Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
Екатерина Пинигина расскажет о том, как заключать договоры с самозанятыми
6 октября 2021

С 1 июля 2020 года в Якутии действует специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», его еще называют налогом для «самозанятых». В этот режим могут перейти граждане и индивидуальные предприниматели, которые не имеют работодателя и занимаются оказанием услуг или продажами без привлечения наемного труда. Несмотря на то, что в Якутии большое количество зарегистрированных «самозанятых», некоторые до сих пор относятся к этому режиму с настороженностью.

Сегодня независимый эксперт, практикующий юрист со стажем работы более 20-ти лет, осуществляющий абонентское обслуживание бизнеса и предоставляющий юридические услуги населению в качестве «самозанятого», Екатерина Пинигина, ответит на самые актуальные вопросы о специальном налоговом режиме, расскажет об его специфике и преимуществах.

— Екатерина, что такое «самозанятость»?

— Самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Официально этот режим называется «Налог на профессиональный доход», сокращенно НПД. Нужно понимать, что самозанятость – это эксперимент. На данный момент этот режим действует до 31 декабря 2028 года.

Стать самозанятым можно при соблюдении нескольких условий. Для этого нужно:

  • зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год;
  • работать самостоятельно, без наемных сотрудников;
  • заниматься разрешенной для этого режима деятельностью.

— Кто может получить такой статус?

— Самозанятым может стать любой гражданин, который продает товары собственного производства или сам оказывает услуги, выполняет работу. Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на НПД, не теряя своего статуса.

— Как регулируется самостоятельная занятость?

— Самозанятость регулируется Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

— Для каких сфер деятельности подойдёт самозанятость?

— Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства, а также сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для различных профессий. Например, самозанятыми могут стать: программисты, мастера индустрии красоты, юристы, бухгалтеры, кондитеры, портные, репетиторы, тренеры и пр. Один человек может совмещать несколько видов деятельности сразу.

Необходимо также знать, что есть некоторые ограничения. Самозанятым запрещено:

  1. Продавать подакцизные товары и товары, подлежащие маркировке. К ним относятся: алкоголь, табак, бензин, легковые автомобили, некоторые виды одежды, обувь, духи, ювелирные изделия и т.д.;
  2. Перепродавать товары, которые не являются продукцией собственного производства;
  3. Добывать и (или) реализовывать полезные ископаемые – уголь, нефть, газ, песок, известь и т.д.;
  4. Работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, то есть быть посредником и совершать какие-то действия в интересах другого человека за вознаграждение;
  5. Сдавать в аренду коммерческую недвижимость, продавать недвижимость и транспортные средства;
  6. Быть курьером и принимать деньги от клиентов в интересах самого продавца товара. Курьер может быть самозанятым, если продавец тех или иных товаров выдал ему онлайн-кассу для расчета с покупателями или если клиент заранее оплатил товар, в таком случае курьеру нужно лишь его доставить.

Кроме того, «самозанятыми» не могут быть нотариусы, арбитражные управляющие, адвокаты и медиаторы. Есть еще ограничения для государственных и муниципальных служащих: им разрешается применять новый режим только для доходов от сдачи в аренду жилых помещений.

В остальном можно заниматься любой, не запрещенной законодательством, деятельностью.

— Как получить статус самозанятого?

— Для регистрации в качестве самозанятого не нужно собирать пакет документов, платить госпошлину и идти в налоговую. Весь процесс проходит онлайн и занимает лишь десять минут. Есть три способа по прохождению регистрации: на сайте ФНС, в приложении «Мой налог» или в личном кабинете крупных банков. Для этого необходимы следующие данные: ИНН, пароль от личного кабинета на сайте ФНС, данные паспорта или учетная запись на портале Госуслуг.

— Как платить налоги самозанятому?

— У самозанятых упрощенная система налогообложения. Если самозанятый принимает платежи от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то он платит 6% с доходов, а если от физических лиц – то 4%.

Самозанятые платят налоги только с доходов своей деятельности. Если дохода не было, то и платить не надо.

Каждую продажу самозанятый вручную регистрирует в приложении «Мой налог» и указывает, кто клиент. Если клиентом является компания или ИП, то дополнительно потребуется ввести его ИНН. Приложение автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, но оплатить его можно только за месяц. Общая сумма налога за отработанный период появляется в приложении с 9 до 12 числа следующего месяца, а оплату необходимо произвести до 25 числа.

— Есть ли налоговые льготы для самозанятых?

— Государство дает самозанятым «приветственный бонус» в виде налогового вычета в размере 10 000 руб. Пока бонус не закончится, самозанятые платят налог по сниженной ставке: 4% с платежей от компаний и ИП, 3% — от частных лиц.

Бонус предоставляется один раз после регистрации в качестве плательщика на профессиональный доход. Сумма оставшегося вычета отображается в мобильном приложении.

Как вести юридическим лицам и ИП договорные отношения с самозанятыми?

— Составляя договор с самозанятым, можно ориентироваться на любой гражданско-правовой договор, который вы используете в работе с другими контрагентами.  Помимо стандартных пунктов, юридическим лицам и ИП стоит учесть несколько важных деталей:

Во-первых, не забудьте указать в договоре, что исполнителем является гражданин, зарегистрированный в качестве самозанятого;

Во-вторых, оговорить, что компания-заказчик освобождается от обязанности по уплате налогов и взносов (можно сделать ссылку на п. 8 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ);

В-третьих, зафиксировать, что в случае прекращения деятельности и снятия с учета самозанятый обязуется предупредить об этом заказчика.

— В чем преимущества такого режима?

— У такого режима есть следующие преимущества:

  • Дает возможность работать легально. Самозанятость — это способ выйти из так называемой «серой зоны» и работать легально. Также можно смело давать рекламу, чтобы найти новых клиентов, а еще получить справку о доходах для визы или ипотеки.
  • В этом режиме нет отчетности. Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. От самозанятых требуется лишь одно – выдать чек через приложение и отправить его покупателю.
  • Не нужно рассчитывать налог. Приложение «Мой налог» автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, показывает итоговую сумму и сроки оплаты.
  • У режима низкие ставки по налогу. Ставки по налогу у самозанятых составляют лишь 4% от физических лиц и 6% с компаний и ИП, а с учетом налогового вычета они снижаются до 3% и 4%. Для сравнения: ИП и ООО могут платить 6%, 13%, 15% и 20% в зависимости от налогового режима.
  • Нет онлайн-кассы. Некоторым ИП и организациям для работы с физическими лицами необходима онлайн-касса, а ведь это дополнительные расходы на ее покупку или аренду. В случае самозанятых роль кассы выполняет приложение.
  • В режиме больше клиентов. Многим ИП и ООО выгодно работать с исполнителями-самозанятыми, так как это уменьшает налоговую нагрузку.

— Будучи экспертом, что Вы скажете начинающему предпринимателю, который хочет стать самозанятым?

— Режим самозанятости – это большой шаг в вопросе развития предпринимательства. Он дает возможность многим попробовать начать свое дело в удобном и простом формате. Предприниматели, которым данный режим понравился — пойдут дальше. Если он вам не подойдет, то можете без штрафов и пени изменить свой статус и выбрать другой путь.

Главное – действуйте смело и ничего не бойтесь!

Лидия Корнилова

ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес»