические показатели сохраняют тенденции роста. Вместе с тем наметились проблемы в отношении розничной торговли, местной промышленности, обрабатывающих производств, агропромышленного комплекса. Есть факты задержек по выплате заработной платы. Ощущаются сложности доступа предприятий республики к финансовым ресурсам», — сказал глава республики Егор Борисов 28 марта на встрече с главами муниципалитетов, состоявшейся в преддверии V Съезда совета муниципальных образований — Ассоциации межмуниципального сотрудничества.

Глава Якутии также сообщил, что сложности в экономике уже начинают сказываться на исполнении бюджета: «Мы теряем доходы, в частности снижаются объемы налоговых поступлений, поскольку в нынешних экономических условиях на предприятия ложится дополнительная нагрузка».

При этом Борисов подчеркнул, что в республике продолжают реализовываться меры по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности. Напомним, 9 марта текущего года подписано распоряжение главы Якутии «О первоочередных мерах по повышению эффективности бюджетных расходов и обеспечению сбалансированности консолидированного бюджета РС(Я) в 2016 году».

В ходе общения с главами районного и поселенческого уровня глава региона неоднократно подчеркивал — возможности бюджета ограничены, дополнительных расходов не будет. Это относится к многочисленным просьбам решить вопрос по строительству социальных объектов,ремонту муниципальных дорог и т.д. в том или ином населенном пункте. «Пробивайтесь в программы, доказывайте, отстаивайте. Не надо занимать выжидательную позицию или пытаться решить эти вопросы на подобных встречах», — предупредил Ил Дархан.

Глава республики акцентировал внимание представителей органов местного самоуправления на недопущении задержек с выплатой заработной платы, оказании адресной поддержки малообеспеченным категориям граждан, чтобы избежать социальной напряженности в обществе. «Это наша общая зона ответственности», — подчеркнул Борисов.

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80