Новости
Экономист: предложенные Путиным меры поддержки бизнеса создадут «подушку безопасности»
26 марта 2020

Обещанные малому и среднему бизнесу послабления в обращении президента России Владимира Путина к россиянам помогут предприятиям сформировать подушку безопасности в непростые времена. Об этом телеканалу «360» заявил экономист, доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков.

Ранее глава государства в обращении к россиянам отметил, что власти во время пандемии COVID-19 обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у компаний появились дополнительные средства, он предложил снизить с 30 до 15 процентов размер страховых взносов на зарплаты, превышающие размер МРОТ. Отдельно Путин подчеркнул, что ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а на перспективу.

«Я был приятно удивлен, что на такие меры пойдет государство, — констатировал Колмаков. — Послабления, которые обещаны по налогам и отчислениям во внебюджетные фонды, сформируют некую подушку безопасности».

При этом эксперт выразил сомнения, что многие предприятия рискнут отправить работников на объявленные президентом с 30 марта по 3 апреля выходные. «Если вы официант в ресторане, а ресторан закрылся, вряд ли вы получите зарплату. Я не думаю, что работодатели рискнут отправить людей в оплачиваемые отпуска, потому что сами завязаны на аренде, налогах, коммуналке и прочем», — пояснил он.

Вместе с тем специалист все же считает, что меры, предложенные президентом, в целом смогут улучшить положение тех, кто работает. «Но это, скорее всего, коснется крупных предприятий», — заключил Колмаков.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80