Новости
Эксперт назвала отрасли экономики, которые окажутся в выигрыше из-за ситуации на валютном рынке
10 марта 2020

России пока придется закупать импортные товары сферы высоких технологий, даже если цены на них возрастут из-за курса рубля, заявила в комментарии РИА «Новости» доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. В то же время она заметила, что некоторые отрасли российской экономики от такой ситуации на валютном рынке даже окажутся в выигрыше.

Цена на нефть Brent 9 марта рухнула до 31,7 доллара на фоне новостей о том, что страны ОПЕК+ не договорились о дальнейших ограничениях нефтедобычи. За нефтью обрушился рубль — евро на международных торгах поднялся до 85 рублей, доллар — до 74. Мировые цены на нефть замедлили темпы падения в понедельник днем, отыграв треть утреннего обвала в 30%.

«Все, что связано с высокими технологиями, Россия пока заместить не в состоянии», — сказала Лебединская. По ее словам, для отказа от импорта в этой сфере России необходимы отечественные аналоги.

При этом, по мнению эксперта, некоторые отрасли в России от такой ситуации на валютном рынке даже окажутся в выигрыше — это производство стройматериалов, лесная и легкая промышленность, а также добыча палладия и никеля, так как в них проблема импортозамещения стоит не так остро.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80