Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
19 августа 2016
Егор Борисов: Центр мамонта будет эксклюзивным туристическим объектом

В интервью РИА Новости Егор Борисов рассказал о практической пользе создания в регионе Всемирного центра мамонта. Напомним, глава Якутии высказал идею о необходимости реализации этого проекта во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в июле.


«Есть интерес со стороны иностранных ученых, особенно французов, японцев, корейцев, которые хотят сами изучать наши находки. Но сохранение и исследование всей этой фауны мы хотели бы поставить на государственную основу, для чего и требуется создание Центра мамонта. Помимо прочего, это будет еще и эксклюзивный туристический объект. Идея одобрена президентом России», — отметил Егор Борисов.

«Сохранение мамонта стало возможно благодаря тому, что у нас в Якутии вечная мерзлота – хранить материалы можно вечно. Мы уже создали у себя криохранилище семян. Их можно будет хоть через тысячу лет достать, высадить и получить любое растение. Полагаю, что образ Якутии как края холода может быть выгодно использован в рамках активно ведущихся сейчас в республике разработок стратегии развития региона на период до 2030 года», — подчеркнул он.

Мамонтовая фауна – уникальное явление в зоне распространения многолетней мерзлоты – по праву считается национальным достоянием республики и всей страны. На территории Якутии обнаружена значительная часть всех известных на планете находок мамонтов, а также шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов.

Останки мамонтов и других представителей ледникового периода, сохранившиеся в замороженном состоянии до наших дней, вызывают научный интерес палеонтологов всего мира. Такие находки способны давать огромный массив ценной информации о геологической эпохе, ландшафтах, климате, экологической адаптации тех или иных исчезнувших видов доисторических животных.

В целях изучения возможности клонирования мамонтов в республике уже проведен ряд международных научных экспедиций с участием зарубежных ученых.

 

Источник: ЯСИА