Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
2 ноября 2017
История успеха
Экологически чистая продукция кооператива «Тирэх»

Заготовительно-сбытовой, животноводческий и сельскохозяйственный кооператив «Тирэх» учрежден 11 декабря 2007 года. Основным видом деятельности кооператива является заготовка и переработка дикорастущих ягод. Кроме этого, члены кооператива занимаются разведением крупного рогатого скота, лошадей, выращиванием картофеля и овощей. Основная часть выращенного урожая поставляется детским садам и школам района.
Директор «Тирэх» Антонида Барашкова рассказала «Предпринимателю Якутии» о том, какая работа ведется в их предприятии, о перспективах развития и почему все-таки стоит покупать продукты местного производства.

— Сколько человек работает в Вашем коллективе?

— Кооператив имеет 24 пайщиков: работников списочного состава -6 чел., сезонно-наемных работников 5 чел. Средняя заработная плата каждого около 24000 рублей.

Что является изюминкой в Вашем бизнесе? Чем все-таки местный товар лучше привозного?

— Наша продукция экологически чистая, мы не используем консервантов и различных добавок.

— Откуда обычно берете сырье для производства?

– В пяти населенных пунктах улуса и в селе Сюльдюкар Мирнинского района, Нюрбинском, Вилюйском, Усть-Алданском районе работают наши агенты по закупке ягод. В дальнейшем планируем организовать пункты сбора ягод в каждом населенном пункте и в других районах. Заинтересованность населения в сборе и сдаче дикорастущей продукции поддерживается путем встречной торговли товарами повышенного спроса. Основные трудности организации заготовок дикорастущих ягод связаны с огромной территорией, малонаселенностью, высокой занятостью населения, слабо развитой дорожной сетью. Массовый сбор дикорастущих ягод и грибов может быть организован в основном в отдаленных районах, лесных массивах, но при сборе ягоды большую опасность для людей представляют дикие животные, так как ягода для них является повседневным кормом.
Одновременно с СПоК «Тирэх» заготовкой ягод занимается довольно много организаций и частных лиц, но точного учета по видам и объемам заготовок не имеется. Часть заготовленной ими продукции идет на продажу рынках Якутска и Мирного.

— Получали ли Вы государственную помощь для ведения своего бизнеса?

— В 2012 году предприятию «Тирэх» была предоставлена субсидия на софинансирование инвестиционного проекта «Создание цеха переработки дикорастущих ягод в селе Сунтар». В рамках реализации этого проекта мы построили производственное здание 100 кв.м, закупили оборудование для переработки ягод. Однако из-за недостаточной мощности электроэнергии выпуск продукции начали со второго квартала 2015 года, так как технологическое присоединение к электрическим сетям было осуществлено 27 декабря 2014 года.

Где Вашу продукцию можно купить? В каких районах происходит сбыт?

— Основную часть нашей продукции сбываем через торговые организации городов Якутска, Мирного, Нюрбы и Сунтара. Поставка муниципально-бюджетным организациям улуса незначительна. Участвовать в торгах по поставке продуктов питания в этих учреждениях нам крайне неудобно, так как в лотах имеется ряд наименований продуктов, которых мы не в силах поставить. Лоты обычно формируются удобными для специализированных торговых организаций. Мы думаем, что продукция местных товаропроизводителей должна иметь приоритет и при сбыте в муниципально-бюджетные организации. Из-за медленного сбыта мы вынуждены ограничить выпуск продукции, так как ограниченный срок хранения не позволяет выпустить большие партии. Это относится особенно к напиткам: натуральным сокам и морсам.

Как Вы думаете, от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

– На мой взгляд, предпринимательская деятельность зависит от слаженности работы коллектива.

Какие трудности на сегодняшний день у Вас существуют?

— Из-за задержки технологического присоединения и ряда объективных причин мы пока не смогли выйти на проектную мощность. Основной нашей проблемой является нехватка сырья и медленный сбыт выпускаемой продукции. Сбор дикорастущих как статья дохода сельской семьи теряет свое значение. Он все больше приобретает характер активного отдыха, а собранную продукцию население чаще использует для личного потребления. Поэтому мы стараемся быстро перестраивать работу, используя разные формы материального и морального поощрения.

Какие задачи Вы сейчас ставите перед собой?
– Мы хотим выпускать продукцию, отвечающую мировым стандартам. С 2018 года в целях стабильного обеспечения сырья для цеха, мы начнем выращивание ягодных культур, таких как малина, черная и красная смородина. Для этого в 2017 году проведем огорожение посевного поля и во второй половине августа планируем начать посадку черенков ягодных кустарников на площади 0,5 га. В дальнейшем увеличим площадь ягодных культур до 3 га. Также рассматриваем варианты новых видов переработки продукции – шоковой заморозки и сушки ягод, лекарственных растений.


За 2016 год было заготовлено 10,2 тонн ягод и выпущено 9,0 тонн варенья и 9,7 тонн сиропа, на сумму 7156 тысяч рублей. В этом году мы планируем увеличить заготовку ягод в 2 раза и довести до 25 тонн. За 1 полугодие мы выпустили 12.5 тонн ягодной продукции на сумму 4500 тысяч рублей. С июля месяца начался сбор ягод, уже начали заготовку красной смородины и голубики ( принимаем по 200 рублей/кг).

Как Вы изменились, будучи предпринимателем, по сравнению с тем, каким Вы начали?

— Я человек в возрасте и думаю кардинальных изменений нет. Я всегда работала в производстве сельского хозяйства.

Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

– Я бы пожелала начинающим предпринимателям целеустремленности и терпения.