8-800-100-58-80

Новости
Егор Борисов: ТОР «Южная Якутия» доказала свою эффективность
17 марта 2018
За три года ТОР «Южная Якутия» доказала свою эффективность. В Нерюнгринском районе развернулся масштабный угледобывающий центр – запущено два горно-обогатительных комплекса «Инаглинский» и «Денисовская». Такое мнение выразил глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в интервью НВК «Саха).
«Создаются новые рабочие места для разных специальностей, притом не только для шахтеров, но и в смежных производствах, и в сельском хозяйстве. Сегодня мы можем сказать, что проблема в Нерюнгри уже ликвидирована. Мы отдаем должное этой компании: уже сегодня на предприятиях работает около тысячи якутян, а в будущем с учетом обучения и переквалификации объемы привлечения местных кадров будут увеличены», — подчеркнул Егор Борисов.
По мнению главы Республики, создание ТОР в Южной Якутии оказывает положительный эффект не только на экономику, но и на социальную сферу. Якорный резидент ТОР компания «Колмар» строит социальный объекты, жилье для работников предприятий, вложит средства в разработку проектной документации авиапорта в Нерюрнги.
Напомним, территория опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия» (далее – ТОР «Южная Якутия») создана в соответствии с  постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года №1524. Якорным резидентом ТОР является УК «Колмар» — крупный угледобывающий холдинг, объединяющий промышленные предприятия по добыче и переработке коксующихся углей, расположенные на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия). Балансовые запасы компании «Колмар» превышают 1 млрд тонн, большая часть которых – марки коксующихся углей премиального качества, обладающие уникальным набором физических и химических свойств, особо ценных для металлургического и коксохимического производства.
В настоящее время компания «Колмар» реализует на Дальнем Востоке три крупных инвестиционных проекта: строительство ГОК «Денисовский» и ГОК «Инаглинский», которые стали якорными резидентами ТОР «Южная Якутия», и специализированного терминала для перевалки угля «ВаниноТрансУголь» в Хабаровском крае, который является резидентом «Свободного порта Владивосток», сообщается на сайтк Минвостокразвития России.
Источник: Официальный информационный портал РС(Я)