Новости
Егор Борисов: Якутяне должны проложить путь к магазинам с местной продукцией
11 октября 2017

По итогам совещания в Намцах, посвященного финансовому обеспечению заготовки молока в республике, глава Якутии Егор Борисов озвучил ряд тезисов, которые должны будут улучшить положение производства молочной продукции.


Во-первых, отметил Ил Дархан, республика обеспечивает прозрачность кооперативной деятельности, чтобы производители видели, за что идёт наценка на их продукцию. «Около десяти лет назад многие заготовители не понимали, откуда набежало 150 рублей на килограмм мяса, сданного ими в кооператив. Теперь народ уже информированный и уже не задает вопросов про особенности транспортировки и прочее», — сообщил Егор Борисов.

Во-вторых, по словам главы, есть необходимость в реструктуризации долгов СХПК перед местными организациями. «Я не говорю полностью списать задолженность. Нет, этого делать мы не будем, зато по мере возможностей можно реструктуризировать кредиты. Если против заемщиков применяются штрафные санкции, то их нужно приостановить или продлевать сроки, чтобы платили меньше», — заметил глава Якутии.

Также, по его мнению, руководству республики необходимо лучше работать с банками, чтобы обеспечить гарантированные кредитные линии для СХПК: «Многие сейчас встречают трудности при получении заемных средств, а в силах государства исправить эту ситуацию. Кредиты для кооперативов необходимы, так как при производстве молочной продукции наблюдается большая сезонность – самые хорошие показатели у заготовителей в летние месяцы, а в остальное время есть нужда в займах».

Ил Дархан еще раз напомнил о важной роли брендовых магазинов местной продукции, которых пока совсем мало. «Это касается и молочных продуктов. Необходимы магазины, которые бы специализировались именно на местных брендах, чтобы народ протоптал к ним путь и привык закупаться у земляков», — подчеркнул Егор Борисов.

Кроме того, по словам главы региона, можно рассмотреть вариант со смещением акцента при производстве молочной продукции – больше уделять внимания цельномолочке, которая рентабельнее по сравнению с изготовлением масла.

 Источник: ЯСИА