История успеха
«ЭкоНордАйТи»: разработка и внедрение электронных учебников
30 мая 2019

Многие наши читатели, наверное, помнят, как в школе приходилось таскать на спине огромный рюкзак с пятью, а то и шестью учебниками. Школьникам настоящего времени повезло больше — на замену старым бумажным книгам приходят электронные учебники. Их разработкой в Якутске занимается ООО «ЭкоНордАйТи». В чем привлекательность этих электронных разработок, нам в интервью рассказал директор фирмы Иннокентий Антонов.

ПЯ: Расскажите для начала о себе. Где учились, чем занимались до того, как стать предпринимателем?

— Закончил в 2005 году Верхневилюйскую среднюю школу №1 им. И.Н. Барахова. В это же время получил корочку оператора ЭВМ».
В 2012 году закончил СВФУ им. М.К. Аммосова, ФЭИ, по специальности «Мировой менеджмент».

ПЯ: Как Вам пришла идея заняться предпринимательской деятельностью?

— До 2014 года занимался традиционным бизнесом. Держал небольшой магазин по продаже аксессуаров. Но к валютному кризису 2014-го стало нерентабельно заниматься этим видом деятельности. Поэтому решил переквалифицироваться и поменять сферу. Так как с ИТ был на ты, и эта отрасль меня очень привлекала, решил продвигаться по этой стезе.

ПЯ: Кто занимается разработкой и внедрением электронных учебников? Расскажите о своем коллективе и процессе работы.

— К разработке электронных форм учебников привлечено много специалистов: художники, учителя, методисты. Мы взяли на себя электронно-техническую часть работы. В моей команде, помимо меня, есть еще три специалиста, и у каждого своя задача, каждый занят своим делом.

ПЯ: В чем преимущество электронных учебников?

— В отличие от традиционного печатного учебника, в электронный учебник можно внедрять дополнительные материалы, электронные задания, тесты, словари, мультимедийный контент и многое другое, что не вместится в обычный учебник. С электронным учебником почти не нужно что-то переписывать, делать задания в тетрадях — выполнить задание можно в самом учебнике. При этом многие задания даются в игровой форме и в более интересном формате для школьника. Помимо этого весь учебный курс можно уместить в одном устройстве.

ПЯ: А недостатки?

— Думаю, что их нет.

ПЯ: Кто ваши основные заказчики? С кем сотрудничаете?

— С 2015 года мы разработали 29 электронных форм учебников по якутскому языку и литературе. Основным нашим заказчиком является Национальная издательская компания «Бичик» им. С.А. Новгородова. Так же мы заинтересованы в сотрудничестве с другими издательствами, которые занимаются выпуском учебной литературы.

ПЯ: Как Вы думаете, когда все учебные заведения полностью перейдут на электронные учебники? Что для этого нужно?

— Цифровизация в мире, в частности, у нас в республике, идет семимильными шагами. Думаю, что в ближайшие пять лет все учебные заведения должны полностью перейти на электронные учебники.

ПЯ: С какими трудностями вам приходится сталкиваться при ведении своего дела? Что не хватает?

— Основной трудностью при ведении своего дела является кадровый дефицит специалистов. Так как ИТ-специалисты являются очень узкоспециализированными.

ПЯ: Каковы были наиболее интересные проекты в последнее время?

— Нами были разработаны интерактивные издания по мотивам якутской сказки «Таал-Таал эмээхсин» на трех языках и сказки якутского писателя Тимофея Сметанина «Куерэгэй». В этих изданиях дети в игровой форме могут ознакомиться с произведениями. Мы разработали первую цифровую библиотеку якутских книг от издательства «Бичик».
Сейчас мы работаем над приложением с дополненной реальностью для детской книжки и готовим собственный проект под названием «Prezza».
«Prezza» — это новостной агрегатор с возможностью подписаться и читать региональные периодические издания в цифровом виде. Преимуществом данного агрегатора является то, что любой пользователь мобильного устройства может получать информацию с первых уст, с нужного ему региона, находясь где угодно.

ПЯ: Помимо предпринимательской деятельности, чем увлекаетесь?

— Я увлекаюсь коллекционированием, активным отдыхом на свежем воздухе, также люблю читать разную литературу и изучать новые технологии.

ПЯ: Каких принципов придерживаетесь при ведении своего дела?

— Честность, открытость и взаимодействие.

ПЯ: Поделитесь планами на будущее и Ваши пожелания нашим читателям.

— В планах, конечно, довести все проекты до готового продукта. Хочется создать цифровую библиотеку республиканской периодики. В будущем будем масштабировать бизнес – выходить на другие регионы, завоевывать другие рынки.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80