Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
28 ноября 2016
Егор Борисов выступил с предложениями на сессии Центра стратегических разработок

26 НОЯБРЯ Егор Борисов принял участие в работе стратегической сессии «Пространственное развитие России: вызовы, возможности и новые идеи для региональной политики», проведенной Фондом «Центр стратегических разработок» под руководством председателя совета ЦСР Алексея Кудрина.

На мероприятие были приглашены губернаторы, представители инфраструктурных компаний, институтов развития, авторитетные эксперты.
Открывая сессию, Алексей Кудрин пришел к выводу о том, что главным вызовом для России является технологическое отставание. По его словам, предложения для решения этой проблемы будут содержаться в Стратегии развития Российской Федерации на 2018-2024 годы, которая разрабатывается ЦСР по поручению Владимира Путина.
В ходе сессии эксперты провели сравнение между передовыми и отстающими регионами России и других государств. Участники голосованием определили ключевые факторы для пространственного развития страны. Это новые технологические решения в различных отраслях экономики, повышение миграционной мобильности и развитие внутреннего рынка.
В рамках сессии работали четыре тематических секции.
На секции «Институт губернаторства: нужна ли перезагрузка?» речь шла о критериях работы губернаторов и распределении полномочий между федеральным центром и регионами.
Егор Борисов в своем выступлении прежде всего уделил внимание повышению роли общественности во всех управленческих процессах, приведя в пример постоянно усиливающееся взаимодействие власти и населения в Якутии.
Глава республики озвучил ряд инициатив. В частности, сказал о назревшей необходимости передачи на региональный уровень некоторых полномочий надзорных органов и создания муниципальной полиции. Егор Борисов подчеркнул, что губернаторы должны четко координировать в своих субъектах все структуры власти, включая территориальные подразделения федеральных ведомств. Егор Афанасьевич поделился опытом республики по противодействию коррупционным проявлениям. Кроме того, он заявил, что при принятии любых решений в масштабах страны, всегда должны учитываться особенности регионов, поскольку условия жизни и ведения экономики везде разные. В первую очередь это касается методики формирования межбюджетных отношений.  «Надо не только заботиться о депрессивных и отстающих, но и думать о том, как повышать экономическую самостоятельность успешных субъектов федерации, где основные показатели выше среднероссийских», — пояснил Борисов.
Вопросы межбюджетных отношений и распределения полномочий обсуждались также на секции «Конкурентоспособные регионы».
В дискуссии на тему «Города для жизни и новая городская политика» говорилось о возможностях российских городов как драйверов экономического роста.
Участники секции «Инфраструктурная интеграция и транспортная доступность регионов» рассмотрели вопросы конфигурации транспортно-логистической системы для укрепления горизонтальных связей между субъектами РФ и более эффективной реализации инфраструктурных мегапроектов.
Подводя итоги сессии, Егор Борисов отметил, что участие в этом мероприятии было для него полезным. Тем более что принципы, закладываемые в Стратегию развития России до 2024 года, должны приниматься в расчет при утверждении проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2030 года.
«Все проблемы, которые затрагивались в рамках сессии, близки и понятны нам. Особенно приятно отметить, что мое собственное видение дальнейших путей развития республики, в том числе отраженное в недавнем Послании Госсобранию (Ил Тумэн), во многом совпадает с позициями большинства специалистов, которые сегодня высказывали свои мнения, предложения, оценки. Это касается и привлечения инвестиций, и развития внутреннего рынка, местного производства, и применения новых передовых технологий», — резюмировал глава Якутии.

Источник: egorborisov.ru