8-800-100-58-80

Новости
Егор Борисов: Якутия очень привлекательна для инвесторов
26 августа 2016

Инвестиции составляют треть объема валового регионального продукта Якутии, что свидетельствует об устойчивых темпах социально-экономического развития. О том, как в республике реализуется инвестиционная повестка, и новых направлениях в интервью ТАСС рассказал глава региона Егор Борисов.

«За семь лет мы привлекли 1,5 трлн рублей инвестиций в республику. В 2015-м было освоено 200 млрд рублей, а в этом году, с учетом строительства газопровода «Сила Сибири», будет освоено еще 300 миллиардов. Прогнозируем такой объем», — сообщил Егор Борисов.

Большую роль в этом сыграла диверсификация экономики, отметил глава республики. При разработке «Схемы — 2020» было принято решение развивать, помимо базовой горнодобывающей отрасли, нефтегазовое направление. Это позволило значительно увеличить объем инвестиций, привлечь крупных недропользователей и нарастить региональный бюджет.

«По экономическим законам, если инвестиции составляют треть от объема ВВП, такой регион считается развивающимся. Эту пропорцию мы выдерживаем, а значит, по этой оценке являемся развивающимся субъектом. Вообще Якутия очень привлекательна для инвесторов, в отличие от других регионов у нас очень много полезных ископаемых. Добываем алмазы, золото, уголь, нефть, газ, олово и так далее. При этом, привлекая зарубежных партнеров, мы сохраняем за собой контроль в проектах» (глава Якутии Егор Борисов)

«Сейчас для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе создана территория опережающего развития «Кангалассы». Это единственная ТОР в России, где резидентами выступают только предприятия малого и среднего бизнеса. Предполагается, что приоритетом Стратегии развития Якутии до 2030 года станет поддержка малого и среднего предпринимательства, способного решать социальные проблемы, обеспечивать жителей республики рабочими местами и зарплатой», — сообщил глава региона.

Учитывая инфраструктурные ограничения, во многом связанные с огромной территорией, природно-климатическими условиями, Якутии сложно конкурировать с другими регионами, например, в сборочном производстве. Прежде всего речь идет о высокой доле транспортных затрат. Поэтому в республике рассматривают вопросы развития малозатратных производств.

Кроме того, одним из основных направлений для малого и среднего бизнеса может стать сельское хозяйство.«Или ювелирная промышленность, которая является для нас традиционной. Очень хорошо стали работать на мировом рынке местные компании в сфере IT-технологий, они производят и анимационные фильмы, и программы. Спрос на этот продукт есть даже на американском рынке. Будем развивать и другие виды производств, которые требуют интеллектуального труда и могут быть реализованы в пределах республики или при минимальных затратах за ее пределами», — рассказал Егор Афанасьевич.

«У нас производство уникальное, никто в мире в условиях вечной мерзлоты не развивает агропромышленный комплекс, а мы выращиваем зерновые, овощи, картофель, занимаемся скотоводством. Будем более активно помогать овощеводству и животноводству в Якутии, тем более, что в этом комплексе максимально задействовано коренное население», — сказал Ил Дархан.