Новости
Егор Борисов: «В Стратегии развития республики до 2030 года приоритетным направлением станет развитие местного производства»
31 октября 2016

28 октября Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в рамках рабочей поездки в с. Чурапча встретился с населением Чурапчинского улуса.

В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РС(Я) Евгений Чекин и депутат Государственной Думы РФ Галина Данчикова, министр образования РС(Я) Феодосия Габышева, министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков, народные депутаты РС(Я) Иван Макаров, Павел Пинигин и Иван Андросов.

Во вступительном слове Егор Борисов представил чурапчинцам нового Председателя Правительства республики Евгения Чекина и поздравил Галину Данчикову с избранием на должность депутата Государственной Думы РФ. «За эти две недели,  работая депутатом, она уже сделала очень многое», — сказал глава республики. Егор Афанасьевич подчеркнул, что Галина Иннокентьевна впервые из якутян стала членом бюджетного комитета и председателем подкомитета по межбюджетным отношениям. Он заметил, что четыреста с лишним депутатов, которые избраны в Госдуму, хотели бы попасть в данный комитет. «Нашей республике повезло, что мы имеем такого депутата», — сказал Егор Борисов.

Егор Борисов в своем выступлении представил жителям Чурапчинского улуса краткую информацию о ситуации в республике. Ил Дархан отметил, что регион в последние годы стабильно развивается, растут основные экономические показатели.

«Показатели 2016 года, в том числе валовый региональный продукт, индекс промышленного производства, по сравнению с 2015 годом, значительно выше. А ведь 2015 год был завершен с ростом по отношению к 2014 году, который считался рекордным для республики за последнее десятилетие. Мы должны и дальше улучшать наши достижения», — резюмировал Егор Борисов.

Сегодня в республике активно реализуется социальная политика, по всей Якутии идет строительство жилья, дорог, линий электропередач, развивается алмазодобывающая, нефтегазовая и угольная промышленность. В реализации этих задач главной проблемой глава назвал нехватку инфраструктуры.

По словам главы республики, сегодня с учетом перспективы и запасов месторождений горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, заложен прочный фундамент развития на ближайшие 30-50 лет.

Егор Борисов сообщил, что через два года будут построены асфальтированные дороги от Якутска до с. Бердигестях (Горный улус) и  с Нижнего Бестяха до Алдана и Нерюнгри. Кроме этого, будет завершено строительство дороги до Усть-Маи.

Егор Борисов отметил, что в республике ведется большая работа по взаимодействию с федеральным центром, развитию малого и среднего бизнеса, местного самоуправления, строительству гражданского общества и реализации молодежной политики. Продолжается работа и по пятилетней программе развития села: газификации, развитию сельского хозяйства.

Глава республики озвучил, что к концу года будет завершена разработка Стратегии развития республики до 2030 года с горизонтом до 2050 года, приоритетным направлением стратегического документа станет развитие местного производства. Это значит, что в будущем большое внимание будет уделено развитию малого и среднего бизнеса. При этом Егор Борисов подчеркнул, что сегодня республика приступает к проектному управлению экономикой, согласно которому работа госслужащих будет оцениваться по конечному результату.

Вместе с тем, глава республики предупредил, что Инвестиционный бюджет республики в 2017-2018 годах будет несколько сжатым, что связано с финансовой ситуацией по всей стране.

«Мы прошли тот этап, когда денег было много. Бюджет республики 2017 года формируется в сложных условиях. Прежде всего, финансовые  средства будут направлены на зарплату и социальную защиту населения», — сказал Егор Борисов.

Говоря о вопросах развития Чурапчинского улуса, Егор Борисов указал на то, что чурапчинцами подано мало заявок по предоставлению дальневосточного гектара. «Вам дали возможность получить землю, заявки должны направить все», — сказал Егор Афанасьевич.

Егор Борисов дал поручение главам муниципальных образований улуса провести разъяснительную работу по изменениям в пенсионном и земельном  законодательстве, вступающим в силу с 1 января 2017 года.

Главным вопросом на встрече с населением Чурапчинского улуса стало строительство нового здания  для центральной больницы в с. Чурапча, который чурапчинцы ставят в течение уже десятка лет.

На этот вопрос ответил министр здравоохранения РС(Я) Михаил Охлопков. Он сообщил, что для поликлиники временно будет арендован первый этаж нового жилого дома, ввод которого планируется в марте следующего года. Женская консультация будет размещена в здании старой гимназии, в котором будут проведены соответствующие ремонтные работы. Министр озвучил, что строительство нового здания больницы внесено в план 2020 года.

На вопрос о развитии сельского хозяйства Председатель Правительства РС (Я) Евгений Чекин ответил, что поддержка направлений, которые сегодня есть, будет продолжена. Премьер-министр отметил, что будет уделено большое внимание повышению эффективности поддержки, которая оказывается сельскому хозяйству.

От жителей с. Чурапча поступил вопрос об оказании помощи дольщикам по взысканию части средств, вложенных на строительство жилых домов, которые должно было построить ООО «Макрос». Депутат Госдумы РФ Галина Данчикова сообщила им, что по данной проблеме дано поручение министерству архитектуры и строительного комплекса республики. «Надеюсь, к следующему году получим новые дома», — сказала Галина Иннокентьевна.

Кроме этого, на встрече заданы вопросы о строительстве в с. Чурапча детского сада на 240 мест, общежития для колледжа, ветеринарных лабораторий, газификации нового микрорайона, создания республиканской комиссии к 75-летию переселения чурапчинцев на Север и т.д.

В завершение встречи Егор Борисов сообщил жителям улуса, что привез в Чурапчу часть своей библиотеки. Глава республики озвучил, что в середине декабря в Центре культуры «Айылгы» села Чурапча состоится торжественное открытие его библиотеки-кабинета. «Можете заглянуть, есть энциклопедии, словари, классическая литература», — пригласил земляков Егор Афанасьевич.    Отметив, что в республике следующий год объявлен Годом молодежи, глава призвал рассказывать молодежи о тех людях, которые посвятили свою жизнь району. «Они живут среди вас. Это великие люди. Это история района», — сказал Егор Афанасьевич.

Источник: egorborisov.ru

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80